Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cabral , Tassiane Nunes-
dc.contributor.advisor1: Valente , Ériton Egidio Lisboa-
dc.contributor.advisor-co1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee1: Valente, Ériton Egidio Lisboa-
dc.contributor.referee2: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee3: Carvalho , Silvana Teixeira-
dc.contributor.referee4: Lopes , Sidnei Antonio-
dc.date.issued: 2020-10-26-
dc.identifier.citation: CABRAL, Tassiane Nunes. Efeito da inclusão da soja em grão na suplementação de novilhas em pastagem tropical. 2020. 42 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da soja em grão na suplementação de novilhas sobre o seu desempenho nutricional e produtivo quando mantidas em pastagem de Uruchloa brizanta capim Xaraés. Foram utilizadas 45 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Brahman) com idade média de sete meses e peso corporal médio inicial de 182,9 ± 19,2 kg. No intuito de minimizar as restrições alimentares em animais mantidos em forragem, a suplementação permite uma maior oferta de nutrientes, promovendo assim uma melhor resposta do animal. Nesse contexto, existem várias fontes energéticas e proteicas utilizadas na suplementação á base de forragem, dentre elas, a soja em grão (SG) in natura. Onde a SG se destaca por ter menor valor de mercado, por não sofrer algum tipo de processamento, por seu valor nutricional, além de ter uma lenta liberação de lipídios no ambiente ruminal o que não causa a superação da capacidade de hidrogenação dos microrganismos ruminais e também por apresentar elevado teor de ácidos graxos insaturados que desta forma favorece mudanças no perfil da carcaça, como de gordura subcutânea final (GSF) e de gordura de garupa final (GGF) que são amplamente aceitas e utilizadas pela indústria como um indicador da composição de carcaça. No entanto, deve-se ter cuidado com a suplementação contendo SG, devido á influencia desse ingrediente na digestibilidade da fibra. A suplementação com SG também influencia na emissão de metano ocorrendo sua diminuição dentro do rúmen, o que causa um menor impacto ao meio ambiente, onde acaba sendo disponibilizada uma maior quantidade de energia da dieta para o ganho médio diário (GMD), ganho de peso (GP) e peso final (PF) dos animais. Desta forma, o fornecimento de suplemento com SG corresponde de forma positiva para o desempenho animal.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of soybeans in the supplementation of heifers on their nutritional and productive performance when maintained in pasture of Uruchloa brizanta grass Xaraés. 45 crossbred heifers (½ Nellore x ½ Brahman) were used, with an average age of seven months and an initial average body weight of 182.9 ± 19.2 kg. In order to minimize dietary restrictions in young animals in forage, supplementation allows a greater supply of nutrients, thus promoting a better response of the animal. In this context, there are several energy and protein sources used in forage-based supplementation, among them, fresh soybeans (SG). Where SG stands out for having a lower market value, for not undergoing any type of processing, for its nutritional value, in addition to having a slow release of lipids in the rumen environment, which does not cause the hydrogenation capacity of ruminal microorganisms to be overcome and also due to its high content of unsaturated fatty acids, which in this way favors changes in the carcass profile, such as final subcutaneous fat (GSF) and final rump fat (GGF), which are widely accepted and used by the industry as an indicator of the composition of carcass. . However, care should be taken with supplementation containing SG, due to the influence of this ingredient on fiber digestibility. Supplementation with SG also influences methane emission, decreasing it within the rumen, which causes less impact on the environment, where a greater amount of energy from the diet ends up being available for the average daily gain (GMD), weight gain (GP) and final weight (PF) of the animals. Thus, the supplement supply with SG corresponds positively to animal performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Grão de sojapor
dc.subject: Pasto tropicalpor
dc.subject: Suplementopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Efeito da inclusão da soja em grão na suplementação de novilhas em pastagem tropicalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor