Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5678
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O curso de Pedagogia/EaD no Oeste do Paraná: uma análise crítica de sua expansão (2005-2019) |
Other Titles: | The Pedagogy/EaD course in West Paraná: a critical analysis of its expansion (2005-2019) |
Autor: | Araújo, Patricia Cruz de  |
Primeiro orientador: | Silva, João Carlos da |
Primeiro membro da banca: | Silva, João Carlos da |
Segundo membro da banca: | Malanchen, Julia |
Terceiro membro da banca: | Derisso, José Luis |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a expansão da oferta do curso de Pedagogia/EAD na região Oeste do Estado do Paraná, considerando como recorte temporal os anos 2005-2019, e discutir as premissas da concepção de formação inicial do professor e sua precarização, bem como a despolitização e desvalorização do trabalho docente intrínseca à modalidade. Para além disso, explora-se o que vem demarcando a História da Educação a Distância no Brasil, suas referências legais e seus desdobramentos na região Oeste do Paraná, tais como o processo da expansão do curso de Pedagogia a distância nas instituições privadas, o eminente movimento de desmantelamento da universidade pública e a reafirmação e disseminação da modalidade como mecanismo de obtenção de lucro consoante aos interesses de mercado. A partir da promulgação da vigente LDBEN n° 9.394/96, a Educação a Distância ganhou legitimidade legal enquanto modalidade de ensino e, desde então, diversas políticas foram sendo criadas visando à formação inicial e continuada de professores. Acompanhando essa realidade, nota-se o exponencial aumento no número de matrículas e na quantidade de instituições privadas ofertando o curso de Pedagogia/EaD. Considerando esse fato, esta pesquisa buscou examinar o processo de expansão e a concepção de formação do professor nesse curso por meio de uma análise bibliográfica e documental, utilizando, para fonte de consulta e levantamento de dados documentos oficiais, a legislação pertinente e o Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Os resultados deste estudo revelaram um significativo aumento no número de IES privadas no Oeste do Paraná a partir do ano de 2005, especialmente daquelas ofertantes de licenciaturas à distância, desencadeando, nesse âmbito, a consequente expansão do curso de Pedagogia/EaD. Para além disso, evidenciou-se que, por razões diversas, tais como econômicas e de demanda/oferta, as instituições privadas vêm deixando de ofertar o curso de Pedagogia no formato presencial e disponibilizando-o exclusivamente na modalidade a distância. Ademais, a análise da proposta curricular do curso explicitou que a concepção de formação do professor está calcada na premissa de prepará-lo tecnicamente para a prática profissional, absorvendo as habilidades e competências necessárias para atender os anseios do mercado. As demandas do capitalismo contemporâneo vêm tornando a educação e todos os elementos que a compõe em uma mercadoria, um produto negociável às custas do futuro das novas gerações de modo que, em uma realidade próxima, grande parte dos professores que atuarão na Educação Básica nas escolas públicas e/ou particulares do Oeste paranaense serão provenientes de cursos à distância, sobremodo, de instituições privadas. Isso mostra a força do movimento de desmonte da universidade pública e alerta para a necessidade imprescindível da defesa e contínua luta em favor da formação superior pública, gratuita, laica, fundamentada no ensino, na pesquisa, extensão e no ensino presencial de qualidade. |
Abstract: | This study aims to analyze the expansion of the offer of the Pedagogy/EAD course in the western region of the State of Paraná, considering the years 2005-2019 as a time frame, and to discuss the premises of the conception of initial teacher education and its precariousness, as well as the depoliticization and devaluation of the teaching work intrinsic to the modality. In addition, it explores what has been demarcating the History of Distance Education in Brazil, its legal references and its consequences in the western region of Paraná, such as the process of expansion of the distance education course in private institutions, the eminent movement to dismantle the public university and the reaffirmation and dissemination of the modality as a profit-making mechanism in line with market interests. From the promulgation of the current LDBEN n° 9.394/96, Distance Education gained legal legitimacy as a teaching modality and, since then, several policies have been created aiming at the initial and continued training of teachers. Accompanying this reality, there is an exponential increase in the number of enrollments and in the number of private institutions offering the Pedagogy/EaD course. Considering this fact, this research sought to examine the expansion process and the conception of teacher education in this course through a bibliographic and documental analysis, using official documents, relevant legislation and the Pedagogical Project as a source of consultation and data collection. Course (PPC). The results of this study revealed a significant increase in the number of private HEIs in West Paraná from 2005, especially those offering distance degrees, triggering, in this context, the consequent expansion of the Pedagogy/EaD course. In addition, it was evidenced that, for various reasons, such as economic and demand/supply, private institutions have stopped offering the Pedagogy course in the classroom format and making it available exclusively in the distance mode. Furthermore, the analysis of the course's curricular proposal made it clear that the conception of teacher education is based on the premise of preparing them technically for professional practice, absorbing the skills and competences necessary to meet the needs of the market. The demands of contemporary capitalism have turned education and all the elements that make it up into a commodity, a negotiable product at the expense of the future of new generations so that, in a near reality, most teachers who will work in Basic Education in schools Public and/or private programs in the west of Paraná will come from distance courses, especially from private institutions. This shows the strength of the movement to dismantle the public university and alerts to the essential need for defense and continuous struggle in favor of public higher education, free, secular, based on teaching, research, extension and quality classroom teaching. |
Keywords: | Educação a Distância Pedagogia/EaD Oeste do Paraná Distance Education Pedagogy/EaD West of Paraná |
CNPq areas: | Educação e Sociedade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ARAÚJO, Patricia Cruz de. O curso de Pedagogia/EaD no Oeste do Paraná: uma análise crítica de sua expansão (2005-2019). 2021. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5678 |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |