Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6024
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A formação continuada de professores do campo e a Refocar: rearticulação entre o movimento nacional da educação do campo e a modalidade educacional – região Sudoeste do Paraná – 2015-2020 |
Other Titles: | The continued formation of field teachers and Refocar: the rearticulation of field education and the educational modality - Parana's Southwestern region, 2015-2020 |
Autor: | Borges, Luciane Cerati  |
Primeiro orientador: | Ghedini, Cecília Maria |
Primeiro membro da banca: | Ghedini, Cecília Maria |
Segundo membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antonio |
Terceiro membro da banca: | Umbelino, Janaina Damasco |
Quarto membro da banca: | Mendes, Marciane Maria |
Resumo: | O presente trabalho de Dissertação de Mestrado situa-se no Programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado, Campus Francisco Beltrão/PR, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), área de concentração em Educação, Linha de Pesquisa: Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores. A temática da pesquisa tem como categoria central a formação continuada dos professores das Escolas Públicas localizadas no Campo, pautada na perspectiva do Movimento Nacional da Educação do Campo e garantida pelo Decreto Federal n. 7.352/2010 e pela Resolução n.º 4.783/2010 GS/SEED, que cria a Modalidade da Educação Básica do Campo. Esta pesquisa toma como problema a ser investigado, o processo e as produções do projeto de extensão da Rede de Formação de Fortalecimento das Escolas Públicas do Campo: Caminhos de Conhecimento e Resistência (Refocar), num contexto de rearticulação de escolas públicas localizadas no campo na perspectiva do Movimento Nacional da Educação do Campo, com base na Modalidade da Educação Básica do Campo, no que tange à formação continuada de professores. Objetiva-se analisar o processo e as potencialidades da formação continuada em curso no âmbito da Refocar, pela rearticulação das Escolas Públicas localizadas no Campo ao Movimento Nacional da Educação do Campo com base na Modalidade da Educação Básica do Campo. Para isso fundamenta-se, no processo histórico da EdoC com Munarim (2008, 2012), Molina (2012), Caldart (2002; 2008; 2012), Leite (1999), Ribeiro (2013), Silva (2013), Ghedini (2017), Souza (2013, 2017, 2018) buscando compreender a formação continuada de professores das escolas públicas do campo, com Algebaile (2004), Arroyo (2007) Martins (2008; 2020), Santos (2014) entre outros. Buscam-se também a base dos documentos legais (BRASIL 2002; 2006; 2008; 2010a; 2010b) e Paraná (2006; 2010; 2011). Justifica-se esta pesquisa pois, analisar e a formação continuada de professores na atual conjuntura social, na especificidade da Educação do Campo, requer uma compreensão da totalidade desta produção social. Isso porque esta modalidade está imbricada com os Movimentos Sociais Populares do Campo (MSPdoC), uma vez que “a educação do campo é um fenômeno da realidade brasileira atual, protagonizado pelos trabalhadores do campo e suas organizações” (CALDART, 2012, p. 257). A pesquisa guia-se pela abordagem qualitativa, a metodologia adotada será estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas com análise de documentos e se complementa com procedimentos da pesquisa bibliográfica. Três capítulos compõem a pesquisa: o primeiro apresenta os pressupostos teóricometodológicos da análise da pesquisa e as categorias implicadas referidas à luta pela terra e aos MSPdoC, nos projetos de educação e formação continuada de professores. O segundo registra as práticas de formação continuada de educadoras realizadas em Escolas Públicas do Campo no Sudoeste do Paraná, compreendendo seus pressupostos na perspectiva do Movimento da Educação do Campo. E o terceiro caracteriza a formação continuada de educadores no contexto da REFOCAR e analisa as potencialidades produzidas no âmbito da rearticulação dessas escolas públicas do campo. Os resultados alcançados e aqui apresentados dão conta de que a formação continuada de professores, no âmbito da REFOCAR, demonstrou uma potencialidade formativa no “fazer-se” da escola pública localizada no campo, uma vez que, pela experiência de articular o estudo permanente dos educadores ao acompanhamento do trabalho pedagógico das escolas, produziram-se sentimentos de pertencimento coletivo e identidade, que permitiram reconhecer-se como educador da Escola Pública do Campo, tomando a Modalidade da Educação Básica do Campo como ferramenta e respaldo legal, na perspectiva do Movimento Nacional da Educação do Campo. |
