Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cooperação internacional na perspectiva da agricultura familiar no Haiti
Autor: Exime , Ethol
Primeiro orientador: Pallú , Nelza Mara
Primeiro membro da banca: Pallú, Nelza Mara
Segundo membro da banca: Plein , Clério
Terceiro membro da banca: Alves , Adilson Francelino
Quarto membro da banca: Zonin , Wilson João
Quinto membro da banca: Schlindwein , Madalena Maria
Resumo: Busca-se, neste estudo, abordar o problema de desenvolvimento econômico e da fome no Haiti como mazelas que podem ser resolvidas por meio da cooperação internacional e da agricultura familiar. Objetiva-se investigar os impactos dos acordos internacionais e projetos sobre agricultura familiar por meio da ação coletiva para o desenvolvimento econômico do Haiti. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa na qual, incialmente, há uma revisão bibliográfica demarcando os temas acima elencados. De posse destes dados, em seguida, busca-se, pelo método comparativo, discutir os dados de exportações entre o Brasil e o Haiti, analisando e avaliando os impactos dos projetos sobre o desenvolvimento da agricultura haitiana, comparando as vantagens dos acordos de cooperação internacional. A terceira etapa é composta por um estudo de caso dos dados obtidos sobre cooperação, ação coletiva, cooperativas entre outros a partir de entrevistas realizadas com haitianos. Para tanto, utilizou-se de um questionário composto por vinte seis perguntas sobre o tema, procurando conhecer as crenças destes cidadãos acerca da ação coletiva e do cooperativismo como formas de auxiliar o desenvolvimento econômico do Haiti. Nesta etapa, utilizou-se a teoria da ação coletiva como base teórica e analítica com vistas a demonstrar as vantagens de as pessoas se unirem com um propósito em comum e trabalharem juntas para evoluir e realizar sonhos. Observou-se, a partir das análises realizadas, que a agricultura familiar depende da implementação de novas tecnologias, de um sistema de créditos para impulsionar as práticas de uma agricultura e da diminuição de produtos importados que são normalmente de produção nacional, incentivando os agricultores a implementarem sistemas de agroecologia. Os resultados indicam que o caminho para diminuir a pobreza no Haiti está na crença dos haitianos acerca da união e da coletividade. Advoga-se, assim duas novas qualidades a partir das dez qualidades da agricultura familiar: a primeira delas é a reconstrução da estrutura das bases culturais, que diz respeito a trabalhar de forma coletiva para impulsionar a cultura alimentar do povo e a segunda se relaciona à retomada coletiva autonômica da soberania alimentar, valorizando o consumo dos alimentos produzidos localmente para evitar custos de transportação.
Abstract: This study searches to discuss the problem of economic development and hunger in Haiti as evils that can be resolved through international cooperation and family farming. The objective is to investigate the impacts of international agreements and projects on family farming as a collective action for the economic development of Haiti. This research is of a qualitative nature, in which a bibliographic review is initially conducted, focusing on the topics listed previously. This data is then collected in order to discuss export data between Brazil and Haiti, analyzing and evaluating the impacts of the projects on the development of Haitian agriculture and comparing the advantages of international cooperation agreements. The third stage consists of a case study of the data on co-operation, collective action, cooperatives, among others, from interviews conducted with forty Haitian citizens who currently reside in the city of Jacmel - Haiti. To this end, a questionnaire consisting of twenty-six questions on the subject was used, seeking to know the beliefs of these citizens about collective action and cooperativism as ways of auxiliary economic development in Haiti. At this stage, the theory of collective action was used as a theoretical and analytical basis to demonstrate the advantages when people unite with a common purpose and work together to evolve and pursue dreams. It was observed from the analyses that family farming depends on the implementation of new technologies, a credit system to stimulate farming practices, and the reduction of imported products that are normally of national production, stimulating farmers to implement agroecology systems. The results indicate that the path to poverty reduction in Haiti lies in Haitians' conviction of unity and collectivity. Two new qualities are advocated from the ten qualities of family farming: the first is the rebuilding of the structure of the cultural bases, which are concerned with working collectively to promote the food culture of the people, and the second is related to the collective restoration of independent food sovereignty, valuing the consumption of locally produced food to reduce transportation costs.
Keywords: Cooperação
Acordos internacionais
Desenvolvimento
Agricultura familiar
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: EXIME , Ethol. Cooperação internacional na perspectiva da agricultura familiar no Haiti. 2021. 163 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5401
Issue Date: 4-Mar-2021