Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Serafim Junior, Valdir-
dc.contributor.advisor1: Grandi , Adriana Maria de-
dc.contributor.advisor-co1: Coltre , Sandra Maria-
dc.contributor.referee1: Grandi , Adriana Maria de-
dc.contributor.referee2: Coltre , Sandra Maria-
dc.contributor.referee3: Feiden , Aldi-
dc.contributor.referee4: Martins , Fernando José-
dc.contributor.referee5: Queiroz Neto, Exzolvildres-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: SERAFIM JUNIOR, Valdir. Indicadores de capital social para o desenvolvimento rural sustentável em unidades de agricultura familiar na costa oeste paranaense. 2020. 195 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é identificar na região da Costa Oeste Paranaense, no contexto da agricultura familiar, as principais características promotoras de capital social e sua contribuição para o desenvolvimento rural sustentável. Efetuou-se a caracterização minuciosa de uma amostra de unidades familiares dessa região, levando em consideração as suas características em relação aos vínculos sociais com o território, relações com a nova ruralidade, interações produtivas, processos de comercialização e renda existentes e sinalizar a partir dos conceitos de capital social a sua existência, relacionado com as dimensões básicas do DRS – Desenvolvimento Rural Sustentável. As fontes de informações foram extraídas dos relatórios do “Projeto de Agricultura Orgânica na BP3 – Bacia do Paraná 3”, trabalho conduzido e desenvolvido pela Biolabore - Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná, em conjunto com a Itaipu Binacional, originadas de 535 unidades de agricultura familiar com potencialidade agroecológica durante o período de 04/2015 a 04/2018, representando a população da pesquisa. Utilizou uma amostra de 200 unidades e a partir da estatística descritiva foram feitas as análises e interpretações. Nas caracterizações das unidades familiares foi constatada a necessidade de reflexão sobre a perspectiva de sucessores, identificou-se a pluriatividade nas unidades e que o convívio e a participação em organizações sociais apresentaram fortes ligações com as entidades religiosas, cooperativas e associações, essas unidades apesentam características de processo de envelhecimento, há oportunidade educacional aos mais jovens e constatou-se atraso nas gerações mais antigas. Não há dedicação considerável de mão de obra dos jovens nas atividades agrícolas, existindo homogeneidade de variâncias entre homens e mulheres quanto a idade e quanto aos dias dedicados a propriedade, predominantemente, as unidades são compostas por pequenas áreas e com baixos níveis de assistência técnica, utilizam-se normalmente de práticas agrícolas convencionais, como especialização produtiva identificou-se as atividades da bovinocultura leiteira e a olericultura, quanto as redes produtivas principais destacam-se as atividades da bovinocultura leiteira, olericultura, avicultura de corte, fruticultura, milho e soja, existem várias redes fortes de comercialização vinculadas a mercados locais (feiras e vendas diretas), a mercados institucionais (compras governamentais) e a mercados convencionais (laticínios e cooperativas). A atividade leiteira, a produção de commodities e a olericultura foram apontadas como as principais atividades geradoras de renda agrícola, identificando quais dessas características são formadoras e potencializadoras de capital social e suas relações com o desenvolvimento rural sustentável, encontrando o Índice de Capital Social (ICS) nessas unidades, demonstrando que quanto maior é o índice de capital social encontrado nas unidades, maior é a possibilidade de que se encontre também a conciliação com as dimensões básicas do DRS, dentro do contexto ambiental, social, econômico, cultural, político e ético. A partir da análise, pode-se inferir que há necessidade do desenvolvimento de ações e políticas públicas eficientes para o desenvolvimento local, garantindo a consolidação do desenvolvimento rural sustentável, principalmente nos aspectos que menos contribuíram para a composição do ICS, como a preocupação com os processos sucessórios, o baixo protagonismo em funções nas entidades de integração social, a pouca representação política através da participação em conselhos de desenvolvimento, a falta de assistência técnica e uma análise sobre as possibilidade de ampliação das unidades nos mercados institucionais.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to identify in the region of the West Coast of Paraná, in the context of family farming, the main characteristics that promote social capital and its contribution to sustainable rural development. A detailed characterization of a sample of family units in this region was carried out, taking into account their characteristics in relation to social ties with the territory, relations with the new rurality, productive interactions, commercialization processes and existing income and signal from the concepts of social capital and its existence, related to the basic dimensions of DRS - Sustainable Rural Development. The sources of information were extracted from the reports of the “Organic Agriculture Project in BP3 - Paraná Basin 3”, work conducted and developed by Biolabore - Cooperative of Labor and Technical Assistance of Paraná, in conjunction with Itaipu Binacional, originated from 535 units of family farming with agroecological potential during the period from 04/2015 to 04/2018, representing the research population. It used a sample of 200 units and from the descriptive statistics the analyzes and interpretations were made. In the characterizations of the family units, the need for reflection on the perspective of successors was found, the pluriactivity in the units was identified and the conviviality and participation in social organizations showed strong links with religious entities, cooperatives and associations, these units have characteristics of the aging process, there is an educational opportunity for the youngest and there was a delay in the older generations. There is no considerable dedication of young labor to agricultural activities, with homogeneity of variances between men and women in terms of age and days spent on property, predominantly, the units are composed of small areas and with low levels of technical assistance, they normally use conventional agricultural practices, as productive specialization the activities of dairy cattle and olericulture were identified, while the main productive networks stand out the activities of dairy cattle, olericulture, beef poultry, fruit, corn and soy, there are several strong marketing networks linked to local markets (fairs and direct sales), institutional markets (government purchases) and conventional markets (dairy and cooperatives). Dairy activity, commodity production and olericulture were identified as the main activities that generate agricultural income, identifying which of these characteristics are forming and enhancing social capital and their relationship with sustainable rural development, finding the Social Capital Index (ICS) ) in these units, demonstrating that the higher the social capital index found in the units, the greater the possibility that reconciliation with the basic dimensions of the DRS is also found, within the environmental, social, economic, cultural, political and ethical context . From the analysis, it can be inferred that there is a need to develop efficient public actions and policies for local development, ensuring the consolidation of sustainable rural development, especially in the aspects that least contributed to the composition of the ICS, such as the concern with succession processes, the low role in functions in the social integration entities, the little political representation through participation in development councils, the lack of technical assistance and an analysis of the possibilities of expanding the units in institutional markets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentável.por
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Indicadores de capital social para o desenvolvimento rural sustentável em unidades de agricultura familiar na costa oeste paranaensepor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor