Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5792
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Weber, Astor | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee2 | Greogory, Valdir | - |
dc.contributor.referee3 | Baller, Leandro | - |
dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Genes Duarte | - |
dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
dc.identifier.citation | Weber, Astor. Territorialidades e identidades mourãoense pelas narrativas histográficas - 1900/40. 2021. 252 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021. | por |
dc.description.resumo | Este texto tem por objetivo analisar o modo como as narrativas mais contemporâneas abordam à participação do migrante colonizador, do nativo e do Estado na história da formação do território de Campo Mourão. As fontes principais da pesquisa foram os livros produzidos por pesquisadores locais das mais variadas especializações. Na busca pelo sentido narrativo foi feito um estudo comparativo entre esses textos, tendo como referência os conceitos de território e identidade territorial: Haesbaert (2010) em diálogo com o estudo de memória de Le Goff (1990); do lugar social e cultural de Certeau (2011); das categorias espaço de experiência e horizonte de expectativa de Koselleck (2006) e do modelo corporativo de Revel (1989). Os geógrafos e os historiadores/antropólogos (1950 a 2010) divergem em muitos aspectos em relação à participação do migrante, do nativo e do Estado na formação desse território. Já os autores locais (1975 a 2018) produzem uma narrativa interpretativa assemelhada e positiva sobre essa participação, fundamentada com a vinda do migrante em 1903, representante da civilização e a fundação da cidade em 1947, símbolo de progresso. É uma memória coletiva seletiva que adéqua a identidade mourãoense à narrativa colonizadora em consonância ao ideário político estatal. Porém, ambígua porque rompe com a aldeia e o passado indígena. Esse modo de narrar atende a um sentido narrativo baseado na conquista que idealiza um modo de ser fundamentado e construtor da identidade mourãoense. | por |
dc.description.abstract | This text aims to analyze how the most contemporary narratives approach the participation of the colonizing migrant, the native, and the Country in the history of the formation of the territory of Campo Mourão. The principal sources of the study were the books produced by local researchers of the most varied specializations. In the search for the narrative meaning, a comparative study between these texts was carried out, having as reference the concepts of territory and territorial identity: Haesbaert (2010) in dialogue with Le Goff's study of memory (1990); the social and cultural place by Certeau (2011); the categories of space of experience and horizon of expectation by Koselleck (2006) and the corporate model by Revel (1989). Geographers and historians/anthropologists (1950 to 2010) differ in many aspects regarding the participation of migrants, natives, and the Country in this territory's formation, whereas local authors (1975 to 2018) produce a similar and positive interpretative narrative about this participation, based on the arrival of the migrant, representative of civilization, in 1903, and the foundation of the city, a symbol of progress, in 1947. It is a selective collective memory that adapts the Mourãoense identity to the colonizing narrative in line with the state's political ideals — it is ambiguous, though, since it breaks with the village and the indigenous past. This means of narrating meets a narrative meaning based on the conquest that idealizes a way of being as both grounded and constructor of the Mourãoense identity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Narrativa | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Migrante colonizador | por |
dc.subject | Nativo | por |
dc.subject | Campo Mourão | por |
dc.subject | Narrative | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Colonizing Migrant | eng |
dc.subject | Native | eng |
dc.subject | Campo Mourão | eng |
dc.subject.cnpq | SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |
dc.title | Territorialidades e identidades mourãoense pelas narrativas histográficas - 1900/40 | por |
dc.title.alternative | Mourãoense territorialities and identities through historiographical narratives - 1900/1940 | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |