Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A construção da Usina Hidrelétrica Itá no município de Aratiba-RS: análise da transformação do lugar e da paisagem a partir das narrativas de moradores e professores
Other Titles: The construction of the Itá Hydroelectric Power plant in the municipality of Aratiba-RS: analysis of the transformation of the place and landscape trough the narratives of residents and teachers
Autor: Carniel, Alexandra
Primeiro orientador: Leme, Rosana Cristina Biral
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Francischett, Mafalda Nesi
Terceiro membro da banca: Souza, Reginaldo José de
Resumo: O lugar e a paisagem são conceitos geográficos essenciais na problematização da realidade vivida e na compreensão de mundo. A presente pesquisa aborda as transformações do lugar e da paisagem do município de Aratiba – RS, a partir da construção da Usina Hidrelétrica Itá. Tem como objetivo elaborar, por meio das narrativas de moradores e professores do município, material didático-pedagógico que possa contribuir para a representação das transformações históricas da paisagem local. A metodologia de pesquisa é estudo de caso, caracterizando a pesquisa como qualitativa por meio da realização de entrevistas narrativas com moradores e professores do município de Aratiba que vivenciaram o processo de instalação, construção e operação da UHE–Itá. Foram realizadas trinta entrevistas narrativas, vinte entrevistas com moradores de áreas atingidas e dez entrevistas com professores do município. Através das entrevistas com os moradores foi possível perceber emoções em suas falas, o resgate de memórias e a relação de afeição, pertencimento e saudade de antigos lugares e paisagens. As narrativas dos professores possibilitaram refletir os diversos impactos da UHE e suas relações com o ensino de Geografia, ressaltando a importância da compreensão da paisagem local para entender a história do lugar. A partir das entrevistas com moradores e professores via análise de conteúdo foi elaborada uma sequência didática, baseada na transformação da paisagem local e nas novas funcionalidades dos lugares de Aratiba, com atividades que buscam aliar o ensino de Geografia com a Educação Ambiental. Como resultados do estudo, verificamos o grande impacto demográfico da UHE para o município de Aratiba: com a queda no número de habitantes; o esvaziamento das áreas rurais; o fechamento de escolas do campo; perdas culturais nas comunidades; bem como saldos positivos, como a arrecadação do ICMS; maiores investimentos pelo poder público em saúde, educação e infraestrutura. Concluímos que, apesar do intento inicial, há grande dificuldade de implantar o turismo como uma atividade econômica que supra as alterações provocadas no município e ratificamos a importância de estudos sobre as hidrelétricas direcionados ao ensino de Geografia e à produção de materiais didáticos que apontem as transformações e as relações de poder que se expressam no território com a instalação de empreendimentos hidrelétricos.
Abstract: The place and the landscape are essential geographic concepts in the problematization of the situation where we live and in the understanding of the world. The following research addresses the transformations of the place and landscape in the municipality of Aratiba, Rio Grande do Sul from the construction of the Itá Hydroelectric Power Plant. Its objective is to elaborate, through the narratives of residents and teachers of the municipality, didactic-pedagogical material that can contribute to the representation of the historical transformations of the local landscape. The research methodology is a case study, characterizing the research as qualitative by conducting narrative interviews with residents and teachers in the municipality of Aratiba who experienced the process of installation, construction and operation of the HPP – Itá. Thirty narrative interviews, twenty interviews with residents of affected areas and ten interviews with teachers of the municipality were carried out. Through interviews with residents, it was possible to perceive emotion in their speeches, the recollections and the relationship of affection, belonging and nostalgia for old places and landscapes. The teachers' narratives made it possible to reflect on the various impacts of the HPP and its relations with the teaching of Geography, emphasizing the importance of understanding the local landscape to understand the history of the place. From interviews with residents and teachers via content analysis, a didactic sequence was created, based on the transformation of the local landscape and the new features of places in Aratiba, with activities that seek to combine the teaching of Geography with Environmental Education. As a result of the study, we verified the great demographic impact of the HPP for the municipality of Aratiba with a decrease in the number of inhabitants; the emptying of rural areas; the closing of rural schools; cultural losses in communities; as well as positive balances, such as ICMS (Tax On the Movement of Goods and Services) collection; greater investments by the government in health, education and infrastructure. We conclude that, despite the initial intent, there is great difficulty in implementing tourism as an economic activity that overcomes the changes caused in the city and we ratify the importance of studies on hydroelectric plants aimed at teaching Geography and the production of teaching materials that point out the changes and the power relations that are expressed in the territory with the installation of hydroelectric projects.
Keywords: Ensino de geografia
Material didático
Modificação da paisagem
Geography teaching
Teaching material
Landscape modification
CNPq areas: GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: CARNIEL, Alexandra. A construção da Usina Hidrelétrica Itá no município de Aratiba-RS: análise da transformação do lugar e da paisagem a partir das narrativas de moradores e professores. 2021. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5891
Issue Date: 30-Sep-2021