Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Geovane dos Santos da-
dc.contributor.advisor1: Rossetto, Elisabeth-
dc.contributor.referee1: Rossetto, Elisabeth-
dc.contributor.referee2: Szymanski, Maria Lídia Sica-
dc.contributor.referee3: Yaegashi, Solange Franci Raimundo-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: ROCHA, Geovane dos Santos da. Saúde mental e pandemia: um estudo com os professores do Ensino Fundamental – Anos Iniciais do Município de Cascavel/PR. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A pandemia originada pela COVID-19 desencadeou, nos anos de 2020 e 2021, diversas alterações na realidade brasileira, inclusive nos modos de realização das atividades das instituições escolares. Devido à necessidade do estabelecimento de medidas de isolamento social, o ensino remoto passou a ser o principal meio de exercício das mediações pedagógicas. Considerando as particularidades desse contexto, o presente estudo buscou compreender como o período de pandemia de COVID-19 repercutiu sobre a saúde mental de professores do Ensino Fundamental - Anos Iniciais do Município de Cascavel/PR. Desenvolvemos, para isso, uma pesquisa com três procedimentos metodológicos: revisão teórico-bibliográfica pautada na Psicologia Histórico-Cultural e na Psicanálise; levantamento documental dos principais atos legislativos relacionados ao ensino remoto de Cascavel/PR; e de campo. Para a realização da pesquisa de campo, elaboramos um questionário com questões abertas e fechadas, o qual versou sobre aspectos profissionais e subjetivos vivenciados à época da pandemia. Participaram do estudo 170 professores provenientes de 20 escolas, perfazendo uma amostra de 10,8% da totalidade de profissionais. A partir das respostas colhidas, realizamos a análise dos dados com a intermediação de procedimentos qualitativos, seguindo os passos da análise temática/categorial, e quantitativos, por meio de análise estatística. Para a discussão dos resultados, quatro eixos foram delimitados: atividades profissionais, realidades vivenciadas, impactos sobre o psiquismo dos professores e perspectivas para o pós-pandemia. Seguindo esses eixos, interpretamos as informações com auxílio da revisão teórico-bibliográfica do estudo. Como resultados, foi possível constatar que as atividades profissionais desenvolvidas pelos professores no período de pandemia repercutiram negativamente no aspecto emocional, uma vez que as práticas pedagógicas distanciaram-se da função social da escola (de promover a apropriação do conhecimento dos alunos e do papel de mediação do professor), relacionando-se em maior proporção ao cumprimento de tarefas burocráticas e à reprodução mecânica de conteúdos. Também percebemos um aumento de atividades executadas, não apenas as profissionais, mas também domiciliares e pessoais. Como consequência, eles passaram a apresentar sentimentos de esgotamento e receio do não cumprimento das atividades, tanto em relação aos alunos como a pessoas próximas (filhos e familiares). Esses fatores fizeram com que alguns sintomas fossem desencadeados, principalmente os relacionados à ansiedade (irritabilidade, nervosismo, angústia, sintomas físicos, receio de morrer etc.) e ao humor deprimido (tristeza, baixa autoestima, sentimentos de culpa, desvalia etc.), além de alguns outros variados, como insônia, frustração e ideação suicida. Quase 90% dos professores alegaram ter sentido, de alguma forma repercussões do período de pandemia, tal como a importância da presença física do professor, a influência do estado de saúde mental no desempenho de atividades e a necessidade de apoio profissional. Concluímos, a partir disso, que o período de pandemia de COVID-19 repercutiu sobre a saúde mental de professores em graus variados, a depender da subjetividade de cada sujeito e de como cada um internalizou esses acontecimentos.por
dc.description.abstract: The pandemic caused by COVID-19 triggered off, in the years 2020 and 2021, several changes in the Brazilian reality, including in the ways of carrying out the activities of school institutions. Due to the need to establish measures of social isolation, remote teaching became the main means of exercising pedagogical mediations. Considering the particularities of this context, this study sought to understand how the COVID-19 pandemic period affected the mental health of teachers of the Elementary School – Initial Years in the city of Cascavel/PR. Thereunto, it was developed a research with three methodological procedures: theoretical-bibliographic review based on Historical-Cultural Psychology and Psychoanalysis; documentary survey of the main legislative acts related to remote teaching in Cascavel/PR; and a field research. To carry out the field research, it was designed a questionnaire with open and closed questions, which dealt with professional and subjective aspects experienced at the time of the pandemic. 170 teachers from 20 schools participated in the study, making up a sample of 10.8% of all professionals. From the collected answers, we performed data analysis with the intermediation of qualitative procedures, following the steps of thematic/category analysis, and quantitative, through statistical analysis. To discuss the results, four axes were defined: professional activities, realities experienced, impacts on the teachers‟ psyche and perspectives for the post-pandemic. Following these axes, we interpreted the information with the aid of the theoretical-bibliographic review of the study. As a result, it was uncovered that the professional activities developed by teachers during the pandemic period had negative repercussions on the emotional aspect, since the pedagogical practices distanced themselves from the social function of the school (promote the appropriation of students' knowledge and the role of mediation of the teacher), relating in greater proportion to the fulfillment of bureaucratic tasks and the mechanical reproduction of content. We also noticed an increase in activities performed, not only professional, but also at home and personal. As a result, they started to present feelings of exhaustion and fear of noncompliance with activities, both in relation to students and close people (children and family members). These factors caused some symptoms, especially related to anxiety (irritability, nervousness, anguish, physical symptoms, fear of dying etc.) and depressed mood (sadness, low self-esteem, feelings of guilt, worthlessness etc.), besides of a few miscellaneous ones, such as insomnia, frustration and suicidal ideation. Almost 90% of teachers claimed to have felt, in some way, the repercussions of the pandemic period, such as the importance of the physical presence of the teacher, the influence of the mental health status on the performance of activities and the necessity of professional support. From that, we concluded that the period of the COVID-19 pandemic had repercussions on the mental health of teachers to varying degrees, depending on the subjectivity of each person and how each one internalized these events.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Ensino Remotopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Remote Teachingeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject.cnpq: Sociedade e Educaçãopor
dc.title: Saúde mental e pandemia: um estudo com os professores do Ensino Fundamental – Anos Iniciais do Município de Cascavel/PRpor
dc.title.alternative: Mental health and pandemic: a study with teachers of the Elementary School – Initial Years in the city of Cascavel/PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor