Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cividini, Fátima Regina-
dc.contributor.advisor1: Volpato, Elaine Cristina Francisco-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes-
dc.contributor.referee3: Musse, Juliana de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Silva, Karen Beatriz-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: Cividini, Fátima Regina. Contribuições da enfermagem forense no atendimento à mulher em situação de violência em região de tríplice fronteira (Brasil-Paraguai-Argentina). 2021. 234 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender, a partir da pesquisa-ação, a percepção dos enfermeiros na região de fronteira de Foz do Iguaçu diante das múltiplas contribuições da Enfermagem Forense no atendimento à mulher em situação de violência, com os objetivos específicos: Conceituar a Enfermagem Forense e a sua aplicabilidade às mulheres em situação de violência; descrever os atores sociais e os fluxos de atendimento à mulher no município de Foz do Iguaçu-PR; apreender as percepções e desafios vivenciais dos enfermeiros na atuação em favor da mulher em situação de violência; e evidenciar as contribuições da Enfermagem Forense para a formação profissional dos enfermeiros na rede pública do município. Para isso, foi escolhido como método a pesquisa-ação, com a coleta de dados realizada através de um curso de extensão para os participantes do estudo, com carga horária de 40 horas e certificado pela UNIOESTE, dividido em oito encontros e direcionado a enfermeiros que trabalham na rede pública de saúde de Foz do Iguaçu-PR. Participaram desses encontros cinco enfermeiros que, conforme avançavam, traziam suas experiências individuais e coletivas no atendimento à mulher em situação de violência, seus desafios para a humanização do cuidado e, a partir das discussões, propostas com as bases da Enfermagem Forense, com vistas ao aperfeiçoamento de suas práticas de atendimento às mulheres fronteiriças sob a perspectiva de gênero. Conforme os resultados apresentados, as conclusões dessa tese apontam que as contribuições da Enfermagem Forense para o atendimento à mulher em situação de violência estão no fortalecimento do conhecimento dos enfermeiros para identificação de casos suspeitos de violência e na emancipação desses profissionais para uma postura ativa nas políticas públicas e nos fluxos de atendimento do município, incluindo-os como profissionais essenciais para o acolhimento, consulta de enfermagem e encaminhamento aos demais equipamentos da rede de atendimento interdisciplinar em Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.abstract: This work aims to understand, based on action research, the perception of nurses in the border region of Foz do Iguaçu in the face of the multiple contributions of Forensic Nursing in the care of women in situations of violence, with the specific objectives: Conceptualizing Nursing Forensics and its applicability to women in situations of violence; to describe the social actors and the flows of assistance to women in the municipality of Foz do Iguaçu-PR; to apprehend the nurses' perceptions and experiential challenges in acting on behalf of women in situations of violence; and to highlight the contributions of Forensic Nursing to the professional training of nurses in the city's public network. For this, the action research method was chosen, with data collection carried out through an extension course for the study participants, with a workload of 40 hours and certified by UNIOESTE, divided into eight meetings and aimed at nurses who work in the public health network of Foz do Iguaçu-PR. Five nurses participated in these meetings who, as they advanced, brought their individual and collective experiences in caring for women in situations of violence, their challenges for the humanization of care and, from the discussions, proposals with the bases of Forensic Nursing, with a view to the improvement of its practices of assistance to border women from a gender perspective. According to the results presented, the conclusions of this thesis indicate that the contributions of Forensic Nursing to the care of women in situations of violence are in the strengthening of nurses' knowledge to identify suspected cases of violence and in the emancipation of these professionals to an active stance in policies and in the city's care flows, including them as essential professionals for the reception, nursing consultation and referral to other equipment of the interdisciplinary care network in Foz do Iguaçu-PR.eng