Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5882
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Welter, Viviane da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee2 | Szekut, Andressa | - |
dc.contributor.referee3 | Fontana, Rosislene de Fátima | - |
dc.contributor.referee4 | Soares, Jackson Renner Rodrigues | - |
dc.contributor.referee5 | Lima, Felipe Borborema Cunha | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | Welter, Viviane da Silva. O centro e as bordas do turismo em Foz do Iguaçu: análise das articulações dos atores locais na construção das políticas públicas de turismo municipais (1968-2019). 2021. 297 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | É inquestionável a consideração do turismo como indutor de desenvolvimento econômico para as localidades turísticas, sendo esta uma das justificativas mais frequentemente utilizadas por estudiosos e empreendedores ou encontrada até mesmo em planos governamentais para justificar sua relevância ou investimentos públicos em infraestrutura. Todavia, para além dos benefícios econômicos, o próprio conceito de Turismo já ultrapassou esta concepção reducionista, considerando-o como um fenômeno complexo que envolve além da esfera econômica, as esferas ambiental, social e cultural. A partir desta ampliação de conceito, questiona-se como ocorreram as articulações dos atores locais na construção das políticas públicas municipais, havendo ou não um processo instituído entre ‘’centro’’ e bordas’’ do turismo em Foz do Iguaçu. Investigou-se, igualmente, se os todos os atores locais foram envolvidos e se seus saberes e fazeres locais foram incluídos ou excluídos do planejamento do desenvolvimento turístico de Foz do Iguaçu, de 1968 a 2019. Para atender o objetivo geral desta tese, em termos metodológicos, foi utilizado o método indiciário (GINZBURG, 1989) que busca observar pistas, minúcias - os pormenores mais negligenciáveis. Como método de análise foi utilizada a análise documental utilizando documentos públicos relacionados ao planejamento turístico (impressas e online), além de jornais e fotografias. A análise dos documentos baseou-se em Cellard (2008) e a pesquisa bibliográfica foi utilizada para embasar a análise e a interpretação dos dados coletados. Confirmou-se a tese de que os centros e as bordas do turismo estão bem demarcados em Foz do Iguaçu, sendo o ‘’centro’’ composto pelo trade turístico e a Secretaria de Turismo de Foz do Iguaçu como articuladores do desenvolvimento turístico municipal; e as bordas são compostas pela comunidade local envolvida direta, indiretamente ou não envolvida com o turismo, sendo as duas primeiras consideradas atores coadjuvantes a serem conscientizados para bem atender o turista. Os saberes e fazeres locais foram considerados apenas como propostas em alguns documentos, sem maior detalhamento, tampouco identificou-se se foram executados ou receberam fomento para sua execução, tendo predominado o investimento em obras de infraestrutura pública. Aponta-se como caminho para alterar este contexto o turismo cultural, planejado de forma a envolver a comunidade, articulado com outras políticas, como urbanísticas e culturais, capazes de proporcionar espaços para trocas interculturais entre os turistas e a população receptora, promovendo experiências culturais mais ricas para ambos. | por |
dc.description.abstract | The consideration of tourism as an inducer of economic development for tourist locations is unquestionable. This has been one of the justifications most frequently used by scholars and entrepreneurs or even found in government plans to justify its relevance or public investments in infrastructure. However, in addition to the economic benefits, the concept of Tourism itself has surpassed this reductionist conception, considering it as a complex phenomenon that involves, economic, environmental, social and cultural spheres. From this expansion of concept, it is questioned how the articulations of local actors have occurred in the development of municipal public policies, whether or not there was a process established between the 'centre' and the borders of tourism in Foz do Iguaçu. It was also investigated if all local actors were involved and if their local knowledge and practices were included or excluded from the planning of tourism development in Foz do Iguaçu from 1968 to 2019. In order to achieve the general objective of this thesis, in methodological terms, the evidential method (GINZBURG, 1989) was used, which seeks to observe clues, minutiae - the most negligible details. As a method of analysis, document analysis was used using public documents related to tourism planning (printed and online), as well as newspapers and photographs. Document analysis was based on Cellard (2008) and bibliographic research was used to support the analysis and interpretation of the collected data. It was confirmed the thesis that the centers and borders of tourism are well demarcated in Foz do Iguaçu, with the 'centre' being composed of the tourist trade and the Foz do Iguaçu Tourism Secretariat as articulators of the municipal tourist development; and the borders are composed by the local community directly involved, indirectly or not involved with tourism, the first two being considered supporting actors that must to be touristic awareness in order to serve the tourists. Local knowledge and practices were considered only as proposals in some documents, without further details, nor was it identified if they were executed or received support for their execution, with the predominance of investment in public infrastructure works. The path presented to change this context is cultural tourism, planned to involve the community, articulated with other policies, such as urban and cultural policies, which could provide spaces for intercultural exchanges between tourists and the host population, promoting richer cultural experiences for both. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Políticas públicas de turismo | por |
dc.subject | Foz do Iguaçu | por |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Public tourism policies | eng |
dc.subject | Foz do Iguaçu | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | O centro e as bordas do turismo em Foz do Iguaçu: análise das articulações dos atores locais na construção das políticas públicas de turismo municipais (1968-2019) | por |
dc.title.alternative | Core and periphery of tourism in Foz do Iguaçu: analysis of the articulations of local actors in the construction of municipal tourism public policies (1968-2019) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |