Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5885
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Ana Jéssily Camargo | - |
dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Rosane Meire Munhak da | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Fabiano | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | Barbosa, Ana Jéssily Camargo. Estratégias de ensino na promoção à saúde da criança e adolescente autista: revisão integrativa de literatura. 2020. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | Com o avançar das décadas, a ciência tem evoluído e a crescente incidência de diagnósticos para Transtornos de Neurodesenvolvimento, como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), exige da escola uma reorganização, que englobe seus aspectos pedagógicos, estruturais e tecnológicos. Esta reorganização busca promover um ambiente inclusivo, assegurando o acesso universal à educação. A escola representa um ambiente favorável para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde, diante disto, surge uma inquietação: “Quais as estratégias de ensino estão sendo utilizadas na promoção da saúde da criança e adolescente autista? ”. Portanto, este estudo consiste em uma Revisão Integrativa de Literatura acerca desta temática. Investigaram-se publicações das bases de dados BIREME, Scielo e PubMed, entre 2014 e 2018, com a combinação dos descritores "Transtorno Autístico", "Transtorno do Espectro Autista" e "Tecnologia em Saúde", utilizando os conectores "and" e "or", ainda foram delimitados os filtros "artigo", "texto completo" e estudos disponíveis em Inglês, Português ou Espanhol. Foram encontrados 876 artigos nas referidas bases, utilizando os descritores pré-estabelecidos. Após leitura por pares (especialistas) e seleção de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, seis estudos foram submetidos à análise crítica, elencando-os em quatro eixos para discussão: I. Intervenção, II. Equipe Multiprofissional, III. Família e cuidadores e IV. Escola e Material didático. Os estudos A1, A5 e A6 apresentam intervenções com apoio psicossexual, descrevendo as fases do protocolo desenvolvido com adolescentes e pais, empregados por meio de sessões para discussão dos temas, porém não demonstram de que modo as sessões foram conduzidas. Os estudos A3 e A4 transcrevem intervenções sobre saúde bucal, cujo primeiro investiga ações de ensino desenvolvidas por professores, seguido de um treinamento para desenvolvimento de ações no ambiente escolar; enquanto o A4 propõe a modelagem de vídeo para o estímulo da correta escovação dos dentes. O estudo A5 trabalha a promoção de um estilo de vida saudável para crianças com deficiência através da dança e atividade física. Todos os estudos apuram, paralelamente, a percepção dos pais sobre a evolução dos filhos. Portanto, destacase o caráter indissociável das esferas “família”, “escola” e “equipe multiprofissional” para o desenvolvimento adequado da criança com TEA, em que os representantes de cada esfera apoiem-se mutuamente. Desta maneira, sessões para discussão de temas relacionados à promoção da saúde, apoiadas por profissionais especializados, seguidas de proposição de metas semanais a serem alcançadas, podem auxiliar no desempenho social da criança ou adolescente com TEA. Ainda, a utilização da modelagem de vídeo e outras modalidades tecnológicas, baseadas na repetição da ação, podem estimular a criança a reproduzir o comportamento de saúde. Por fim, a promoção da saúde através da atividade física, em especial, aquela cuja criança e o familiar ou cuidador participe, representa um método eficaz para promover comportamentos favoráveis à saúde e desenvolvimento social. | por |
dc.description.abstract | As the decades advance, science has evolved and a growing increase in diagnoses for Neurodevelopmental Disorders, such as Autistic Spectrum Disorder (ASD), requires a reorganization of the school, which encompasses its pedagogical and technological aspects. This reorganization seeks to promote an inclusive environment, ensuring universal access to education. The school represents a favorable environment for the development of health promotion actions, given this, a concern arises: “What teaching strategies are being used to promote the health of autistic children and adolescents? ”. Therefore, this study consists of an Integrative Literature Review on this topic. Publications from the BIREME, Scielo and PubMed databases were investigated, between 2014 and 2018, with a combination of the descriptors "Autistic Disorder", "Autistic Spectrum Disorder" and "Health Technology", using the connectors "and" and " or ", the filters were still delimited" article "", full text "and studies available in English, Portuguese or Spanish. 876 articles were found in the databases, using the pre-selected descriptors. After reading by peers (experts) and selection according to the inclusion and exclusion criteria, six studies were collected for critical analysis, listing four axes for discussion: I. Intervention, II. Multiprofessional team, III. Family and caregivers and IV. School and teaching material. Studies A1, A5 and A6 present psychosexual support, describing the phases of the protocol developed with adolescents and parents, used through preparation for discussion of the themes, but they do not demonstrate how they were conducted. Studies A3 and A4 transcribe interventions on oral health, the first of which investigates teaching actions developed by teachers, followed by training to develop actions in the school environment; while the A4 offers a video modeling to encourage correct tooth brushing. The A5 study works to promote a healthy lifestyle for children with disabilities through dance and physical activity. All studies, at the same time, investigate the perception of parents about the evolution of their children. Therefore, the inseparable character of the spheres "family", "school" and "multiprofessional team" stands out for the proper development of children with ASD, in which they are represented. Therefore, the inseparable character of the spheres “family”, “school” and “multiprofessional team” stands out for the adequate development of children with ASD, in which representatives of each sphere support each other. In this way, sessions to discuss topics related to health promotion, supported by specialized professionals, followed by the proposal of weekly goals to be achieved, can help the social performance of children or adolescents with ASD.Still, the use of video modeling and other technological modalities, based on the repetition of the action, can encourage the child to reproduce the health behavior. Finally, health promotion through physical activity, especially those in which the child and the family member or caregiver participate, represents an effective method to promote behaviors conducive to health and social development. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Promoção da Saúde | por |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Health Promotion | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Estratégias de ensino na promoção à saúde da criança e adolescente autista: revisão integrativa de literatura | por |
dc.title.alternative | Teaching strategies in health promotion of autistic children and adolescents: integrative literature review | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |