| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6022| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Arborização planejada: instrumento para construção de municípios sustentáveis e resilientes |
| Autor: | Silva, Rodrigo Fernandes da  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Segundo membro da banca: | Carvalho , Jeferson Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Zonin , Wilson João |
| Resumo: | Este estudo busca identificar a presença/ausência do PDAU – Plano de Diretor de Arborização Urbana nos municípios da microrregião de Marechal Cândido Rondon, oeste do Estado do Paraná e teve como objetivo geral estudar a prática da arborização como uma ação saudável e necessária no planejamento, a qual resulta em ações em prol do desenvolvimento sustentável. Busca-se realizar uma análise da caracterização dos 7 municípios pertencentes à microrregião de Marechal Cândido Rondon, Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Nova Santa Rosa, Palotina e Pato Bragado e Quatro Pontes, apresentando, elencando aspectos relacionados à sua formação, bem como, por meio de questionários aplicados, verificar a área de atuação, a existência ou não dos planos diretor e diretor de arborização urbana e os conhecimentos a respeito do tema, seus condicionantes e benefícios para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Esta pesquisa contou com a participação de 30 profissionais ligados às secretarias e departamentos de meio ambiente ou espaços de gestão ambiental das prefeituras da microrregião de Marechal Cândido Rondon e o demonstrou que todos os municípios participantes têm um plano diretor e que apenas dois tem um plano de arborização urbana, estando em desacordo com a legislação estadual que prevê a sua criação e implementação em todos os municípios do Estado do Paraná. Da mesma forma, percebeu-se uma falta de profissionais com formação específica na maioria das equipes de gestão ambiental dos municípios participantes, pois apenas 03 delas possuem profissional com formação superior para atuar na área. Ficou evidenciado ainda, durante a realização do estudo, que os profissionais que fazem a gestão ambiental não possuem um cadastro de informações atualizadas sobre seus municípios. Os resultados mostram que tanto técnicos quanto a população em geral têm grande necessidade de conhecimento e compreensão a respeito dos benefícios da arborização urbana para melhoria da qualidade de vida de seus habitantes. |
| Abstract: | This study seeks to identify the presence/absence of the PDAU – Master Plan for Urban Afforestation in the municipalities of the micro-region of Marechal Cândido Rondon, west of the State of Paraná. Its general objective was to study the practice of afforestation as a healthy and necessary planning action, which can result in actions in favor of sustainable development. The study shows the analysis of the questionnaires, carried out by 30 participants, from 7 municipalities belonging to the micro-region of Marechal Cândido Rondon, Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Nova Santa Rosa, Palotina e Pato Bragado e Quatro Pontes presenting their characterization, their education, area of operation, the existence or not of master plans and director plans for urban afforestation and knowledge about the specific theme, urban afforestation, its conditions and its benefits for the improvement of people's quality of life. The study counted on the participation of 30 professionals linked to the secretariats and departments of the environment or spaces of environmental management of the city halls of the Marechal Cândido Rondon micro-region. The study showed that all participating municipalities have their master plan and only two have the urban afforestation plan, which disagrees with the state legislation that provides for its creation and implementation in all municipalities in the State of Paraná. Likewise, there is a lack of professionals with specific training in most of the environmental management teams in the participating municipalities, as only a few have a professional with higher education to work in this area. It is evident during the study that the professionals who carry out environmental management, participating in the study, do not have a record of updated information about their municipalities It is evidenced that both technicians and the population in general have a great need for knowledge and understanding about the benefits of urban afforestation to improve the quality of life of its inhabitants. |
| Keywords: | Arborização urbana Plano Diretor de Arborização Urbana Beneficios da arborização |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTAVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Rodrigo Fernandes da. Arborização planejada: instrumento para construção de municípios sustentáveis e resilientes. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6022 |
| Issue Date: | 21-Dec-2021 |