Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5940
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Ida Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.referee2 | Faccenda, Andressa | - |
dc.contributor.referee3 | Modesto, Elisa Cristina | - |
dc.contributor.referee4 | Castagnara, Deise Dalazen | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ida Barbosa de. Silagem do terço superior da mandioca com inclusão de milho moído. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade e a composição de silagens do terço superior de mandioca (STSM) com inclusão de 25% de milho moído. Foram realizados 2 experimentos, o primeiro utilizou a cultivar Ecu 72, com e sem inclusão de 25% de milho moído. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, em parcelas subdivididas no tempo. As medidas de perdas da silagem e as análises microbiológicas foram avaliadas com 7, 15, 30, 45, 60, e 75 dias de armazenamento, já o pH, temperatura, matéria seca, mineral e orgânica também foram avaliados no material in natura, além dos outros tempos de armazenamento. A inclusão do milho aumentou a matéria seca da STSM e isso ajudou na redução da produção de efluentes e nas perdas por gases, evitando a diminuição do valor nutritivo. Além disso, a inclusão do milho melhorou a capacidade fermentativa da silagem, pois reduziu a capacidade tampão permitindo uma queda rápida de pH. Os aeróbios mesófilos, clostridium e as bactérias ácido láticas reduziram à medida que o tempo de armazenamento aumentou e as medidas de perdas das silagens foram inferiores nas STSM com milho. O segundo experimento foi realizado com dois cultivares de mandioca, a Ecu 72 e a Baianinha, com e sem inclusão de 25% de milho moído em diferentes tempos de armazenamento. Para as avaliações de pH, temperatura, composição bromatológica e a digestibilidade in vitro, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, em arranjo fatorial 2x2x3, com 2 cultivar (Baianinha e Ecu 72); 2 inclusões de 25% de milho moído (com e sem) e 3 tempos de armazenamento (in natura, 30 e 60 dias). As medidas de perdas da silagem e as análises microbiológicas das STSM não foram avaliadas in natura. O delineamento experimental para avaliação da estabilidade aeróbia foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 2 (4 STSM e 2 tempos de armazenamento, 30 e 60 dias) com medidas repetidas no tempo (7 dias de exposição ao ar). O pH ficou abaixo de 4 aos 30 e 60 dias de ensilagem e os aeróbios mesófilos e as bactérias ácido láticas reduziram quando o tempo aumentou. A inclusão dos 25% de milho aumentou a matéria seca (MS) das silagens, reduziu os teores de fibra, além disso, aumentou os teores de carboidratos, melhorou a digestibilidade do material e a capacidade fermentativa da silagem, pois reduziu a capacidade tampão permitindo uma queda rápida de pH e reduziu a produção de efluentes. A proteína bruta foi maior na cultivar Ecu 72 (115,79 g kg-1), porém a maior digestibilidade dessa variável foi da Baianinha (890,13 g kg-1). A partir dos parâmetros avaliados, conclui-se que as cultivares Baianinha e Equador podem ser utilizadas para produção de silagem de qualidade, com inclusão de 25% de milho moído a composição e as digestibilidades das silagens foram elevadas aumentando a MS e reduzir as perdas por efluentes. Entre os tempos avaliados após a ensilagem, houve estabilidade da forragem que deverá ser fornecida aos animais até as 72 horas após aeração devido à quebra da estabilidade aeróbia. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the quality and composition of silages from the upper third of cassava (STSM) with the inclusion of 25% of ground corn. Two experiments were carried out, the first used the cultivar Ecu 72, with and without the inclusion of 25% of ground corn. The experimental design was completely randomized, with 4 replications, in split plots in time. The silage loss measurements and microbiological analyzes were evaluated with 7, 15, 30, 45, 60, and 75 days of storage, while pH, temperature, dry, mineral and organic matter were also evaluated in the raw material, in addition to other storage times. The inclusion of corn increased the dry matter of the STSM and this helped to reduce the production of effluents and losses by gases, avoiding the decrease of the nutritional value. In addition, the inclusion of corn improved the fermentative capacity of the silage, as it reduced the buffering capacity, allowing a rapid pH drop. Mesophilic aerobics, clostridium and lactic acid bacteria reduced as storage time increased and silage loss measures were lower in STSM with maize. The second experiment was carried out with two cassava cultivars, Ecu 72 and Baianinha, with and without inclusion of 25% ground corn at different storage times. For pH, temperature, chemical composition and in vitro digestibility evaluations, the experimental design used was completely randomized, with 4 replications, in a 2x2x3 factorial arrangement, with 2 cultivars (Baianinha and Ecu 72); 2 inclusions of 25% ground corn (with and without) and 3 storage times (in natura, 30 and 60 days). The silage loss measurements and the microbiological analyzes of the STSM were not evaluated in natura. The experimental design to evaluate aerobic stability was completely randomized, with four replications, in a 4 x 2 factorial scheme (4 STSM and 2 storage times, 30 and 60 days) with repeated measures in time (7 days of exposure to air). The pH was below 4 at 30 and 60 days of ensiling and the mesophilic aerobics and lactic acid bacteria reduced when the time increased. The inclusion of 25% of corn increased the dry matter (DM) of the silages, reduced the fiber contents, in addition, it increased the carbohydrate contents, improved the digestibility of the material and the fermentative capacity of the silage, as it reduced the buffer capacity allowing a rapid drop in pH and reduced effluent production. Crude protein was higher in cultivar Ecu 72 (115.79 g kg-1), but the highest digestibility of this variable was found in Baianinha (890.13 g kg-1). From the parameters evaluated, it is concluded that the cultivars Baianinha and Ecuador can be used for the production of quality silage, with the inclusion of 25% of ground corn, the composition and digestibility of the silages were high, increasing DM and reducing losses by effluents. Between the times evaluated after ensiling, there was stability of the forage that should be provided to the animals until 72 hours after aeration due to the breakdown of aerobic stability. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Aditivo | por |
dc.subject | Absorvente de umidade | por |
dc.subject | Alimento alternativo | por |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | por |
dc.subject | Conservação de forragem | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Silagem do terço superior da mandioca com inclusão de milho moído | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |