Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O corte etário para a etapa obrigatória da Educação Infantil: análise a partir da Psicologia Histórico-Cultural
Other Titles: The age cutoff for the mandatory stage of early childhood education: An analysis based on Historical-Cultural Psychology
Autor: Silva, Patricia do Nascimento da
Primeiro orientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Segundo membro da banca: Cossetin, Márcia
Terceiro membro da banca: Sandri, Simone
Quarto membro da banca: Coelho, Rejane Teixeira
Resumo: Esta dissertação, vinculada a linha de pesquisa Educação, Políticas Sociais e Estado, do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação/PPGE, tem como objeto de estudo as Políticas Curriculares Nacionais para Educação Infantil, com ênfase para o Corte Etário. O objetivo geral delineado é analisar o Corte Etário nas Políticas Curriculares Nacionais para a etapa obrigatória da Educação Infantil, a partir dos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural. Em decorrência do objetivo geral, os objetivos específicos, que correspondem a construção dos capítulos, são: 1) Contextualizar, a partir da década de 1990, as Políticas Curriculares de Educação Infantil, com ênfase para a emergência do Corte Etário para a etapa obrigatória; 2) Examinar as concepções de Aprendizagem e Desenvolvimento Infantil na legislação correspondente ao Corte Etário para etapa obrigatória da Educação Infantil, a partir dos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural. A pesquisa é bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. A averiguação documental contempla os documentos que regem a Educação Infantil a partir da década de 1990, especificamente as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil de 1999, 2010 e 2017 e os respectivos Pareceres e Resoluções que os precederam. A revisão bibliográfica priorizou artigos, dissertações e teses que abordam as Políticas Curriculares, o Corte Etário e a Psicologia Histórico-Cultural. Como resultado das investigações compreende-se que o Corte Etário é um mecanismo implementado para garantir que as crianças de quatro, cinco e seis anos de idade possam frequentar tanto a fase obrigatória da Educação Infantil quanto do Ensino Fundamental, ao completar a idade até 31 de março do ano letivo a cursar. Essa condição sinaliza o confronto com os pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, principalmente em relação as concepções de Aprendizagem e Desenvolvimento Infantil. Assim sendo, os pressupostos da referida teoria indicam as faixas etárias de três e de sete anos de idade, respectivamente, para ingressar na Educação Infantil e no Ensino Fundamental.
Abstract: This dissertation is linked to the research line Education, Social Policies, and State of the Stricto Sensu Graduate Program in Education/PPGE. Its study object is the National Curriculum Policies for Early Childhood Education, emphasizing the Age Cutoff. The general objective outlined is to analyze the Age Cutoff in the National Curricular Policies for the mandatory stage of Children Education from the assumptions of Cultural-Historical Psychology. As a result of the general objective, the specific objectives, which correspond to the construction of the chapters, are 1) To contextualize, from the 1990s, the Curricular Policies for Early Childhood Education, with emphasis on the emergence of the Age Cutoff for the mandatory stage; 2) To examine the conceptions of Learning and Child Development in the legislation corresponding to the Age Cutoff for the mandatory stage of Early Childhood Education from the assumptions of Cultural-Historical Psychology. The research is bibliographic and documentary, with a qualitative approach. The documentary investigation contemplates the documents that have ruled Early Childhood Education since the 1990s, specifically the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of 1999, 2010, and 2017 and the respective Opinions and Resolutions that preceded them. The literature review prioritized articles, dissertations, and theses that address Curriculum Policies, Age Cutoff, and Cultural-Historical Psychology. As a result of the research, it is understood that the Age Cutoff is a mechanism implemented to guarantee that four-, five-, and six-year-old children can attend both the compulsory phase of Kindergarten and Primary School when they reach the required age until March 31st of the school year to be attended. This condition points to a confrontation with the assumptions of Cultural-Historical Psychology, especially concerning the conceptions of Learning and Child Development. Thus, the assumptions of this theory indicate the ages of three and seven years old, respectively, for entering Kindergarten and Elementary School.
Keywords: Políticas Curriculares
Educação Infantil
Corte Etário
Psicologia Histórico-Cultural
Early Childhood Education
Age Cutoff
Cultural-Historical Psychology
Curricular Policies
CNPq areas: Educação e Sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Patricia do Nascimento da. O corte etário para a etapa obrigatória da Educação Infantil: análise a partir da Psicologia Histórico-Cultural. 2021.101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5679
Issue Date: 29-Jun-2021