| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5935| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Componentes da produção e produtividade de milho cultivado sobre biomassa de forrageiras tropicais |
| Autor: | Diniz , Leomar Custódio  |
| Primeiro orientador: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
| Primeiro coorientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
| Primeiro membro da banca: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
| Segundo membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
| Terceiro membro da banca: | Mattei, Eloísa |
| Quarto membro da banca: | Castagnara, Deise Dalazen |
| Resumo: | A integração lavoura e pecuária (ILP) é uma das alternativas para mitigação de gases de efeito estufa (GEE), esse sistema vem crescendo nos últimos anos, devido a maior giro de capital por hectares. Contudo alguns trabalhos relatam que pode haver perda de produtividade na adoção desse sistema. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de três gramíneas como plantas de cobertura sobre os componentes de produção e produtividade da cultura do milho no sistema de ILP. A pesquisa foi realizada em sistema de integração lavourapecuária com foco na produção de grão. Os tratamentos constituíram-se na semeadura do milho na biomassa de três espécies de gramíneas do gênero Urochloa brizantha, sendo utilizados as cultivares MG5, MG4 e MG13-Braúna ou sem cobertura vegetal (testemunha). Foi avaliado biomassa residual forrageiras e as características morfológicas do milho e componentes de produção e produtividade do milho. Verificou-se maior produtividade biomassa e matéria orgânica (MO) (P<0,05) para cultivar a MG5, enquanto a cultivar MG4, MG13 apresentaram produção similares e intermediárias. A área sem cobertura vegetal foi a que apresentou menor produtividade, tanto para biomassa quanto para MO. Não foi verificado diferença entre os tratamentos para o estande final de plantas (EFP), número de espigas por planta (NESP), comprimento da espiga sem palha (COMP), número de fileiras de grãos (NFG), número de grãos por fileira (NGF), peso das espigas sem palha (PSP), peso dos grãos da espiga (PGE) e para produção de grão por hectares (P>0,05). A utilização das cultivares de Urochloa brizantha MG4; MG5 e MG13 aumentam a produtividade da biomassa para cobertura do solo no sistema de ILP sem afetar a produtividade de grãos de milho, sendo que a cultivar MG5 apresentou maior cobertura do solo. |
| Abstract: | The integration of crops and livestock (ILP) is one of the alternatives for the mitigation of greenhouse gases (GHG), this system has been growing in the last few years, due to a greater turnover of capital per hectare. However, some studies report that there may be a loss of productivity in the adoption of this system. With this, the objetive was to evaluate the effect of three grasses as cover plants on the components of the production and productivity of the corn crop in the ILP system. The research was carried out in a system of crop and livestock integration with a focus on the production of grain. The treatments consisted of sowing the maize in the biomass of three species of grasses of the Urochloa brizantha genus, using the cultivars MG5, MG4 and MG13-Braúna or without vegetation cover (witness). Residual feed biomass and morphological characteristics of maize and components of maize production and productivity were assessed. There was greater productivity in biomass and organic matter (MO) (P<0.05) to cultivate MG5, while the cultivar MG4, MG13 presented similar and intermediate production. The area without vegetation cover was the one that showed the lowest productivity, both for biomass and MO. No difference was found between treatments for the final plant stand (LRU), number of ears per plant (NESP), length of cob without straw (COMP), number of rows of grains (NFG), number of grains per row (NGF), weight of straw-free cobs (PSP), weight of the cob grains (PGE) and for grain production per hectare (P>0,05). the use of cultivars of Urochloa brizantha MG4; MG5 and MG13 increase the productivity of biomass to cover the soil in the ILP system without affecting the productivity of corn grains, and the cultivar MG5 presented greater cover of the soil. |
| Keywords: | Consórcio Palhada Urochloa Uso da terra |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DINIZ, Leomar Custódio. Componentes da produção e produtividade de milho cultivado sobre biomassa de forrageiras tropicais. 2021. 37 f. Dissertação Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5935 |
| Issue Date: | 7-Oct-2021 |