| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5977| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação de usabilidade de um software de monitoramento: sistema orientado ao monitoramento de ativos de engenharia |
| Other Titles: | Usability evaluation of SOMA: system oriented to the monitoring of engineering asset |
| Autor: | Sefrin, Yuri Fernando Tiecher  |
| Primeiro orientador: | Maurício, Claudio Roberto Marquetto |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Rômulo César |
| Segundo membro da banca: | Simões, Francisco Paulo Magalhães |
| Terceiro membro da banca: | Maurício, Claudio Roberto Marquetto |
| Resumo: | A avaliação de usabilidade de softwares é um tema muito importante para a sociedade. A usabilidade depende de fatores intrínsecos a tarefa a ser realizada. Em hidrelétricas a tarefa principal a ser realizada pelos operadores é a análise e monitoramento dos sensores da unidade geradora. A hipótese é de que a utilização de uma interface 3D traz mais usabilidade e eficiência para encontrar os sensores. O trabalho aplica as heurísticas de Nielsen para garantir uma boa usabilidade. Além disso o trabalho define as tarefas para aplicação do teste de usabilidade por meio de entrevista e verifica que a hipótese é válida para a execução de diversas tarefas do dia-a-dia do engenheiro. Os resultados obtidos com a análise heurística impactaram diretamente no desenvolvimento de novas funcionalidades que permitem aos engenheiros e técnicos realizar a atividade de monitoramento de sinais a partir de sensores mais facilmente em comparação com as técnicas convencionais. |
| Abstract: | The evaluation of software usability is an important topic for a society. Usability relies on factors intrinsic to the task to be performed. In hydroelectric plants the main task to be performed by operators is the analysis and monitoring of the sensors of the generating unit. The hypothesis is that the use of a 3D interface brings more usability and efficiency to find the sensors. The work applies Nielsen's heuristics to ensure good usability. In addition, the work defines the tasks for applying the usability test through interviews and verifies that the hypothesis is valid for the execution of several tasks of the day-to-day of the engineer. The results obtained with the heuristic analysis directly impacted the development of new features that allow engineers and technicians to perform the activity of monitoring signals from sensors more easily compared to conventional techniques. |
| Keywords: | Usabilidade Hidrelétrica Experiência Usuário Avaliação Interface Usability Hydroelectric Experience User Evaluation Interface |
| CNPq areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Sefrin, Yuri Fernando Tiecher. Avaliação de usabilidade de um software de monitoramento: sistema orientado ao monitoramento de ativos de engenharia. 2021. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5977 |
| Issue Date: | 2-Dec-2021 |