| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Fabrizio Cândia dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, José Carlos dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardin, Eric Gustavo | - |
| dc.contributor.referee3 | Ranieri, Jesus José | - |
| dc.contributor.referee4 | Costa, César Augusto Soares da | - |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Fabrizio Cândia dos. Interdisciplinaridade e totalidade: perspectivas à luz do materialismo dialético. 2021. 229 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objeto verificar a possibilidade de um diálogo entre a interdisciplinaridade e totalidade a partir de uma abordagem dialética materialista em oposição à perspectiva da filosofia do sujeito. Fundada sob o eixo da complexidade, a abordagem da filosofia do sujeito reduz a interdisciplinaridade a uma questão meramente epistemológica, conferindo-lhe um status de representação. Ao revés, sob a perspectiva da dialética materialista e fundada sob a categoria ontológica da totalidade, as disciplinas científicas são tomadas em seu aspecto real, como aquilo que exatamente são: relações sociais. A interdisciplinaridade, nesse caso, só pode significar uma reordenação das disciplinas em sua totalidade a partir da revolução das próprias relações sociais e de todo o entorno material que lhas sustém, resolvendo-se a questão epistemológica em ontologia. Nesse passo, após um breve percurso histórico até chegar-se à crítica ao atual estágio da interdisciplinaridade, empreende-se a tarefa de evidenciar como a construção interdisciplinar está na íntima dependência de um processo dialético de subjetivação do homem, na medida em que este se objetiva na história. Além disso, busca-se demonstrar que a significação interdisciplinaridade não se dissocia das circunstâncias materiais em que é produzida, e por isso mesmo, uma produção interdisciplinar pode revelar tanto uma revolução ou ser apenas um apêndice, uma especialização das relações sociais já existentes. Por fim, pretende-se demonstrar possíveis aplicações das categorias da dialética em contributo à construção de uma epistemologia de ordem materialista, determinadas por uma ontologia do ser social. | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to verify the possibility of a dialogue between interdisciplinarity and totality from a materialistic dialectical approach as opposed to the perspective of subject philosophy. Founded on the complexity axis, the subject's philosophy approach reduces interdisciplinarity to a purely epistemological issue, giving it a status of representation. Conversely, under the perspective of materialist dialectic and founded under the ontological category of totality, scientific disciplines are recovered in their real aspect, as what they are exactly: social relations. Interdisciplinarity, in this case, can only mean a reorganization of the disciplines in their entirety from the revolution of social relations and all the material environment that supports them, solving the epistemological question in ontology. In this step, after a brief historical journey to criticize the current stage of interdisciplinarity, the task of evidencing how an interdisciplinary construction is in the intimate dependence of a dialectical process of man's subjectification is undertaken, insofar as it objective in history. In addition, it seeks to demonstrate that an interdisciplinary meaning is not dissociated from the social relations in which it is produced, and for this very reason, an interdisciplinary production can reveal either a revolution or be just an appendix, a specialization of existing social relations. Finally, it is intended that it will be possible to demonstrate the categories of dialectics in contribution to the construction of an epistemology of a materialist order, determined by an ontology of the social being. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Totalidade | por |
| dc.subject | Dialética | por |
| dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Totality | eng |
| dc.subject | Dialetics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Interdisciplinaridade e totalidade: perspectivas à luz do materialismo dialético | por |
| dc.title.alternative | Interdisciplinarity and totality: perspectives in light of dialetic materialism | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |