Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Suinocultura no Oeste Catarinense: mudanças e permanências na estrutura produtiva - o caso do município de São José do Cedro-SC
Other Titles: Swine farming in the west of Santa Catarina: changes and permanences in the productive structure - the case of the city of São José do Cedro-SC
Autor: Bavaresco, Alisson Henrique
Primeiro orientador: Santos, Roseli Alves dos
Primeiro membro da banca: Santos, Roseli Alves dos
Segundo membro da banca: Sampaio, Fernando dos Santos
Terceiro membro da banca: Medeiros, Marlon Clovis
Quarto membro da banca: Medeiros, Rosa Maria Vieira
Resumo: Este trabalho é fruto de pesquisa realizada no curso de Pós-Graduação em Geografia, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste, Campus de Francisco Beltrão, na linha de pesquisa em desenvolvimento econômico e dinâmicas territoriais, tendo como orientadora a professora doutora Roselí Alves do Santos. O objetivo principal desta dissertação é compreender as mudanças e permanências na estrutura produtiva da suinocultura ao longo da história de formação territorial da mesorregião do Oeste de Santa Catarina. Traçamos quatro objetivos específicos como norteadores de nossa pesquisa, sendo eles: estudar o processo histórico de formação da região que resultou em sua atual forma de organização territorial; compreender o processo de modernização da agricultura brasileira; analisar a organização da estrutura produtiva da suinocultura no estado de Santa Catarina e identificar a formação das redes geográficas na organização da produção de suínos. A pesquisa se organiza em torno de uma revisão bibliográfica acerca do tema em questão, dando ênfase à ciência geográfica como ferramenta de análise dos processos. Ademais, foram realizados trabalhos de campo para melhor compreender as dinâmicas econômicas, sociais e políticas que envolvem os produtores de suínos e demais atividades envolvidas. Iniciamos o primeiro capítulo realizando uma retomada histórica dos principais acontecimentos e conflitos que configuraram a região e tiveram importância em sua formação, atrelando esses aspectos ao início do processo de implementação e desenvolvimento da suinocultura. No segundo capítulo, procuramos explanar como a suinocultura tem sido estruturada na região Oeste, e como as empresas e suinocultores se organizam, seus modelos de sistemas de produção, destacando a importante participação estatal nesse processo. Em seguida, no terceiro capítulo, realizamos uma análise do conceito de redes geográficas, destacando a sua formação frente à produção de suínos, como ela se forma, atua, os sujeitos e/ou organizações que se envolvem e/ou são excluídos pela dinâmica produtiva que se configura na atualidade. No quarto capítulo, focamos na produção de suínos no município de São José do Cedro – SC, buscando compreender as mudanças e as permanências espaciais que se referem às práticas dos produtores de suínos.
Abstract: This work is the result of research carried out in the postgraduate course in Geography, at Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste, Campus de Francisco Beltrão, in the line of research on economic development and territorial dynamics, under the supervision of professor Roselí Alves do Santos. The main objective of this dissertation is to understand the changes and permanences in the swine production structure throughout the history of territorial formation of the mesoregion in the west of Santa Catarina. We outlined four specific objectives to guide our research: to study the historical process of formation of the region which resulted in its current form of territorial organization; to understand the process of modernization of Brazilian agriculture; to analyze the organization of the swine production structure in the State of Santa Catarina and to identify the formation of geographical networks in the organization of swine production. The research is organized around a bibliographic review about the theme in question, emphasizing the geographic science as a tool to analyze the processes. In addition, field work was carried out in order to better understand the economic, social and political dynamics that involve the swine producers and other activities involved. We began the first chapter with a historical review of the main events and conflicts that shaped the region and were important in its formation, linking these aspects to the beginning of the process of implementation and development of the swine production. In the second chapter, we try to explain how pig raising has been structured in the west region, and how the companies and pig raisers organize themselves, their production system models, highlighting the importance of the state participation in this process. Next, in the third chapter, we analyze the concept of geographical networks, highlighting their formation in the face of the swine production, how they are formed, how they act, the subjects and/or organizations that get involved and/or are excluded by the productive dynamics that are configured nowadays. In the fourth chapter, we focus on the swine production in São José do Cedro - SC, seeking to understand the spatial changes and permanences that refer to the practices of the swine producers.
Keywords: Suinocultura
Oeste catarinense
Redes geográficas
Modernização
São José do Cedro
Swine farming
West of Santa Catarina
Geographic networks
Modernization
São José do Cedro
CNPq areas: GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BAVARESCO, Alisson Henrique. Suinocultura no Oeste Catarinense: mudanças e permanências na estrutura produtiva - o caso do município de São José do Cedro-SC. 2021.212 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5875
Issue Date: 30-Aug-2021