Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5835
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Formação de professores de nível superior e demais níveis de ensino: uma revisão de literatura |
Other Titles: | Training of higher education teachers and other levels of education: a literature review |
Autor: | Dal Bosco, Elisandra Cristina  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Ester |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Ester |
Segundo membro da banca: | Röesch, Isabel Cristina Corrêa |
Terceiro membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
Quarto membro da banca: | Henklain, Marcelo Henrique Oliveira |
Resumo: | A função dos professores de nível superior, no que diz respeito especificamente à tarefa de ensinar e ao desenvolvimento de habilidades educativas, não difere de professores dos demais níveis de ensino. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de revisar estudos publicados em periódicos de língua portuguesa que se propuseram a ensinar ou discorrer acerca de habilidades de professores, comuns a docentes de qualquer nível de ensino, realizados com base no referencial analítico comportamental, no período de 2011-2020. Foram analisados 16 artigos encontrados a partir de pesquisa em base de dados (Periódicos CAPES), mecanismos de buscas (Google Acadêmico e Microsoft Academic) e periódicos de referência na área (RBTCC; Perspectivas em Análise do Comportamento; Acta Comportamentalia e REBAC). Os estudos foram analisados a partir de 25 categorias (e subcategorias), previamente extraídas da literatura introdutória. Os dados obtidos indicaram um número reduzido de artigos publicados no período analisado, com tendência à diminuição nos últimos anos. Verificou-se dispersão quanto aos periódicos, com prevalência de publicações em periódicos multi abordagem, bem como quanto aos autores dos trabalhos e aos materiais e instrumentos utilizados para coleta, intervenção/ensino e análise dos dados. Quanto à natureza ou ao tipo do trabalho, houve predominância de ensaios e apenas dois estudos experimentais (ambos realizados com delineamento AB). Apenas 31,25% dos estudos tiveram participantes e outros dois analisaram documentos. Dentre os 61 participantes dessas pesquisas, todos eram professores, e dos 56 que tiveram sua escolaridade mencionada, 91,07% tinham especialização completa. Quanto ao nível de ensino, houve prevalência do nível fundamental e superior, com ausência de menções diretas à educação infantil e ao ensino médio. O ensino regular foi a modalidade de ensino com maior frequência, e a grande maioria dos estudos foi realizada em escolas e universidades públicas, sendo o setting predominante para a condução das pesquisas. Não foi possível identificar uma tendência quanto ao envolvimento de participantes e pesquisadores nas intervenções executadas. Dentre os conteúdos mais mencionados pelos artigos está a temática sobre as “Habilidades de Ensino” (com prevalência da categoria “como ensinar”), as “Habilidades Sociais Genéricas e Educativas” (com prevalência das HSE) e em terceiro lugar as “Concepções Base” (definição de eficácia docente, concepção de ensino e de aprendizagem, definição de educação e papel da escola e conceito de comportamento). Com menor frequência também foram mencionadas as temáticas relativas ao “Conhecimento dos temas que leciona”, à “Relação Professor Aluno” e a demais conteúdos com ocorrência única. A metade dos trabalhos que executaram uma formação estabeleceu critérios de desempenho para avançar em unidades subsequentes e todos declararam ter atingido os objetivos a que se propuseram. Os resultados da presente pesquisa podem servir para orientar o desenvolvimento de programas de intervenção para a formação de professores, de modo que os docentes estejam mais qualificados para promover a aprendizagem de seus alunos, contribuindo para a qualidade da educação e, por consequência, para o desenvolvimento da sociedade e a sobrevivência da cultura. |
Abstract: | The role of higher education teachers, with regard specifically to the task of teaching and the development of educational skills, does not differ from teachers at other levels of education. This paper aimed to review studies published in Portuguese language journals that propose to use or discuss teacher skills, common to teachers of any level of education, carried out in the behavioral-analytic framework, in the period 2011-2020. Sixteen articles have been found from a database search (CAPES Journals), search engines (Google Academic and Microsoft Academic) and reference journals in the area (RBTCC; Perspectives in Behavior Analysis; Acta Comportamentalia and REBAC). The studies were analyzed from 25 categories (and subcategories), previously extracted from the introductory literature. The obtained data indicated a small number of articles published in the analyzed period, with a decreasing trend in the last years. There was dispersion regarding the journals, with a prevalence of publications in multiapproach journals as well as dispersion regarding the authors of the analyzed studies and regarding the materials and instruments used for collection, intervention/teaching and data analysis. As for the nature or type of work, there was a predominance of trials and only two experimental studies (both performed with AB design). Only 31.25% of the studies had participants and two others analyzed documents. Among the 61 participants of this research, all were teachers, and of the 56 who had their schooling mentioned, 91.07% had complete specialization. As for the level of education, there was prevalence of elementary and higher education, with no direct mentions to early childhood education and high school. Regular education was the most frequent teaching modality and the vast majority of studies were carried out in public schools and universities, which were the predominant setting for conducting research. It was not possible to identify a trend regarding the involvement of participants and researchers in the interventions performed. Among the most mentioned contents in the articles is the theme of "Teaching Skills" (with prevalence of the category "how to teach"), "Generic Social and Educational Skills" (with prevalence of HSE) and in third place the "Base Conceptions” (definition of teaching effectiveness, conception of teaching and learning, definition of education and the role of the school and concept of behavior). Less frequently, the themes related to "Knowledge of the taught subjects", "Teacher-Student Relationship" and to other contents with a unique occurrence were also mentioned. Half of the works that performed a training established performance criteria to advance in subsequent units and all declared to have achieved the objectives they proposed. The results of this research can serve to guide the development of intervention programs for teacher training, so that teachers are more qualified to promote the learning of their students, contributing to the quality of education and, consequently, to the development of society and survival of culture. |
Keywords: | Formação de Professores Análise do Comportamento Revisão de Literatura Teacher Education Behavior Analysis Literature Review |
CNPq areas: | Sociedade e Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | DAL BOSCO, Elisandra Cristina. Formação de professores de nível superior e demais níveis de ensino: uma revisão de literatura. 2021. 140. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5835 |
Issue Date: | 17-Nov-2021 |