Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5960
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Agricultura de precisão no sudoeste do Paraná: processo de difusão, perspectivas e aspectos socioeconômicos |
Other Titles: | Precision agriculture in the southwest of Paraná: diffusion process, perspectives and socioeconomic aspects |
Autor: | Montagna, Tainara Bruna  |
Primeiro orientador: | Santos, Roselí Alves dos |
Primeiro membro da banca: | Santos, Roselí Alves dos |
Segundo membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Folador, Franciele Ani Caovilla |
Quarto membro da banca: | Elias, Adão Robson |
Quinto membro da banca: | David, Cesar de |
Resumo: | Nas últimas décadas, a agricultura brasileira tem passado por grandes transformações em todo o processo produtivo. Essas mudanças, foram reestruturadas, tornando-se evidente a inclusão das tecnologias, o que resultou em um novo modelo técnico, econômico e social de desenvolvimento agrícola. Dentre as tecnologias, destaca-se a Agricultura de Precisão – AP, ao qual configura-se como uma ferramenta que tem por objetivo reduzir os custos, aumentar a produtividade e de quebra elevar os lucros na propriedade rural. Este trabalho teve como objetivo compreender o processo de desenvolvimento da agricultura de precisão na região do Sudoeste do Paraná, que mesmo sendo caracterizado pela agricultura familiar, tem-se difundido rapidamente. Para tanto, os procedimentos metodológicos se basearam em revisão bibliográfica, coleta e análise de dados secundários, com abordagem sistêmica, visitas técnicas, eventos do setor e aplicação do questionário, sistema fundamental para o alcance do objetivo. A tese foi estruturada em cinco capítulos com a finalidade de caracterizar a agricultura de precisão, apresentando as suas ferramentas e equipamentos com suas respectivas funções e características, demonstrando quais são seus agentes fomentadores, isto é, os fatores que promovem o seu desenvolvimento, apresentando o perfil do adotante de AP, destacando as principais ferramentas utilizadas por eles. No primeiro capítulo, foi abordado o processo de modernização da agricultura no Brasil e no Sudoeste do Paraná. O segundo buscou apresentar um contexto histórico da agricultura de precisão. No terceiro, foi levantado os equipamentos de agricultura de precisão existentes no mercado e suas principais funções. No quarto capítulo, apresentou-se os principais agentes que fomentam a AP, bem como os principais mecanismos utilizados por eles para o processo de difusão. No último capítulo foi possível traçar o perfil dos adotantes de AP quanto a idade, escolaridade, cursos de formação e fontes de informação utilizadas por eles. Também foi caracterizado a adoção da AP, ou seja,a adoção em relação ao tempo de uso, principais ferramentas adotadas, formas de adoção das ferramentas, estrutura fundiária dos adotantes e as principais culturas que são utilizadas. Por fim, identificou-se os fatores de adoção e difusão da AP, bem como a análise dos impactos na adoção. Ademais, observou-se com a pesquisa, que a Agricultura de Precisão é definida como uma ferramenta de alta tecnologia que propicia um melhor sistema de gerenciamento da lavoura, levando em conta a variabilidade presente nas áreas agrícolas, com o objetivo de otimizar a produção, reduzir custos e obter uma melhor condição de trabalho, sendo difundidas por agentes fomentadores diretos e indiretos, que impulsionam sua adoção. |
Abstract: | In the last decades, Brazilian agriculture has undergone major transformations throughout its production process. These changes were restructured, making the inclusion of technologies evident, resulting in a new technical, economic, and social model of agricultural development. Among the technologies, Precision Agriculture – PA stands out, which is configured as a tool to reduce costs, increase productivity and profits on the rural property. This work aimed to understand the process of Precision Agriculture development in the Southwest region of Paraná, which has spread rapidly, despite being characterized by family farming. For this, the methodological procedures were based on bibliographical review, collection, and analysis of secondary data, with systemic approach, technical visits, participation in sector events and application of questionnaires, which were fundamental to achieving the objective. The thesis was structured in five chapters, with the purpose of characterizing Precision Agriculture, presenting its tools and equipment with their respective functions and characteristics, demonstrating which are their development agents, that is, the factors that promote its development, exposing the profile of the AP adopter, highlighting the main tools used by them. In the first chapter, the modernization of agriculture process in Brazil and in the Southwest of Paraná was discussed. The second one sought to present a historical context of Precision Agriculture. In the third one, the existing Precision Agriculture equipment on the market and its main functions were surveyed. In the fourth chapter, the main agents that develop PA are presented, as well as the main mechanisms used by them for the diffusion process. In the last chapter, it was possible to trace the profile of PA adopters in terms of age, education, training courses and information sources used by them. The adoption of PA was also characterized in relation to the time of use, main tools adopted, ways of adopting the tools, land structure of the adopters and the main cultures that are used. Finally, the factors of adoption and diffusion of the AP were identified, as well as the analysis of the impacts on adoption. In addition, it was observed with this research that Precision Agriculture is defined as a high technology tool that provides a better crop management system, considering the variability present in agricultural areas, with the objective of optimizing production, reducing costs, and obtaining a better working condition, being disseminated by direct and indirect development agents, which expand its adoption. |
Keywords: | Tecnologia Agricultura de precisão Sudoeste do Paraná Difusão Agentes fomentadores Características dos adotantes Fatores de adoção Technology Precision Agriculture Southwest Paraná Diffusion Development agents Characteristics of adopters Adoption factors |
CNPq areas: | GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | MONTAGNA, Tainara Bruna. Agricultura de precisão no sudoeste do Paraná: processo de difusão, perspectivas e aspectos socioeconômicos. 2021. 293 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5960 |
Issue Date: | 22-Nov-2021 |