| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5339| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Memórias da ponte internacional da amizade: representações de um espaço binacional |
| Autor: | Mascarenhas, Milena Costa  |
| Primeiro orientador: | Klauck, Samuel |
| Primeiro membro da banca: | Szekut, Andressa |
| Segundo membro da banca: | Gregory, Valdir |
| Terceiro membro da banca: | Baller, Leandro |
| Quarto membro da banca: | Silva, Paulo Renato da |
| Resumo: | Essa pesquisa de doutorado focaliza-se na Ponte Internacional da Amizade, a primeira na região trinacional, ligando, sobre o rio Paraná, os municípios de Ciudad del Este, Paraguai e Foz do Iguaçu, Brasil, inaugurada em 1965. O trabalho justifica-se no sentido de dar visibilidade as diferentes memórias entorno da ponte, muitas vezes naturalizadas em insígnias ou discursos. O objetivo central é analisar e compreender a Ponte Internacional da Amizade a partir de uma visão periscópica das memórias e representações no percurso de sua construção, para isso, os seguintes objetivos específicos foram desenvolvidos: a) discutir os conceitos de paisagem, fronteira, memória e modernidade; b) identificar os motivos (políticas, econômicas e sociais) que levaram Paraguai e Brasil em construírem a ponte, e os impactos pós construção; c) compreender a importância da ponte no quesito mobilidade e ocupação da região; d) construir a história da Ponte Internacional da Amizade a partir das imagens, apresentando as especificidades técnicas, os usos políticos e turísticos, bem como suas representações nas imagens e discursos. Trata-se de um estudo interdisciplinar, utilizando o aporte teórico-metodológico da História Cultural. Com esse propósito, o método indiciário proposto pelo historiador Carlo Ginzburg é empregado na investigação, principalmente no olhar, ao capturar rastros, sinais e vestígios que pudessem auxiliar nessa incursão, no qual necessitou de uma leitura atenta, voltada aos detalhes, conexões e construções. A tese estrutura-se em três capítulos, o primeiro discute as fundamentações teórica-metodológicas que deram suporte às reflexões, análises, interpretações, e como utilizar as fontes selecionadas, que são entrevistas, fotografias, insígnias, discursos oficiais, revistas, jornais entre outras. O segundo capítulo, traz a importância e relevância da construção da Ponte Internacional da Amizade sobre o rio Paraná para os países Brasil e Paraguai, bem como os motivos para sua viabilização. Para tal, traçou-se um panorama do espaço fronteiriço situando-o no sistema hidrográfico versus rodoviário, procurando inquirir as causas incentivadoras para ligar fisicamente a fronteira. E o terceiro capítulo contextualiza a construção da ponte a partir das imagens, por meio do uso de fotografias. Conclui que a ponte é muito mais que uma obra de engenharia, tem valor técnico, histórico, cultural e é depositária de um importante patrimônio binacional. E, também, que é um elemento arquitetônico que une os interesses do Brasil e do Paraguai, representando mobilidade de nível continental, transformando a paisagem integrando-se ao cenário do rio Paraná construindo novas dinâmicas entorno da fronteira. |
| Abstract: | This research concentrates on the International Friendship Bridge,opened in 1965, the first in the tri-national region over the Paraná River between the cities of Ciudad del Este, Paraguay, and Foz do Iguaçu, Brazil. The work gives visibility to the different memories around the bridge in insignia or speeches. The main objective is to analyze and understand the International Friendship Bridge from a periscopic view of memories and representations. The specifics objectives are: to discuss the concepts of landscape, border, memory, and modernity; to identify the reasons (political, economic, and social) that led Paraguay and Brazil to make the bridge and the construction impacts; understand the importance of the bridge in the prospect of mobility and occupation in the region; make the history of the International Friendship Bridge from the images, displaying the technical specificities, the political and tourist uses, as well as their representations in the photos and speeches. It is an interdisciplinary approach, using the theoretical and methodological contributions of Cultural History. The method proposed by the historian Carlo Ginzburg is used in the investigation, mainly in the perceptions, when capturing traces, signs, and evidence that could assist in this incursion, in which was need careful reading, focus on details, connections, and constructions. This thesis has three chapters. The first chapter discusses the theoretical-methodological foundations that supported the reflections, analyzes, interpretations, and how to use the selected sources, like interviews, photographs, insignia, official speeches, magazines, newspapers, among others. Chapter two presents the importance and relevance of the construction of the International Friendship Bridge over the Paraná River to Brazil and Paraguay. It shows a panorama of the border, analyzing the hydrographic versus road system, attempting to investigate the causes of that connected frontier. The third chapter contextualizes the construction of the bridge from the images. It concludes that the bridge is much more than an engineering work. This bridge has technical, historical, ethnographic values. The International Friendship Bridge is a depository of an important binational heritage. And, also, that it is an architectural element that fuses the interests of Brazil and Paraguay, representing continental level mobility, transforming the landscape by integrating itself with the scenery of the Paraná River, and building a new dynamic around the border. |
| Keywords: | Ponte Internacional da Amizade Memórias Imagnes Representações International Friendship Bridge Memories Images Representations |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Mascarenhas, Milena Costa. Memórias da ponte internacional da amizade: representações de um espaço binacional. 2020. 180 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5339 |
| Issue Date: | 14-Dec-2020 |