Abstract: | The following Master’s Thesis locates itself in the Post-Graduation Program in Education – Master’s Degree, Campus Francisco Beltrão/PR, of the State College of Western Paraná (Unioeste), area of concentration in Education, Research Line: Culture, Educational Processes and Formation of Teachers. The research’s theme has as its central category the continued formation of teachers from Public Schools located in the rural area, lined up with the perspective of the National Movement for Field Education, guaranteed by the Federal Decree n. 7.352/2010 and the Resolution n. 4.783/2010 GS/SEED, which created the modality of Basic Field Education. This research takes as research problem, the processes and the productions of extension projects from the Network of Formation and Strengthening of Public Field Schools: Paths of Knowledge and Resistance (Refocar), in a context of rearticulation of public schools located in the rural area with the perspective of the National Movement for Field Education, based on the modality of Basic Field Education, in reference of the continued formation of teachers. Objectifying itself in analyzing the process and potentialities of the continued formation of teachers in the scope of Refocar, through the Rearticulation of Field Public Schools into the National Movement for Field Education based in the modality of Basic Field Education. For that being based in the historical process of EdoC with Munarim (2008;2012), Molina (2012), Caldart (2002, 2008, 2012), Leite (1999), Ribeiro (2013), Silva (2013), Ghedini (2017), Souza (2013;2017;2018), aiming to comprehend the continued formation of teachers of public field schools, with Algebaile (2004), Arroyo (2007), Martins (2008.2020), Santos (2014), among others. Seeks it also the basis of legal documents (BRASIL, 2002; 2006; 2008; 2010a, 2010b) and Paraná (2006; 2010; 2011). This research gets justified because, analyzing the continued formation of teachers in the current social conjuncture, in the specificity of Field Education, requires a comprehension on the totality of this social production. That’s because this modality is imbricated with the People’s Rural Social Movements (MSPdoC), once that “the field education is a phenomena of the current Brazilian reality, starring the workers of the field and its organizations” (CALDART, 2012, p. 257). The research guides itself by the qualitative approach, the adopted methodology will be case study, alongside semi structured interviews with document analysis and complementing itself with procedures from the bibliographical research. Three chapters compose the research: the first presenting the theoric-methodological assumptions of the research analysis and the implied categories referred to the fight for land and the MSPdoC, in the projects of education and continued formation of teachers. The second registers the practices of continued formation of teachers realized in Public Field Schools from Southwestern Paraná, comprehending its assumptions in the perspective of the Movement for Field Education. The third characterizes the continued formation of teachers in the context of REFOCAR and analyzes the potentialities produced in the scope of the rearticulation of these public field schools. The results achieved and here presented account that the continued formation of teachers, in the scope of REFOCAR, showed a formative potentiality in the “Doings” of the public field school, once that, from the experience of articulating the permanent study of educators with the accompaniment of the pedagogical work of schools, produced feelings of collective belonging and identity, allowing for the self-recognition as educator of the Public Field School, taking the modality of Basic Field Education as a tool and legal support, in the perspective of the National Movement for Field Education. |
Keywords: | Formação continuada de professores Refocar Educação do campo Coletividade Pertencimento Continued formation of teachers Refocar Field education Collectivity Belonging |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BORGES, Luciane Cerati. A formação continuada de professores do campo e a Refocar: rearticulação entre o movimento nacional da educação do campo e a modalidade educacional – região Sudoeste do Paraná – 2015-2020. 2021. 180 f. Dissertação (Mestrdo em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6024 |
Issue Date: | 10-Dec-2021 |