Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Das severinas e severinos no oeste do Paraná: o tempo ativo na espera (d) "essas coisas, assim de acampamento"
Other Titles: Severinas and severinos in the west of Paraná: the active time in waiting (for) "these things, such as acamp"
Autor: Lobregat, Maria Cristina
Primeiro orientador: Silva, Regina Coeli Machado e
Primeiro membro da banca: Klauck, Samuel
Segundo membro da banca: Gregory, Valdir
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Gerson Rodrigues de
Quarto membro da banca: Sprandel, Marcia Anita
Resumo: Esta tese interpreta a experiência de famílias de trabalhadores rurais que se deslocaram em um movimento de ida ao Paraguai, a partir de 1970, e retorno ao Brasil após os anos 2000, encontrando no MST a possibilidade de conquistar a terra desejada e, assim, inaugurando um tempo ativo na espera. O objetivo é analisar as diversas temporalidades experimentadas e vivenciadas por esses trabalhadores rurais retornados do Paraguai e que vivem, atualmente, nos Acampamentos do MST, Sebastião Camargo, em São Miguel do Iguaçu, e Chico Mendes, em Agro Cafeeira, localizados no oeste do Paraná. Por meio da pesquisa etnográfica realizada entre 2018 e 2019, dados foram obtidos da observação participante, de entrevistas nos acampamentos, bem como de narrativas referentes ao deslocamento na fronteira. Severinos Acampados é a denominação dada aos participantes da pesquisa, a fim de lhes preservar as identidades e de facilitar as conversas em um momento em que viviam sob constantes ameaças de despejo. O título foi inspirado na obra de João Cabral de Melo Neto para também traçar uma trajetória do trabalhador rural paranaense em busca de terra. O tempo, categoria central de análise e vivido por esses trabalhadores rurais, tem vários significados e é experimentado como: longo e extenso pelo período de existência de cada acampamento (respectivamente, 5 e 15 anos em 2019); provisório e permanente, ambiguidade visível nos barracos de lona e madeira onde moram, no “trabalhar fora” dos acampamentos, na cidade ou em indústrias próximas, como estratégia de subsistência e forma de manter a resistência; e, por fim, o tempo das intensidades da luta pela terra cujos enfrentamentos com sucessivos governos são um problema agrário na história nacional. Assim como o” tempo” e suas aporias, a tese não tem a pretensão de dar respostas acabadas, entretanto, ressalta o argumento principal da tese da experimentação de um tempo ativo e denso na espera desses trabalhadores, que encapsula as outras temporalidades existentes nos dois Acampamentos do MST.
Abstract: This thesis interprets the experience of families of rural workers who took part in a movement to go to Paraguay, from 1970, and returned to Brazil after the 2000s, finding in the Landless Rural Worker’s Movement (MST) the possibility of conquering the desired land and, thus, inaugurating an active waiting time. The objective is to analyze the different temporalities experienced and lived by these rural workers returning from Paraguay and currently living in the MST Settlements, Sebastião Camargo, in São Miguel do Iguaçu, and Chico Mendes, in Agro Cafeeira, located in the west region of the state of Paraná. Through ethnographic research carried out between 2018 and 2019, data were obtained from participant observation, interviews in the camps, as well as narratives referring to the displacement at the border. Severinos Acampados is the name given to the research participants, in order to preserve their identities and facilitate conversations at a time when they were living under constant threats of eviction. The title was inspired by the work of João Cabral de Melo Neto to also trace the trajectory of the rural worker from Paraná in search of land. Time, the central category of analysis and which is lived by these rural workers, has several meanings and is experienced as: long and extensive for the period of existence of each camp (respectively, 5 and 15 years in 2019); temporary and permanent, ambiguity visible in the canvas and wooden shacks where they live, in “working outside” the settlements, in the city or in nearby industries, as a subsistence strategy and a way of maintaining resistance; and, finally, the time of the intensities of the struggle for land whose confrontations with successive governments are an agrarian problem in national history. As well as "time" and its deadlocks, the thesis does not intend to give finished answers, however, it highlights the main argument of the thesis, which is the experimenting with an active and dense time in the waiting of these workers, which encapsulates the other temporalities existing in the two MST Camp.
Keywords: Tempo
Etnografia
Acampamento MST
Time
Ethnography
MST Camp
CNPq areas: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Lobregat, Maria Cristina. Das severinas e severinos no oeste do Paraná: o tempo ativo na espera (d) "essas coisas, assim de acampamento". 2021. 203p. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5519
Issue Date: 15-Apr-2021