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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5830
Tipo do documento: Dissertação
Title: Blend de óleos essenciais como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho na dieta de leitões em fase de creche
Autor: Grando, Maiara Ananda 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Eyng, Cinthia
Terceiro membro da banca: Costa, Leandro Batista
Resumo: A proibição do uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho (AMD) na produção animal demanda a busca por alternativas que sejam capazes de sustentar a produtividade atual e que sejam consideradas seguras. Os óleos essenciais (OE) são aditivos provenientes de plantas que têm demonstrado efeitos positivos sobre o crescimento e a saúde animal. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de um blend de OE sobre o desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia (OD), perfil hematológico e bioquímico sanguíneo, morfometria, morfologia e microbiologia intestinais, peso relativo, comprimento e pH do conteúdo de órgãos, e status antioxidante hepático, de leitões em fase de creche, como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho convencionais. Foram utilizados 135 leitões machos inteiros, com peso corporal inicial médio de 7,09 ± 0,29 kg, e final médio de 23,82 ± 1,53 kg. O delineamento experimental empregado foi o em blocos casualizados, constituindo cinco tratamentos, com nove repetições de três leitões representando a unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal controle (CN), CN + 125 mg/kg enramicina 8%, como antimicrobiano melhorador de desempenho, (AMD), CN + 100, 200 e 400 mg/kg do blend de OE composto por timol, cinamaldeído, D-limoneno e carvacrol (OE100; OE200; OE400). As dietas basais foram divididas em quatro fases (pré–inicial I, pré-inicial II, inicial I e inicial II) e durante todo o período experimental foram avaliadas as variáveis de desempenho zootécnico, peso corporal final médio (PCF), ganho de peso corporal diário médio (GPCDM), consumo de ração diário médio (CRDM), e eficiência alimentar (EA), bem como a ocorrência de diarreia (OD). No final das fases pré-inicial II e inicial II, foi realizada coleta de sangue de 18 animais de cada tratamento para avaliação do perfil hematológico e bioquímico sanguíneo. Ao final do período experimental foram selecionados seis leitões de cada tratamento para avaliação da microbiologia, morfologia e morfometria intestinais, peso relativo, comprimento e pH do conteúdo de órgãos, e status antioxidante hepático. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de comparação de média de Student-Newman-Keuls e de Tukey, a 5% de probabilidade. Na fase inicial II, a EA foi melhor para os tratamentos OE400 e OE200, quando comparados ao OE100 (p<0,05). Durante o período total, o OE400 foi mais eficaz no controle da OD que o CN e o OE100 (p<0,05). Entre as variáveis sanguíneas, na fase préinicial II, foram observados valores menores (p<0,05) de proteínas totais para o CN. Ainda, o CN apresentou menor valor de proteínas plasmáticas quando comparado ao AMD, e o OE100 apresentou menor volume corpuscular médio (VCM) que o OE400 (p<0,05). Na fase inicial II, foram observados maior VCM e menor hemoglobina corpuscular média e hemácias para o OE400 quando comparado ao OE100 (p<0,05). Nessa mesma fase, foram obtidos níveis mais altos de bastonetes para o AMD, semelhante ao OE400 e OE200 (p<0,05). A adição de AMD e OE às dietas aumentou (p<0,05) a atividade hepática da enzima antioxidante superóxido dismutase. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados (p>0,05) pelos tratamentos. Em conclusão, a adição do blend de OE às dietas de leitões em fase de creche foi capaz de influenciar positivamente a ocorrência de diarreia, perfil hematológico e bioquímico sanguíneo, e o status antioxidante hepático dos animais, sem prejudicar o desempenho zootécnico, morfometria, morfologia e microbiologia intestinais, peso relativo, comprimento e pH do conteúdo de órgãos, podendo ser utilizado como alternativa aos AMD convencionais.
Abstract: The ban on the use of antimicrobial growth promoters (AGP) in animal production demands the search for alternatives that can sustain current productivity and that are considered safe. Essential oils (EO) are plant-derived additives that have shown positive effects on animal health and growth. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of an EO blend on growth performance, occurrence of diarrhea (OD), hematological and blood biochemical profile, intestinal morphometry, morphology and microbiology, relative weight, length, and pH of the content of organs, and hepatic antioxidant status of weaning pigs, as an alternative to conventional AGP. One hundred and thirty-five crossbred entire male piglets, with an average initial body weight of 7.09 ± 0.29 kg and an average final body weight of 23.82 ± 1.53 kg were used. Animals were divided based on a randomized block design into five treatments, with nine replicates of three piglets per experimental unit. Treatments were a negative control diet (NC), NC + 125 mg/kg of enramycin 8%, as antimicrobial growth promoter (AGP), NC + 100, 200 and 400 mg/kg of the EO blend composed of thymol, cinnamaldehyde, D-limonene and carvacrol (EO100; EO200; EO400). Basal diets were divided into four phases (pre-starter I, pre-starter II, starter I and starter II) and throughout the experimental period the growth performance variables such as average daily body weight gain (ADBWG), average daily feed intake (ADFI), average final body weight (AFBW), and feed efficiency (FE), were evaluated, as well as the OD. At the end of the pre-starter II and initial II phases, blood was collected from 18 animals of each treatment to assess blood hematological and biochemical profiles. At the end of the experimental period, six piglets from each treatment were selected for evaluation of intestinal microbiology, morphology and morphometry, organs relative weight, length, and pH of its contents, and hepatic antioxidant status. The data obtained were submitted to the Student-Newman-Keuls (SNK) and Tukey mean comparison tests, at 5% probability. In the initial phase II, the FE was better for treatments EO400 and EO200, when compared to EO100 (p<0.05). During the total period, OE400 was more effective in controlling OD than NC and EO100 (p<0.05). Among the blood variables, in the pre-starter II phase, lower values of total proteins were observed for NC (p<0.05). Furthermore, NC had a lower value of plasma proteins when compared to AGP, and EO100 had a lower mean corpuscular volume (MCV) than EO400 (p<0.05). In the starter II phase, higher MCV and lower mean corpuscular hemoglobin and red blood cells were observed for EO400 when compared to EO100 (p<0.05). In this same phase, higher levels of band neutrophils were obtained for AGP, similar to EO400 and EO200 (p<0.05). The addition of AGP and EO to the diets increased (p<0.05) the hepatic activity of the antioxidant enzyme superoxide dismutase. The other parameters evaluated were not influenced (p>0.05) by the dietary treatments. In conclusion, the addition of the EO blend to the diets of weaning piglets was able to positively influence the OD, hematological and blood biochemical profile, and the hepatic antioxidant status of the animals, without any impair to the growth performance, intestinal morphometry, morphology and microbiology, relative weight, length, and pH of the content of organs, showing that it can be used as an alternative to conventional AMD.
Keywords: Aditivo fitogênico
Antimicrobiano
Ocorrência de diarreia
Superóxido dismutase
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GRANDO, Maiara Ananda. Blend de óleos essenciais como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho na dieta de leitões em fase de creche. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5830
Issue Date: 9-Sep-2021
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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