Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5338
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcelo da | - |
dc.contributor.advisor1 | Volpato, Elaine Cristina Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Vedovato, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello | - |
dc.contributor.referee3 | Figueira, Ricardo Rezende | - |
dc.contributor.referee4 | Moreira, Julio da Silveira | - |
dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Marcelo da. Concepções e historicidades nas fronteiras do conhecimento acadêmico sobre trabalho escravo contemporâneo a partir das teses da (BDTD) produzidas no Brasil entre (1995-2015). 2020. 390 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa realiza uma Sociologia do Conhecimento com a investigação das historicidades, concepções e uma cartografia sobre o trabalho escravo contemporâneo (TEC). O ponto de partida é o conjunto de teses doutorais sobre o tema, no lapso temporal de 1995 a 2015. Tratei sobre a disputa pelo conceito de trabalho escravo contemporâneo, que ainda se apresenta enquanto um dos limites do conhecimento acadêmico (em discussão), bem como, o diálogo da Academia nos debates das políticas públicas relativas ao TEC e temas correlatos no Senado Federal (SF). O objetivo desta pesquisa é, então, fomentar o debate sobre o tema a partir das leituras sistemáticas ligadas à temática. Metodologicamente, realizou-se uma survey com levantamento na base de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), a respeito do tema trabalho escravo. Os autores nucleares são contemporâneos, tais como as obras de Figueira (et al., 2004; 2008; 2013; 2015; 2016; 2017; 2020), Sakamoto (2007; 2016; 2018; 2020); Girardi et al. (2008; 2014); Bales (2001), Partterson (2008); Forrester (1997); Druck (2011); Candau (2016); Cerri (2011); Pollak (1989; 1992) e as teses. Fora utilizado o método de análise do discurso de Bardin com suporte do software Sobek para a mineração de informações. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: a pesquisa bibliográfica e documental, sendo as fontes (o conjunto de teses – corpus de conhecimento) e a base de dados do Senado Federal requerimentos, Medidas Provisórias que tratam sobre trabalho escravo no lapso temporal da presente tese. Através desta pesquisa foi possível constatar as fronteiras do conhecimento acadêmico sobre o TEC (por meio da amostra selecionada), que aponta para uma crescente participação da Academia nos debates de políticas públicas dos temas relativos ao TEC e correlatos no SF. Constatar que ocorre uma mudança nas formas de escravidão contemporânea, que avança para grandes centros, atinge novos perfis e com níveis de escolaridade superior, o que amplia a problemática, pois considera-se que as grandes cidades apresentem bolsões de pobreza, vulnerabilidade em amplitude, tamanho, abrangência maiores e onde as condições análogas à escravidão estão se desenvolvendo sob a égide das categorias da invisibilidade, das desigualdades estruturais e da violação dos direitos fundamentais e da dignidade humana. Recomenda-se para futuras pesquisas algumas frentes identificadas, mas cujo escopo não possibilitaram adentrar na presente investigação, quais sejam: a partir dos dados de trabalhadores resgatados, pode-se alcançar um nível de profundidade ainda mais abrangente, com uma análise combinada do perfil das CNAES relacionadas a esses resgates, das narrativas dos sujeitos, dos municípios e cidades, perfil econômico, índice de vulnerabilidade, IDH, entre outros fatores para se compreender melhor as condições materiais dos territórios onde ocorrem a prática do trabalho escravo contemporânea. Quanto ao estudo bibliométrico, a análise aponta possíveis explorações em relevo, em relação aos rankings dos autores, periódicos, qualis, impacto social das produções científicas, com vista a ter uma posição mais clara da produção acadêmica e sua extrapolação para além dos muros institucionais. Além disso, em relação à categoria da invisibilidade do TEC é possível se realizar uma proposição de pesquisas quali-quantitativas, a partir da elaboração de uma escala sobre o grau de consciência sobre a escravidão contemporânea. | por |
dc.description.abstract | This research carries out a Sociology of Knowledge with the investigation of historicities, conceptions and a cartography on contemporary slave labor (CSL). The starting point is the set of doctoral theses on the subject, in the time span from 1995 to 2015. I dealt with the dispute over the concept of contemporary slave labor, which still presents itself as one of the limits of academic knowledge (under discussion), as well as the Academy's dialogue in the public policy debates related to the CSL and related themes in the Federal Senate (FS). The objective of this research is, then, to foster the debate on the theme based on the systematic readings related to the theme. Methodologically, a survey was conducted with the Digital Library of Theses and Dissertations (DLTD) database on the subject of contemporary slave labor. The authors are contemporary, such as the works of Figueira (et al., 2004; 2008; 2013; 2015; 2016; 2017; 2020), Sakamoto (2007; 2016; 2018; 2020); Girardi et al. (2008; 2014); Bales (2001), Partterson (2008); Forrester (1997); Druck (2011); Candau (2016); Cerri (2011); Pollak (1989; 1992) and the theses. Bardin's speech analysis method with Sobek software support was used for information mining. The methodological procedures used were: the bibliographic and documentary research, being the sources (the set of theses - corpus of knowledge) and the database of the Federal Senate requirements, Provisional Measures that deal with slave labor in the time lapse of this thesis. Through this research it was possible to verify the boundaries of academic knowledge about the CSL (through the selected sample), which points to a growing participation of the Academy in the public policy debates of themes related to the CSL and correlated to the FS. It was found that there is a change in contemporary forms of slavery, which is advancing to large centers, reaching new profiles and with higher levels of education, which amplifies the problem, since large cities are considered to have pockets of poverty, vulnerability in breadth, size, and greater scope and where conditions analogous to slavery are developing under the aegis of the categories of invisibility, structural inequalities and violation of fundamental rights and human dignity. It is recommended for future researches some identified fronts, but whose scope did not make it possible to enter the present investigation, which are: from the data of rescued workers, an even more comprehensive level of depth can be reached, with a combined analysis of the profile of the CNAES related to these rescues, the narratives of the subjects, municipalities and cities, economic profile, vulnerability index, HDI, among other factors to better understand the material conditions of the territories where the practice of contemporary slave labor occurs. As for the bibliometric study, the analysis points out possible explorations in relief, in relation to the rankings of authors, journals, qualis, social impact of scientific productions, in order to have a clearer position of academic production and its extrapolation beyond the institutional walls. Furthermore, in relation to the category of invisibility of the CSL, it is possible to carry out a proposal of quali-quantitative research, based on the elaboration of a scale on the degree of consciousness about contemporary slavery. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Territorialidade | por |
dc.subject | Trabalho escravo contemporâneo | por |
dc.subject | Sociologia do conhecimento | por |
dc.subject | História do trabalho | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Pesquisa acadêmica | por |
dc.subject | Territoriality | eng |
dc.subject | Contemporary slave labour | eng |
dc.subject | Sociology of knowledge | eng |
dc.subject | Labour history | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Academic research | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.title | Concepções e historicidades nas fronteiras do conhecimento acadêmico sobre trabalho escravo contemporâneo a partir das teses da (BDTD) produzidas no Brasil entre (1995-2015) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |