Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5701
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lippert, Vânia de Fatima Tluszcz | - |
dc.contributor.advisor1 | Lübeck, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Thiago Donda | - |
dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | Lippert, Vânia de Fatima Tluszcz. Práticas educativas de enriquecimento escolar para estudantes com altas habilidades/superdotação. 2021. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está centrada em práticas educativas de enriquecimento escolar, sobretudo de Matemática, voltadas aos estudantes da Sala de Recursos Multifuncional para Altas Habilidades/Superdotação do Colégio Estadual Monteiro Lobato, Município de Céu Azul/Paraná. Na pesquisa, procuramos compreender o fenômeno Altas Habilidades/Superdotação, desenvolver práticas educativas, com enriquecimento escolar, e elaborar uma síntese descritiva dessas práticas. Esta pesquisa possui característica qualitativa e seguiu os preceitos da observação participante. Os dados foram coletados por meio de diários de campo e pela aplicação e análise de práticas educativas desenvolvidas com a estratégia da monitoria. Os sujeitos da pesquisa foram quatro alunos identificados com Altas Habilidades/Superdotação que atuaram como monitores. Considerando que este tipo de metodologia propõe o desenvolvimento para todos envolvidos, o quadro teórico está fundamentado nos pressupostos de Renzulli para o Enriquecimento Escolar, e na sua Teoria dos Três Anéis, e em Gardner, por meio de concepções sobre a Teoria das Inteligências Múltiplas. Os resultados evidenciaram algumas habilidades escolares dos alunos com Altas Habilidades/Superdotação, revelando que o projeto se mostrou apropriado para esses alunos, corroborando assim com a necessidade de investimento no que se refere a adequação de estratégias pedagógicas para o desenvolvimento do potencial acadêmico de estudantes com esta característica, bem como para a Educação Inclusiva. Apontam à importância da criação de espaços colaborativos e mostram que o ensino da Matemática deve melhorar, colaborando e interagindo com outras áreas do conhecimento, e contribuir com a formação dos estudantes, considerando que uma Educação Matemática e Inclusiva almeja a formação de estudantes críticos, autônomos, participantes e inseridos social e culturalmente. Com esse olhar, destacamos que os programas de monitoria com enriquecimento escolar atendem a perspectiva de ensino e aprendizagem inclusiva e oportuniza o desenvolvimento do potencial e das habilidades dos estudantes. | por |
dc.description.abstract | The current research is centered on educational practices of school enrichment, especially in Mathematics, directed to students of the Multifunctional Resource Room for High Skills / Giftedness of the Public State School Monteiro Lobato, in Céu Azul city/Paraná. In this research, we seek to understand the phenomenon High Skills/Giftedness, to develop educational practices, with school enrichment, and elaborate an explanatory synthesis of these practices. This research has a qualitative characteristic and it has followed the precepts of participant observation. The research data were collected through field notes and through the application and the analysis of the educational practices developed with a monitor ship strategy. The research subjects were four students identified with High Skills/Giftedness who acted as monitors. Considering that this kind of methodology proposes the development for all the involved subjects, the theoretical framework is based on Renzulli’s assumptions for School Enrichment, and on his Three Ring Conception of Giftedness, and on Gardner, through the conceptions about the Theory of Multiple Intelligences. The results revealed some school abilities from students with High Skills/Giftedness, indicating that the project proved to be appropriate for these students, thus corroborating with the need for investment regarding the adequacy of pedagogical strategies for the development of the academic potential of students with this gifts, as well as for Inclusive Education. They highlight the importance of creating collaborative spaces and they show that the teaching of Mathematics must improve, cooperating and interacting with other areas of knowledge, and contribute with the education of the students, considering that an Mathematical Education and Inclusive aims the formation of critical, autonomous, participative and socially and culturally inserted students. Taking all of this into consideration, we emphasize that the monitor ship programs with school enrichment serve the perspective of inclusive teaching and learning and provide opportunities for the development of students' potential and skills. | eng |