Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bartz , Rafael Luis-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee2: Signor , Altevir-
dc.contributor.referee3: De Grandi, Adriana Maria de-
dc.contributor.referee4: Coldebella, Anderson-
dc.contributor.referee5: Schmidt, Carla Adriana Pizarro-
dc.date.issued: 2021-08-04-
dc.identifier.citation: BARTZ , Rafael Luis. Sensoriamento remoto para análise de parâmetros de qualidade da água aplicado à piscicultura. 2021. 101 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: O uso de tecnologias no meio rural tem contribuído muito para a melhoria de processos agrícolas e diminuição do êxodo rural. Neste contexto, destaca-se a piscicultura, que tem sido fonte de renda para muitos agricultores familiares, os quais ainda carecem de tecnologias para auxiliar no manejo diário dos viveiros, principalmente no que diz respeito ao monitoramento da qualidade da água. O objetivo deste trabalho foi criar uma ferramenta de coleta de temperatura e transparência da água em viveiros escavados de piscicultura, utilizando sensoriamento remoto por meio de aeronaves remotamente pilotadas (RPAS na sigla internacional). Para tanto, desenvolveu-se um protótipo composto por 2 módulos, os quais foram acoplados a um RPAS, tendo como finalidade a coleta de temperatura e transparência da água em tempo real durante o voo, e realizar o envio dos dados a um aplicativo desenvolvido para dispositivos móveis como smartphones ou tablets, de forma que os produtores possuam uma forma ágil e facilitada de mensurar estes parâmetros de qualidade da água nos seus viveiros. Testes foram desenvolvidos em uma propriedade rural da cidade de Toledo - PR, e o sistema desenvolvido mostrou-se eficaz, otimizando o manejo dos viveiros escavados e contribuindo para a sustentabilidade na piscicultura, tanto economicamente, quanto de maneira social e ambiental, contribuindo também com os objetivos do desenvolvimento sustentável 2, 8, 9, 12 e 14 da Organização das Nações Unidas (ONU).por
dc.description.abstract: The use of technologies in rural areas has greatly contributed to improving agricultural processes and reducing rural exodus. In this context, fish farming stands out, which has been a source of income for many family farmers, who still lack technologies to assist in the daily management of the nurseries, especially with regard to monitoring water quality. The objective of this work was to create a tool to collect temperature and water transparency in excavated fish ponds, using remote sensing through remotely piloted aircraft (RPAS in the international acronym). Therefore, a prototype was developed consisting of 2 modules, which were coupled to an RPAS, with the purpose of collecting temperature and water transparency in real time during the flight, and sending data to an application developed for mobile devices such as smartphones or tablets, so that producers have an agile and easy way to measure these water quality parameters in their nurseries. Tests were carried out on a rural property in the city of Toledo - PR, and the developed system proved to be effective, optimizing the management of excavated ponds and contributing to the sustainability of fish farming, both economically, socially and environmentally, also contributing to sustainable development goals 2, 8, 9, 12 and 14 of the United Nations (UN).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Manejo em pisciculturapor
dc.subject: Monitoramento ambientalpor
dc.subject: Medição sem contatopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Sensoriamento remoto para análise de parâmetros de qualidade da água aplicado à pisciculturapor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor