Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Alguns aspectos da pesca no estado do Espírito Santo, Sudeste do Brasil
Other Titles: Some aspects of fishing in the state of Espírito Santo, Southeast of Brazil
Autor: Crustello, Diego Cesar Bezerra
Primeiro orientador: Gubiani, Éder André
Primeiro coorientador: Santander Neto, Jones
Primeiro membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Segundo membro da banca: Barreto, Rodrigo Risi Pereira
Terceiro membro da banca: Gubiani, Éder André
Resumo: Entre os anos de 2017 e 2018 foi realizado um levantamento da atividade pesqueira marinha no município de Piúma, Espírito Santo, sudeste do Brasil. As entrevistas foram realizadas nos portos de Piúma, no período de julho de 2017 a junho 2018, totalizando 163 questionários. A coleta de dados se concentrou nos seis portos de maior atividade pesqueira distribuídos no município. Neste estudo procuramos descrever as artes de pesca praticadas associando-as as espécies capturadas. As artes de pesca registradas foram a pargueira, espinhel de superfície, meia água e de fundo, rede de emalhe, de arrasto e de cerco. As artes de pesca direcionadas a espécies-alvo se mostraram bem específicas e sempre direcionadas àquelas de maior valor comercial, com exceção para o espinhel de fundo, que demonstrou índice de captura semelhante para diversas espécies, sendo difícil apontar uma espécie-alvo para essa arte de pesca. O resultado desse estudo chamou a atenção em relação a captura de elasmobrânquio em um determinara arte de pesca, diante desse exposto foram analisados dados referentes ao esforço e a captura de espadarte (Xiphias gladius), anequim (Isurus oxyrinchus) e tubarão azul (Prionace glauca), obtidos nos desembarques pesqueiros da frota artesanal de espinhel de meia água que atuam no Sudeste Brasileiro. Comparando-se a contribuição percentual dessas espécies, se observa que espadarte apresentou maior contribuição (55%). O anequim foi a segunda espécie com maior representação sobre peso total desembarcado (24%). O tubarão azul apresentou 9% de contribuição, juntos os tubarões representaram cerca de 33% do total capturado. Essa captura elevada de tubarões como pesca incidental pode estar relacionado com o tipo de anzol utilizado pela frota associado ao cabo de aço. Para que ocorra pesca direcionada de forma sustentável é importante que algumas atitudes sejam tomadas, a forma de utilização do espinhel de meia água pode estar necessitando de alguns ajustes na forma de atuação para que espécies em status de ameaçada possam se recuperar sem que a pressão de pesca continue acontecendo de forma implícita.
Abstract: Between 2017 and 2018, a survey of marine fishing activity was carried out in the municipality of Piúma, Espírito Santo, southeastern Brazil. The interviews were carried out in the ports of Piúma, from July 2017 to June 2018, totaling 163 questionnaires. Data collection focused on the six ports of greatest fishing activity distributed in the municipality. In this study we seek to describe the fishing gear practiced associating them with the captured species. The fishing gear recorded were pargueira, surface longline, midwater and bottom, gillnet, trawl and seine. Fishing gear aimed at target species proved to be very specific and always aimed at those of greater commercial value, with the exception of the bottom longline, which showed a similar capture rate for several species, making it difficult to identify a target species for this gear. fishing. The result of this study drew attention in relation to the capture of elasmobranch in a certain fishing gear, before this exposed data were analyzed referring to the effort and the capture of swordfish (Xiphias gladius), mako (Isurus oxyrinchus) and blue shark (Prionace glauca ), obtained from fishing landings by the artisanal mid-water longline fleet operating in Southeast Brazil. Comparing the percentage contribution of these species, it is observed that swordfish presented the highest contribution (55%). Mannequin was the second species with the highest representation in terms of total weight landed (24%). The blue shark presented 9% of contribution, together the sharks represented about 33% of the total captured. This high catch of sharks as incidental fishing may be related to the type of hook used by the fleet associated with the steel cable. In order for sustainable targeted fishing to occur, it is important that some attitudes are taken, the way in which the mid-water longline is used may need some adjustments in the form of action so that species in endangered status can recover without the pressure of fishing continues to happen implicitly.
Keywords: Pesca artesanal
Pesca marinha
Xiphias gladius
Isurus oxyrinchus
Prionace glauca
Artisanal fisheries
Marine fisheries
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: CRYSTELLO, Diego Cesar Bezerra. Alguns aspectos da pesca no estado do Espírito Santo, Sudeste do Brasil. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5956
Issue Date: 27-Aug-2021