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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5312
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da inclusão da soja em grão na suplementação de novilhas em pastagem tropical
Autor: Cabral , Tassiane Nunes 
Primeiro orientador: Valente , Ériton Egidio Lisboa
Primeiro coorientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro membro da banca: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Segundo membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Terceiro membro da banca: Carvalho , Silvana Teixeira
Quarto membro da banca: Lopes , Sidnei Antonio
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da soja em grão na suplementação de novilhas sobre o seu desempenho nutricional e produtivo quando mantidas em pastagem de Uruchloa brizanta capim Xaraés. Foram utilizadas 45 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Brahman) com idade média de sete meses e peso corporal médio inicial de 182,9 ± 19,2 kg. No intuito de minimizar as restrições alimentares em animais mantidos em forragem, a suplementação permite uma maior oferta de nutrientes, promovendo assim uma melhor resposta do animal. Nesse contexto, existem várias fontes energéticas e proteicas utilizadas na suplementação á base de forragem, dentre elas, a soja em grão (SG) in natura. Onde a SG se destaca por ter menor valor de mercado, por não sofrer algum tipo de processamento, por seu valor nutricional, além de ter uma lenta liberação de lipídios no ambiente ruminal o que não causa a superação da capacidade de hidrogenação dos microrganismos ruminais e também por apresentar elevado teor de ácidos graxos insaturados que desta forma favorece mudanças no perfil da carcaça, como de gordura subcutânea final (GSF) e de gordura de garupa final (GGF) que são amplamente aceitas e utilizadas pela indústria como um indicador da composição de carcaça. No entanto, deve-se ter cuidado com a suplementação contendo SG, devido á influencia desse ingrediente na digestibilidade da fibra. A suplementação com SG também influencia na emissão de metano ocorrendo sua diminuição dentro do rúmen, o que causa um menor impacto ao meio ambiente, onde acaba sendo disponibilizada uma maior quantidade de energia da dieta para o ganho médio diário (GMD), ganho de peso (GP) e peso final (PF) dos animais. Desta forma, o fornecimento de suplemento com SG corresponde de forma positiva para o desempenho animal.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of soybeans in the supplementation of heifers on their nutritional and productive performance when maintained in pasture of Uruchloa brizanta grass Xaraés. 45 crossbred heifers (½ Nellore x ½ Brahman) were used, with an average age of seven months and an initial average body weight of 182.9 ± 19.2 kg. In order to minimize dietary restrictions in young animals in forage, supplementation allows a greater supply of nutrients, thus promoting a better response of the animal. In this context, there are several energy and protein sources used in forage-based supplementation, among them, fresh soybeans (SG). Where SG stands out for having a lower market value, for not undergoing any type of processing, for its nutritional value, in addition to having a slow release of lipids in the rumen environment, which does not cause the hydrogenation capacity of ruminal microorganisms to be overcome and also due to its high content of unsaturated fatty acids, which in this way favors changes in the carcass profile, such as final subcutaneous fat (GSF) and final rump fat (GGF), which are widely accepted and used by the industry as an indicator of the composition of carcass. . However, care should be taken with supplementation containing SG, due to the influence of this ingredient on fiber digestibility. Supplementation with SG also influences methane emission, decreasing it within the rumen, which causes less impact on the environment, where a greater amount of energy from the diet ends up being available for the average daily gain (GMD), weight gain (GP) and final weight (PF) of the animals. Thus, the supplement supply with SG corresponds positively to animal performance.
Keywords: Desempenho
Grão de soja
Pasto tropical
Suplemento
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CABRAL, Tassiane Nunes. Efeito da inclusão da soja em grão na suplementação de novilhas em pastagem tropical. 2020. 42 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5312
Issue Date: 26-Oct-2020
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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