| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6015| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aplicação da equação universal de perdas de solos revisada (RUSLE) na quantificação da erosão laminar na bacia hidrográfica do Rio Verde – Região Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Application of the revised soil loss equation (rusle) in the quantification of sheet erosion in the Verde River basin – Western Paraná, Brazil |
| Autor: | Souza, Alan Rafael Coineth de  |
| Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
| Segundo membro da banca: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Terceiro membro da banca: | Sordi, Michael Vinicius de |
| Quarto membro da banca: | Tomazoni, Julio Caetano |
| Resumo: | A erosão hídrica é entendida como a desagregação das partículas do solo devido à ação da água que se dá principalmente através da precipitação e é considerada a forma de erosão mais comum em regiões tropicais, como o Brasil. Este estudo teve como objetivo estimar a perda de solos média anual da Bacia Hidrográfica do Rio Verde utilizando a Equação Universal de Perda de Solo Revisada (RUSLE) no software QGIS 3.16.10. A área de estudo está localizada na região oeste do estado do Paraná e abrange oito municípios sendo o Rio Verde tributário da margem esquerda do Rio Piquiri. A erosividade (fator R), encontrada para a área de estudo variou entre 11.629 (máximo) e 10.612 MJ mm ha-1 h-1 mês-1 (mínimo) e seguiu tendência de decréscimo no sentido sul-norte. A erodibilidade do solo (fator K), ligada às características intrínsecas do solo foi definida a partir da revisão de literatura e variou de acordo com cada tipo de solo, sendo 0,03 o valor máximo e 0,0204 t ha h MJ-1 ha-1 mm-1 o mínimo. O fator de comprimento e declividade da encosta, que define o fator topográfico (LS), indica que 63,89% da área da bacia teve fator topográfico estimado entre 0 e 1 (adimensional). O relevo predominante na área de estudo é classificado como suave ondulado, isso é, com declividade entre 3 e 8%. O fator de uso e manejo do solo e práticas conservacionistas (CP), foi estimado a partir do mapa de uso de solo e revisão da literatura. O uso de solo para agricultura é predominante, sendo o principal uso em 78,07% da bacia. A agricultura e solo exposto pontuaram o maior fator CP: 0,04105 e 1, respectivamente. A perda de solos média anual estimada foi de até 38,15 t ha-1 ano-1 e teve média de 9,31 t ha-1 ano-1, o qual é considerado nenhuma ou ligeira. A Tolerância de Perdas de Solos, demonstra que 16,68% da bacia é considerada área crítica, isto é, onde a perda de solo anual é maior do que a tolerável. O solo é um importante recurso natural do ponto de vista ambiental, social e econômico, principalmente em regiões que têm atividades agrícolas como base de sua economia. Os mapas e resultados obtidos servem como ferramenta para a melhor gestão dos recursos naturais, dentre eles o solo e a água, identificando áreas críticas e prioritárias para a adoção de medidas de conservação do solo. |
| Abstract: | Water erosion is the disintegration of soil particles due to the action of water that occurs mainly through precipitation and is considered the most common form of erosion in tropical regions such as Brazil. This study aimed to estimate the average annual soil loss in the Rio Verde River Basin using the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) by using the QGIS 3.16.10 software. The study area is in the western region of Paraná state and drains eight municipalities, the Verde River is a left-bank tributary of the Piquiri River. The erosivity (R) found for the study area ranged between 11,629 (maximum) and 10,612 MJ mm ha-1 h-1 month-1 (minimum) and it tends to decrease in the south-north direction. The soil erodibility (K), linked to the intrinsic characteristics of the soil, was defined from the literature review, and varied according to each type of soil, with 0.03 being the maximum value and 0.0204 t ha h MJ-1 ha-1 mm-1 the minimum. The slope length and slope factor, which defines the topographic factor (LS), indicates that 63.89% of the basin area, had an estimated topographic factor between 0 and 1 (dimensionless). The predominant relief in the study area is classified as gently sloping, that is, with a slope between 3 and 8%. The factor of land use and management and conservation practices (CP) was estimated from the land use map and literature review. The use of land for agriculture is predominant, being the main use in 78.07% of the basin. Agriculture and exposed soil scored the highest CP factor: 0.04105 and 1, respectively. The estimated mean annual soil loss was maximum 38.15 t ha-1 year-1 and had an average of 9.31 t ha-1 year-1, which is classified as none or slight. The Soil Loss Tolerance shows that 16.68% of the basin is considered a critical area, that is, where the annual soil loss is higher than the tolerable one. Soil is an important natural resource from an environmental, social, and economic point of view, especially in regions that have agricultural activities as the basis of their economy. The maps and results obtained serve as a tool for better management of natural resources, such as soil and water, by identifying critical and priority areas for the adoption of soil conservation practices. |
| Keywords: | Erosão Processos erosivos Perdas de solo Rio Piquiri Erosion Erosive processes Soil loss Piquiri River |
| CNPq areas: | GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | SOUZA, Alan Rafael Coineth de. Aplicação da equação universal de perdas de solos revisada (RUSLE) na quantificação da erosão laminar na bacia hidrográfica do Rio Verde – Região Oeste do Paraná. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6015 |
| Issue Date: | 3-May-2021 |