| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5694| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A Proposta pedagógica contra hegemônica do MST no Paraná: luta e resistência no período de 2013 a 2021 |
| Other Titles: | The Pedagogical Proposal against the MST's hegemonic in Paraná: struggle and resistance in the period from 2013 to 2021 |
| Autor: | Braun, Julio Cesar  |
| Primeiro orientador: | Nogueira, Francis Mary Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Nogueira, Francis Mary Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Deitos, Roberto Antonio |
| Terceiro membro da banca: | Sapelli, Marlene Lucia Siebert |
| Quarto membro da banca: | Poroloniczak, Juliana Aparecida |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende analisar a proposta pedagógica contra hegemônica do MST no Paraná e conhecer o processo de luta e resistência no período de 2013 a 2021.Considerando a Educação do Campo, uma prática necessária na luta por direito à Educação, assim como bandeira de luta do MST na superação do capitalismo, torna-se primordial entender o percurso histórico ao longo da trajetória do MST e o papel fundamental da Educação neste processo de organização do Movimento, formação da identidade dos Sem Terra e na constituição da proposta pedagógica Ciclos de Formação Humana com Complexos de Estudos. Considerando o ano de 2021, cenário atual de Pandemia, as novas orientações normativas da SEED/PR propõem a hegemonia curricular do Estado nos espaços da Reforma Agrária. Como objetivo central da pesquisa se circunscreve em examinar o percurso histórico da proposta curricular contra hegemônica para as Escolas dos Acampamentos e Assentamentos do MST no Paraná e o processo de luta e resistência desses espaços escolares no enfrentamento com as ações normativas da Secretaria Estadual de Educação do Paraná. Para atingir o objetivo geral, outros objetivos específicos estão propostos para direcionar a pesquisa; Descrever a história na luta pela terra dos trabalhadores no Brasil a partir dos conflitos do Campesinato no Nordeste brasileiro, passando pelas lutas das ligas camponesas no Paraná, e sua influência na organização dos trabalhadores do Campo no Estado Paraná e a emergência do MST; Discutir o conceito de Estado burguês e as relações capitalistas frente a concepção de Estado hegemônico de Gramsci e sua relação com o processo de construção do currículo contra hegemónico do MST no Paraná; Inventariar o histórico da construção e implementação do currículo Contra-hegemónico do MST nas Escolas Itinerantes no Paraná denominado Ciclos de Formação Humana com Complexos de Estudos, destacando os conflitos emergentes entre o Setor de Educação do MST frente à tentativa de imposição e padronização do Currículo da SEED. A pesquisa adota a perspectiva materialista histórico-dialética como corrente epistemológica e metodológica de análise, apresenta como procedimento metodológico o estudo teórico, embasado nas fontes secundárias ou bibliográficas, fontes primárias ou documentais e anotações no diário de Campo realizadas a partir da participação nas reuniões do Grupo de Trabalho Ciclos de Formação Humana com Complexos de Estudos (GTCFHCE) entre Setor de Educação do MST/PR e SEED. Como a metodologia empregada na pesquisa identifica-se na abordagem qualitativa, pois prima pela análise do produto bibliográfico e documental. Com base nos estudos e no arcabouço bibliográfico levantado sobre a temática, afirma a seguinte hipótese: O Currículo contra hegemônico implementado nas Escolas do Campo nos Assentamentos do MST no Paraná, desde 2013 garante em meio ao enfrentamento constante à Secretaria Estadual do Paraná o direito fundamental à Educação nas comunidades da Reforma Agrária vinculadas ao MST. O resultado da pesquisa demonstra que a construção coletiva da proposta curricular contra hegemônica do MST nas Escolas Itinerantes do Paraná é um instrumento fundamental para a garantia de direitos sociais e de acesso à Educação. |
| Abstract: | This research intends to analyze the pedagogical proposal against hegemonic of the MST in Paraná and to know the process of struggle and resistance in the period from 2013 to 2021. Considering Rural Education, a necessary practice in the fight for the right to Education, as well as a struggle flag of the MST in overcoming capitalism, it is essential to understand the historical path along the trajectory of the MST and the fundamental role of Education in this process of organization of the Movement, formation of the identity of the Landless and in the constitution of the pedagogical proposal Cycles of Human Formation with Study Complexes. Considering the year 2021, the current Pandemic scenario, the new normative guidelines of SEED/PR propose the curricular hegemony of the State in the spaces of Agrarian Reform. The main objective of the research is to examine the historical course of the curricular proposal against hegemonic for the MST Camps and Settlements Schools in Paraná and the struggle and resistance process of these school spaces in confronting the normative actions of the State Department of Education of the Paraná. To achieve the general objective, other specific objectives are proposed to direct the research; Describe the history of the struggle for the workers' land in Brazil from the conflicts of the peasantry in Northeastern Brazil, through the struggles of peasant leagues in Paraná, and its influence on the organization of rural workers in Paraná State and the emergence of the MST; Discuss the concept of bourgeois State and capitalist relations in front of Gramsci's conception of hegemonic State and its relationship with the process of constructing the MST's counter-hegemonic curriculum in Paraná; Inventory the history of the construction and implementation of the MST's Counter-hegemonic curriculum in Itinerant Schools in Paraná called Cycles of Human Formation with Study Complexes, highlighting the emerging conflicts between the MST Education Sector in the face of the attempt to impose and standardize the Curriculum of SEED. The research adopts the historical-dialectical materialist perspective as an epistemological and methodological current of analysis, presents as a methodological procedure the theoretical study, based on secondary or bibliographical sources, primary or documentary sources and notes in the field diary made from the participation in the meetings of the Working Group on Human Formation Cycles with Study Complexes (GTCFHCE) between the Education Sector of the MST/PR and SEED. As the methodology used in the research, it is identified in the qualitative approach, as it excels in the analysis of the bibliographic and documental product. Based on the studies and on the bibliographic framework raised on the subject, the following hypothesis is stated: The Curriculum against hegemonic implemented in the Rural Schools in the MST Settlements in Paraná, since 2013 guarantees the fundamental right amid constant confrontation with the State Secretariat of Paraná. to Education in Agrarian Reform communities linked to the MST. The research result demonstrates that the collective construction of the curricular proposal against the hegemonic of the MST in the Itinerant Schools of Paraná is a fundamental instrument for guaranteeing social rights and access to education. |
| Keywords: | Currículo contra hegemónico Estado burguês Escola Itinerante MST Ciclos de Formação Humana com Complexos de Estudo Counter hegemonic Curriculum Bourgeois State Itinerant School MST Human Formation Cycles with Study Complexes |
| CNPq areas: | Sociedade e Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BRAUN, Julio Cesar. A Proposta pedagógica contra hegemônica do MST no Paraná: luta e resistência no período de 2013 a 2021. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5694 |
| Issue Date: | 20-Aug-2021 |