| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Damasceno, Matheus Leonardi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.referee1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Silvana Teixeira | - |
| dc.contributor.referee4 | Lopes, Sidnei Antonio | - |
| dc.contributor.referee5 | Taffarel, Loreno Egídio | - |
| dc.date.issued | 2021-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Matheus Leonardi. Uso de veículo aéreo não tripulado na avaliação de forragem e enzimas fibrolíticas em suplemento para bovinos a pasto. 2021. 60 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon. | por |
| dc.description.resumo | A hipótese deste estudo é que há alternativas para melhorar a utilização de forragem como alimento principal de rebanho de bovinos de corte. A utilização de veículos aéreos não tripulados (VANTs) são ferramentas que podem auxiliar no planejamento forrageiro e as enzimas fibrolíticas podem ser utilizadas com o intuito de aumentar a digestibilidade das forrageiras. Desta maneira, o objetivo foi avaliar o uso de VANTs como ferramenta para monitoramento de forragem e o fornecimento de enzimas fibrolíticas para aumentar a digestibilidade da fibra em dietas de bovinos de corte a pasto. Para avaliação do VANT como alternativa na avaliação de forragens, foram coletadas imagens em diferentes alturas de voo e sobreposições de imagens. Estes dados posteriormente foram submetidos a análise de variância e foram criados modelos de predição. Já as enzimas fibrolíticas, foram avaliadas em bovinos de corte mantidos a pasto recebendo suplemento proteico-energético. Foram avaliadas duas enzimas fibrolíticas (β-glucanase e xilanase), sendo fornecidas tanto individual, quanto unidas formando um blend enzimático fibrolítico. Com relação aos resultados obtidos na avaliação do VANT, não foram observados efeitos da altura de voo sobre os resultados obtidos em até 72 metros. A sobreposição frontal/lateral de imagens não influencia nos resultados observados por VANT no monitoramento de forragens. Com relação ao estudo das enzimas fibrolíticas, não houve efeito sobre o consumo, digestibilidade e metabolismo de nitrogênio de bovinos mantidos a pasto recebendo suplemento proteico- energético. De fato, há alternativas para melhorar a utilização de forragens como alimento principal para bovinos de corte. A utilização de VANTs são uma excelente alternativa para auxiliar no planejamento forrageiro. No entanto, as enzimas fibrolíticas não alteram o consumo e a digestibilidade de forragem de bovinos de corte suplementados a pasto. | por |
| dc.description.abstract | The hypothesis of this study is that there are alternatives to improve the use of forage as the main food for beef cattle herds. The use of unmanned aerial vehicles (UAVs) are tools that can help in forage planning and fibrolytic enzymes can be used in order to increase the digestibility of forages. Thus, the objective was to evaluate the use of UAVs as a tool for forage monitoring and the supply of fibrolytic enzymes to increase fiber digestibility in pasture beef cattle diets. To evaluate the UAV as an alternative for forage evaluation, images were collected at different flight heights and image overlays. These data were later submitted to analysis of variance and prediction models were created. The fibrolytic enzymes were evaluated in beef cattle kept on pasture receiving protein-energy supplement. Two fibrolytic enzymes were evaluated, being supplied either individually or combined to form a fibrolytic enzyme blend. Regarding the results obtained in the evaluation of the UAV, no effects of the flight height on the results obtained in up to 72 meters were observed. Front/side image overlay does not influence the results observed by UAV in forage monitoring. Regarding the study of fibrolytic enzymes, there was no effect on the intake, digestibility and nitrogen metabolism of cattle kept on pasture receiving protein-energy supplement. In fact, there are alternatives to improve the use of forage as the main feed for beef cattle. The use of UAVs is an excellent alternative to assist in forage planning. However, fibrolytic enzymes do not alter the intake and forage digestibility of beef cattle supplemented on pasture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Alimento | por |
| dc.subject | Enzimas | por |
| dc.subject | Drone | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Uso de veículo aéreo não tripulado na avaliação de forragem e enzimas fibrolíticas em suplemento para bovinos a pasto | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |