Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Evidências de desequilíbrio fluvial na bacia hidrográfica Rio das Antas (SC)
Other Titles: Evidence of fluvial imbalance in the Rio das Antas watershed (SC)
Autor: Pagno, Fabiana
Primeiro orientador: Fujita, Rafaela Harumi
Primeiro membro da banca: Fujita, Rafaela Harumi
Segundo membro da banca: Pontelli, Marga Eliz
Terceiro membro da banca: Grizio-Orita, Edinéia Vilanova
Resumo: Estudos morfométricos são importantes para a obtenção de dados e informações em relação a uma bacia hidrográfica, como por exemplo: informações sobre a dinâmica ambiental da área estudada; auxílio na gestão dos recursos hídricos; fornece dados para avaliar áreas susceptíveis a ocorrência de enchentes; apresenta dados sobre o uso e ocupação do solo, influência estrutural e litológica, dentre outros. Considerando estes fatores, o objetivo deste trabalho foi verificar a existência de desequilíbrios fluviais na Bacia Hidrográfica Rio das Antas, localizada no Extremo Oeste do Estado de Santa Catarina. Este estudo foi desenvolvido em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica), organizado com base cartográfica na escala 1:50.000, com dados extraídos de carta geográficas do Ministério da Defesa - Exército Brasileiro Departamento de Ciência e Tecnologia Diretoria de Serviço Geográfico, base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia, além de banco de dados geográficos de instituições estaduais de Santa Catarina (EPAGRI). Foram analisados os parâmetros morfométricos areais da bacia hidrográfica Rio das Antas e 24 de seus afluentes de representatividade, onde: Com o ordenamento de canais de drenagem e hierarquização permitiu verificar que o Rio das Antas é um canal de 6ª ordem. Foram conferidas a área total (268,077 km²), e extensão total (205,699 km). Com a análise dos padrões de drenagem foram detectados padrões angular, subdendrítico, paralelo, dendrítico, retangular, subparalelo e treliça; e propriedades de drenagem que remetem influência estrutural e possível basculamento da bacia hidrográfica para a margem direita, como verificado com a aplicação do Fator de Assimetria da Bacia (FAB); O perfil longitudinal do rio das Antas apresenta ao longo de seu curso áreas em equilíbrio e desequilíbrio (áreas em ascensão e subsidência), e diversos ressaltos topográficos de grandes amplitudes; Com a espacialização das anomalias foi possível verificar que a maior parte das anomalias se concentram nas Fáceis Paranapanema, assim acredita-se que ela apresente maior resistência em relação as demais Fácies, o que permite a formação de ressaltos topográficos; As anomalias de 1ª ordem presentes na BH Antas estão relacionadas ao controle estrutural, marcado pela presença de falha e fraturas e, nas mudanças litológicas, enquanto as anomalias de 2ª ordem presentes na BH Antas são distribuídas em toda a bacia e sua ocorrência se deve ao fato do controle estrutural (falhas e fraturas), mas também na área de encontro de canais, pois a um aumento significativo da vazão e mudanças nas texturas da carga sedimentar. Contudo, foi possível confirmar que a Bacia hidrográfica do Rio das Antas possui desequilíbrios fluviais ao longo de sua bacia e um forte controle estrutural e litológico. A partir da aplicação do Índice de RDE Trecho/Total foram detectadas as zonas anômalas na rede de drenagem remetendo a interferência Neotectônica na área estudada.
Abstract: Morphometric studies are important to obtain data and information in relation to a hydrographic basin, such as: information on the environmental dynamics of the studied area; assistance in the management of water resources; provides data to assess areas susceptible to flooding; presents data on land use and occupation, structural and lithological influence, among others. Considering these factors, the objective of this work was to verify the existence of fluvial imbalances in the Rio das Antas Hydrographic Basin, located in the Far West of the State of Santa Catarina. This study was carried out in a GIS (Geographic Information System) environment, organized on a cartographic basis at a scale of 1:50,000, with data extracted from geographic maps of the Ministry of Defense - Brazilian Army Department of Science and Technology Geographical Service Directorate, the Brazilian Institute of Geography database, as well as a geographic database of state institutions in Santa Catarina (EPAGRI). The areal morphometric parameters of the Rio das Antas hydrographic basin and 24 of its representative tributaries were analyzed, where it was verified: With the ordering of drainage channels and hierarchization, it was possible to verify that the Rio das Antas is a 6th order channel. The total area (268,077 km²), total extension (205,699 km) were checked. With the analysis of drainage patterns, angular, subdendritic, parallel, dendritic, rectangular, subparallel and truss patterns were detected; and drainage properties that refer structural influence and possible tipping of the hydrographic basin to the right bank, as verified with the application of the Basin Asymmetry Factor (FAB); The longitudinal profile of the Rio das Antas presents along its course areas in balance and imbalance (areas in rise and subsidence), and several topographical projections of great amplitude; With the spatialization of the anomalies it was possible to verify that most of the anomalies are concentrated in Fáceis Paranapanema, so it is believed that it presents greater resistance in relation to the other facies, which allows the formation of topographical bumps; The 1st order anomalies present in the BH Antas are related to structural control, marked by the presence of faults and fractures and in lithological changes, while the 2nd order anomalies present in the BH Antas are distributed throughout the basin and their occurrence is due to the fact structural control (faults and fractures), but also in the area where channels meet, as there is a significant increase in flow and changes in sediment load textures. It appears that the hydrographic basin of Rio das Antas has fluvial imbalances along its basin and a strong structural and lithological control. From the application of the RDE Excerpt/Total Index, anomalous zones in the drainage network were detected, referring to Neotectonic interference in the studied area.
Keywords: Estudos fluviomorfométricos
Bacia hidrográfica
Controle estrutural
Interferência neotectônica
Fluviomorphometric studies
Hydrographic basin
Structural control
Neotectonic interference
CNPq areas: GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PAGNO, Fabiana. Evidências de desequilíbrio fluvial na bacia hidrográfica Rio das Antas (SC). 2021. 204 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5892
Issue Date: 4-Oct-2021