Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5922
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Rodinéia Rekssua | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Sônia Maria dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Angela Maria de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-11-23 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodinéia Rekssua. 1ª série do ensino médio em Pato Branco: motivações dos jovens para o abandono. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | Referir-se a Abandono e Evasão Escolar não é tarefa fácil, em especial porque este tema leva a analisarmos também a questão do Fracasso Escolar. Considerando que muitos jovens abandonam a escola ainda no início do ensino médio, nossa pesquisa objetivou compreender as motivações que levam os jovens a abandonarem seus estudos na 1ª Série do Ensino Médio, muitas vezes culminando em evasão. Visto ser o jovem o principal sujeito desta problemática, buscamos trazer uma discussão sobre quem é esse jovem, como a juventude foi percebida ao longo dos anos e na atualidade. Desta forma, partimos de uma pesquisa de caráter qualitativo, com diálogo metodológico com o materialismo-histórico e com a perspectiva sociocultural. Utilizamos, além da revisão bibliográfica, fontes documentais para a coleta de dados, além de questionários on-line via Google Forms e entrevista semiestruturada, tanto com jovens quanto com representantes das equipes pedagógicas das escolas pesquisadas. Para delimitar o público pesquisado, firmamos o recorte temporal de 2017 a 2020, nas três escolas estaduais do município de Pato Branco que apresentaram maior taxa de abandono na 1ª série do ensino médio. Como organização de nosso texto, três foram os pontos observados: no primeiro capítulo trouxemos as contribuições teóricas acerca do Fracasso Escolar no Brasil, no segundo capítulo abordamos as juventudes que temos hoje na escola e no terceiro, as motivações que levam estes jovens a abandonar os bancos escolares. Diante do retorno dos questionários enviados aos alunos e a equipe pedagógica e da participação dos alunos concordantes da entrevista semiestruturada, percebemos o quanto ainda está presente no discurso da escola o direcionamento das justificativas para o abandono relacionados a fatores alheios à organização escolar, responsabilizando o jovem pelas tomadas de decisões. Nas contribuições dos jovens, foi possível perceber que a decisão pelo abandono perpassa questões socioculturais e econômicas, extrapolando o entendimento comum de que o jovem não tem interesse pela formação escolar. Ainda mostrou que os jovens apresentam um projeto de vida, embora, muitas vezes por situações que enfrentam, a decisão tomada não privilegia a permanência na escola. Assim, o que o jovem espera da escola exige dela uma compreensão macrossocial do que é ser jovem na atualidade. | por |
dc.description.abstract | To talk about School Abandonment and Dropout is not an easy task, particularly because this topic leads us to analyze School Failure, too. Considering that many young people abandon school in the first years of high school, our research aimed to understand the motivations leading them to abandon it in the freshman year, which often ends up in dropout. Given the fact that young people are the main subject of the issue, we discussed who they are, how they are understood throughout the years, and in the present. It is qualitative research that dialogues in methodological terms with historical materialism, and with a sociocultural perspective. In addition to a literature review, we used documents for data collection, and on-line questionnaires via Google Forms and semi-structured interviews, both with young people and representatives of the pedagogical boards of schools studied. To delimit the number of subjects participating in the research, a timeframe from 2017 to 2020 was established, in three public schools of Pato Branco city presenting the higher rate of school abandonment in freshman year. The thesis is composed of three main chapters. The first one brings about the theoretical contributions on School Failure in Brazil, the second one addresses today’s youths in the schools, and the third one addresses the motivations leading them to abandon school. After students and members of the pedagogical board turned in their questionnaires and with the participation of students in our semi-structured interviews, we realized the extent to which these students’ reasons to abandon school are related to factors beyond school organization, accounting them for their decision-making. Regarding young people, we could see their hope towards schools demands a macrosocial understanding of what it means to be young today. In their contribution, it was possible to see that the decision for school abandonment permeates sociocultural and economic questions. They go beyond the trivial understanding that young people are not interested in school training. It was also seen that they present a life project, even when the decision they make does not favor their continuation in school. Often it happens due to the situations they experience. Thus, what young people expect from school demands an macrosocial understanding of what it means to be young today. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Fracasso Escolar | por |
dc.subject | Abandono | por |
dc.subject | Evasão | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | Ensino Médio | por |
dc.subject | School Failure | eng |
dc.subject | School Abandonment | eng |
dc.subject | Dropout | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | High School | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | 1ª série do ensino médio em Pato Branco: motivações dos jovens para o abandono | por |
dc.title.alternative | Freshman year of high school in Pato Branco: youth motivations for school abandonment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |