Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5623
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Farinha de mexilhão dourado na alimentação de frangos de corte |
Autor: | Jablonski , Daniela Benachio |
Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
Segundo membro da banca: | Vargas Junior, José Geraldo de |
Terceiro membro da banca: | Calderano, Arele Arlindo |
Resumo: | Objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de farinha de mexilhão dourado (FMD) em diferentes granulometrias na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, sobre desempenho, parâmetros ósseos, bioquímica sérica e expressão gênica. Foram utilizados 900 frangos de corte machos da linhagem Cobb® 500, de 1 a 42 dias de idades. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 10 repetições e 18 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos foram constituídos por uma ração controle (calcário calcítico); ração com FMD 299 μm; ração com FMD 375 μm; ração com FMD 436 μm e ração com FMD 551 μm. A FMD foi fornecida durante todo o período experimental. Aos 21 e 40 dias de idade, uma ave por UE, foram sacrificadas para coleta das pernas (direita e esquerda) para avaliação de peso ósseo, índice de Seedor, densitometria óssea, resistência óssea, matéria seca (MS), matéria mineral (MM), cálcio (Ca) e fósforo (P). Aos 40 dias de idade foi realizado coleta de sangue e eutanásia de uma ave por UE para coleta da porção do intestino delgado para análise de expressão gênica. Com 42 dias de idade, duas aves por UE foram sacrificadas para rendimento de carcaça e cortes. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando significativo utilizou-se a análise de regressão polinominal, para comparação teste de Dunnett. Aos 21 dias de idade, houve diferença significativa (P<0,05) para os parâmetros de desempenho, ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA), sendo que, a utilização da granulometria 551 μm apresentou pior CA. Em relação aos parâmetros ósseos, para o índice de Seedor aos 21 dias em tíbias houve diferença significativa (P<0,05) para a granulometria 375 μm. Para MS e MM dos ossos houve diferença significativa (P<0,05) aos 21 dias para fêmur nas granulometrias 299 μm e 375 μm apresentando maior teor, e nas tíbias aos 21 dias a granulometria de 299 μm apresentou diferença (P<0,05) para MS, e para MM a granulometria 551 μm, aos 40 dias o uso do tratamento controle apresentou menor teor de MS, e a MM da granulometria 436 μm foi menor comparado com os outros tratamentos. Para Ca em fêmur aos 21 dias observou-se efeito (P<0,05) para as granulometrias 299 μm, 436 μm e 551 μm onde foram inferiores ao tratamento controle, e para P aos 40 dias de idade, foi observado efeito significativo (P<0,05) para fêmur ocorrendo maior concentração na granulometria 375 μm e para tíbia em 299 μm comparado com o tratamento controle. A substituição do calcário calcítico por FMD em diferentes granulometrias pode ser realizada em frangos de corte sem prejudicar seu desenvolvimento e desempenho no período de 1 a 42 dias. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the addition of golden mussel flour (GMF) in different granulometries in the feed of broiler chickens from 1 to 42 days of age, on performance, bone parameter, serum biochemistry, and gene expression. 900 male broilers of the Cobb® 500 lineage, from 1 to 42 days of age, were used. The birds were distributed in a completely randomized design, with 5 treatments, 10 replicates and 18 birds per experimental unit (EU). The treatments consisted of a control diet (limestone); ration with GMF 299 μm; ration with GMF 375 μm; ration with GMF 436 μm and ration with GMF 551 μm. GMF was provided throughout the experimental period (1 to 42 days of age). At 21 and 40 days of age, one bird per UE was sacrificed to collect the legs (right and left) to assess bone weight, Seedor index, bone densitometry, bone strength, dry matter (MS), mineral matter (MM), calcium (Ca), and phosphorus (P). At 40 days of age, blood was collected, and a bird sacrificed per EU to collect a portion of the small intestine for gene expression analysis. At 42 days of age, two birds per EU were sacrificed for carcass and cuts yield. The data obtained were subjected to analysis of variance and, when significant, regression analysis was used to compare Dunnett's test. At 21 days of age, the birds showed significant differences in performance parameters (P<0.05), body weight gain (GP), and feed conversion (CA), and the use of particle size 551 μm showed worse CA. For bone parameters, the Seedor index at 21 days in tibias showed a significant difference (P<0.05) for the 375 μm particle size. For MS and MM, the evaluated bones showed a significant difference (P<0.05), at 21 days for femurs in the 299 μm and 375 μm grain sizes, with higher content, and in the tibias at 21 days, the 299 μm grain size showed a difference (P<0.05) for MS, and for MM the particle size 551 μm, at 40 days the use of the control treatment presented lower MS content, and the MM of the particle size 436 μm was smaller compared to the other treatments. For Ca in femur at 21 days, there was an effect (P<0.05) for particle sizes 299 μm, 436 μm and 551 μm, where they were inferior to the control treatment, and for P at 40 days of age, a significant effect was observed (P<0.05) for the femur, with a higher concentration in the 375 μm particle size and for the tibia in 299 μm, compared to the control treatment. The replacement of calcitic limestone by GMF in different particle sizes can be carried out in broiler chickens without harming their development and performance in a period of 1 to 42 days. |
Keywords: | Desempenho Macrominerais Nutrição de aves Ossos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | JABLONSKI, Daniela Benachio. Farinha de mexilhão dourado na alimentação de frangos de corte. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5623 |
Issue Date: | 15-Jul-2021 |