Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Estado nutricional de crianças de municípios de linha de fronteira internacional brasileira e de centros municipais de educação infantil de Foz do Iguaçu-PR
Other Titles: Nutritional status of children from municipalities along the brazilian international border and from municipal early childhood education centers in Foz do Iguaçu-PR
Autor: Santos, Clenise Maria Reis Capellani dos
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Moraes, Denise Rosana da Silva
Segundo membro da banca: Góes, Eliane Pinto de
Terceiro membro da banca: Andrade, Luciano de
Quarto membro da banca: Nishiyama, Márcia Fernandes
Resumo: Apesar da infância ser um período crítico da vida, há escassez de estudos ecológicos, sobre o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade e fatores socioeconômicos e do ambiente construído em municípios de fronteira brasileira. Esta pesquisa objetivou analisar (Objetivou-se analisar) espacialmente e temporalmente o perfil nutricional de crianças de 0 a 5 anos de 119 municípios de linha de fronteira internacional do Brasil e espacialmente o perfil nutricional de 6067 crianças atendidas nos CMEIS de Foz do Iguaçu, e sua relação com o espaço, variáveis socioeconômicas e o ambiente construído. Os dados foram obtidos do Sistema de Vigilância Nutricional e Alimentar, do período de 2009 a 2018. Os dados demográficos e socioeconômicos dos setores censitários foram obtidos do IBGE (2010) e as informações sobre o ambiente construído forma da Secretaria da Fazenda do Município. Classificou-se o estado nutricional como: magreza acentuada, magreza, eutrofia, risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade. Os métodos aplicados foram: georreferenciamento (recursos do Google Maps e programa QGIS - versão 3.4.8), análise temporal (programa Minitab 18 e SPSS), análise de Moran (global e Local) (programa GeoDA 1.12.1.131) e análise de correlação de Spearman (Minitab 18) para verificar a relação entre a distribuição de proporção do estado nutricional segundo variáveis socioeconômicas e do ambiente construído. Como resultado, evidenciou-se heterogeneidade entre as regiões Sul, Centro-Oeste e Norte, nos municípios de linha de fronteira internacional do Brasil, na prevalência de diferentes estados nutricionais de crianças de 0 a 5 anos de idade, com maiores percentuais de magreza acentuada e magreza na região Centro-Oeste e maiores percentuais de risco de sobrepeso e sobrepeso na região Sul. A análise de série temporal, indicou tendência descendente significativa da magreza extrema e magreza nas crianças de 0 a 5 anos de idade dos municípios de linha de fronteira das regiões Norte e Centro-Oeste e tendência ascendente significativa do risco de sobrepeso na região Norte. Em Foz do Iguaçu-PR, observou-se elevado percentual das crianças de 0 a 5 anos de idade com sobrepeso e obesidade. Altas proporções de magreza, risco de sobrepeso e sobrepeso/obesidade apresentaram distribuição espacial diferenciada no município, associada significativamente, a nível de agregado10 populacional com variáveis socioeconômicas como renda, cor da pele e número de moradores por residência. A correlação entre o estado nutricional e do ambiente construído não foi encontrada com exceção da correlação positiva entre a taxa de lanchonete e magreza, e constatou-se que os setores censitários com diagnósticos nutricionais apresentam predomínio de setores censitários por dessemelhança AltoBaixo, indicando possível concentração de estabelecimentos em algumas regiões do município, dificultando o acesso a esses estabelecimentos. Conclui-se que os achados indicam que se encontra em curso mudança do perfil nutricional das crianças de 0 a 5 anos de idade dos municípios de linha de fronteira brasileira com redução da proporção de crianças com magreza e aumento do risco de sobrepeso. Além disso, em Foz do Iguaçu, os problemas nutricionais consistem em fenômenos heterogêneos no espaço e que tem relação com variáveis socioeconômicas, sugerindo-se que iniquidades sociais são importantes determinantes dos problemas nutricionais.
Abstract: Although childhood is a critical period of life, there is a scarcity of ecological studies on the nutritional status of children aged 0 to 5 years and socioeconomic factors and the built environment in Brazilian border municipalities. The objective was to analyze spatially and temporally the nutritional profile of children aged 0 to 5 years old from Brazilian international border line 119 municipalities and spatially the nutritional profile of 6067bchildren attending CMEIS in Foz do Iguaçu, and its relationship with space, socioeconomic variables and the built environment. The data were obtained from the Nutrition and Food Surveillance System, from 2009 to 2018. The demographic and socioeconomic data of the census sectors were obtained from IBGE (2010) and the information about the built environment form the Municipal Treasury Department. The nutritional status was classified as: marked thinness, thinness, eutrophic, risk of overweight, overweight and obesity. The methods applied were: georeferencing (Google Maps resources and QGIS program - version 3.4.8), temporal analysis (Minitab 18 and SPSS program), Moran's analysis (global and local) (GeoDA 1.12.1.131 program), and Spearman's correlation analysis (Minitab 18) to verify the relationship between the distribution of nutritional status proportion according to socioeconomic variables and the built environment. As a result, heterogeneity was evident among the South, Midwest, and North regions in the international border line municipalities of Brazil in the prevalence of different nutritional status of children aged 0 to 5 years, with higher percentages of marked thinness and thinness in the Midwest region and higher percentages of risk of overweight and overweight in the South region. The time series analysis indicated significant downward trend of extreme thinness and thinness in children aged 0 to 5 years in the borderline municipalities of the North and Midwest regions and significant upward trend of the risk of overweight in the North region. In Foz do Iguaçu-PR, a high percentage of children aged 0 to 5 years with overweight and obesity was observed. High proportions of thinness, risk of overweight, and overweight/obesity presented a differentiated spatial distribution in the12 municipality, significantly associated at the population aggregate level with socioeconomic variables such as income, skin color, and number of residents per residence. The correlation between nutritional status and the built environment was not found except for the positive correlation between the snack bar rate and thinness, and it was found that the census sectors with nutritional diagnoses present a predominance of census sectors by High-Low dissimilarity, indicating possible concentration of establishments in some regions of the municipality, making access tothese establishments difficult. We conclude that the findings indicate that a change in the nutritional profile of children aged 0 to 5 years in the Brazilian borderline municipalities is underway, with a reduction in the proportion of children with thinness and an increase in the risk of overweight. Furthermore, in Foz do Iguaçu, nutritional problems consist of heterogeneous phenomena in space and are related to socioeconomic variables, suggesting that social inequities are important determinants of nutritional problems.
Keywords: Análise espacial
Antropometria
Avaliação nutricional
Spatial analysis
Anthropometry
Nutritional assessment
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Santos, Clenise Maria Reis Capellani dos. Estado nutricional de crianças de municípios de linha de fronteira internacional brasileira e de centros municipais de educação infantil de Foz do Iguaçu-PR. 2021. 183 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5791
Issue Date: 10-Nov-2021