Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5906
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ávila, Thaís Tânia | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Maria de Lourdes de | - |
dc.contributor.referee3 | Mayer, Paulo Cesar Morales | - |
dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
dc.identifier.citation | Ávila, Thaís Tânia. Avaliação de um curso on-line sobre tuberculose na perspectiva de estudantes e profissionais de enfermagem. 2020. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR | por |
dc.description.resumo | A tuberculose (TB) é uma doença que acomete milhares de pessoas no mundo todo, constituido-se em um importante problema de saúde pública. Nesse sentido, os trabalhadores da área da saúde devem estar preparados para a identificação, diagnóstico e tratamento dos afetados por essa doença. Para tal preparo, tem-se a Educação Permanente em Saúde como estratégia de educação contínua, de forma a aprimorar os conhecimentos na busca de uma saúde integral e um vínculo com a comunidade assistida. Objetivo: o objetivo geral deste estudo é analisar a opinião de formandos de Enfermagem e de profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre um curso de capacitação em tuberculose no ambiente da Plataforma Moodle. Materiais e Métodos: a abordagem empregada no estudo é a qualitativa, com análise descritiva e exploratória, utilizando-se da técnica de Grupo Focal para coleta de dados com sete questões norteadoras. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados e Discussão: participaram do estudo seis formandos de enfermagem e seis profissionais da Atenção Primária em Saúde, em grupos focais distintos. Estes avaliaram o curso em diversos aspectos de forma positiva, além da maioria relatar que buscam atualizações com vistas às inovações tecnológicas, principalmente no que tange à educação a distância. Considerações Finais: as estratégias de controle da TB ainda carecem de uma dimensão integral de assistência, e para tal, ações educativas, nomeadamente a educação permanente, voltadas aos graduandos e profissionais de enfermagem são fundamentais; as capacitações na modalidade a distância possibilitam o acesso a novos conhecimentos de maneira igualitária. | por |
dc.description.abstract | Tuberculosis is a disease that affects thousands of people worldwide, being an important public health problem, health workers must be prepared for the identification, diagnosis and treatment of those affected by tuberculosis. For such preparation, Permanent Health Education is a continuous education strategy, in order to improve knowledge, in the search for integral health and a link with the assisted community. Objective: The general objective of this study is to analyze the opinion of nursing students and professionals of Primary Health Care about a training course in tuberculosis, in the environment of the Moodle platform. Materials and methods: The approach used in this study is qualitative, with descriptive and exploratory analysis, using the Focus Group technique for data collection with seven guiding questions. For data analysis, the Content Analysis technique was used. Results and discussion: Six nursing graduates and six primary health care professionals participated in the study, in different focus groups. Where it was found that the participants evaluated the course in several aspects in a positive way, in addition to the majority reporting that they seek updates with a view to technological innovations, especially with regard to distance education. Final Considerations: TB control strategies still lack an integral dimension of assistance, and for this, educational actions, namely permanent education, aimed at undergraduate and nursing professionals are essential, training through distance education has characteristics that allow access to new knowledge on an equal basis. | eng |