Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muniz, Camila Perez-
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoela Silveira dos-
dc.contributor.referee1: Souza, Claudio Alexandre de-
dc.contributor.referee2: Mussi, Fabricio Baron-
dc.contributor.referee3: Gaziri, Mariana Smanhotto Schuchovski-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: Muniz, Camila Perez. Avaliação de desempenho sustentável de uma empresa de pequeno porte do setor de serviços automotivos. 2021.108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.resumo: Com o aumento da competitividade do mercado, pressões dos stakeholders e demandas crescentes acerca do desenvolvimento sustentável, é importante que as pequenas empresas aprimorem suas análises, buscando a apropriação da sustentabilidade em sua estratégia e rotina. Com isso, emerge-se a necessidade de aplicar ferramentas de avaliação de desempenho que possam trazer melhorias na gestão e planejamento, favorecendo, assim uma melhor atuação no mercado com a possibilidade de dialogar em seu ecossistema de modo mais competitivo e sustentável. Desse modo, o objetivo deste trabalho centra-se em investigar um modelo de avaliação de desempenho empresarial sustentável a ser aplicado em uma pequena empresa do setor de serviços automotivos, uma vez que a mesma possui a sustentabilidade como estratégia de negócio, mas não realiza avaliação para entender em que nível de sustentabilidade se encontra. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, um modelo de avaliação de desempenho empresarial sustentável voltado à micro e pequenas empresas foi selecionado e aplicado na empresa Casa do Óleo. Como resultado, a empresa obteve um índice de desempenho mediano (52%), considerando o resultado triplo entre as dimensões ambientais, sociais e econômicas que envolvem a sustentabilidade. O instrumento aplicado se mostrou como potencial ferramenta gerencial de convergir os conceitos da sustentabilidade na rotina e prática dos micros e pequenos empreendimentos.por
dc.description.abstract: With the increase in market competitiveness, stakeholder pressures and growing demands for sustainable development, it is important that small companies improve their analysis, seeking the appropriation of sustainability in their strategy and routine. Thus, there is a need to apply performance assessment tools that can bring about improvements in management and planning, thus favoring a better performance in the market with the possibility of dialoguing in its ecosystem in a more competitive and sustainable way. Then that, this work focuses on investigating and proposing a sustainable business performance measurement model for a small company in the automotive services sector, since it already has sustainability as a business strategy, but it has never carried out and assessment to understand how sustainable your business is. Through a systematic literature review, a sustainable business performance assessment model aimed at micro and small businesses was selected and applied at the Casa do Óleo company. As a result, the company obtained a performance index within the average (52%), considering the triple result between the environmental, social and economic dimensions of the sustainability concepts. The instrument applied proved to be a potential management tool to converge the concepts of sustainability in the routine and practice of micro and small enterprises.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Avaliação de desempenho sustentávelpor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Setor de serviços automotivospor
dc.subject: Revisão sistemática da literaturapor
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable performance measurementeng
dc.subject: Small businesseseng
dc.subject: Automotive services sectoreng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: Avaliação de desempenho sustentável de uma empresa de pequeno porte do setor de serviços automotivospor
dc.title.alternative: Model of evaluating corporate sustainability applied to a small business in the automotive services sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor