Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5308
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Wanya Maria Bulhões Viante Chaise de | - |
dc.contributor.advisor1 | Flores, Lucinar Jupir Forner | - |
dc.contributor.referee1 | flores, Lucinar | - |
dc.contributor.referee2 | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Michael Pereira da | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Wanya Maria Bulhões Viante Chaise de. Cenário do diabetes mellitus tipo I na 9ª regional de saúde. 2020. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020 . | por |
dc.description.resumo | A compreensão de todo o cenário que envolve uma determinada doença, assim como dados epidemiológicos de prevalência, são de extrema importância para ações de Saúde Pública, principalmente quando se trata de doenças crônicas e não contagiosas como o caso do Diabetes Mellitus (DM). Esta pesquisa tem como objetivo estimar a prevalência e apresentar o cenário do Diabetes Mellitus tipo 1, na 9ª Regional de Saúde. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, seccional, observacional, secundária e ecológica. A coleta de dados deu-se através de busca de informações nos prontuários de pacientes diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1 cadastrados junto à ADIFI – Associação Diabéticos de Foz do Iguaçu e dados da Divisão Farmacêutica da 9ª Regional de Saúde – PR. Foram selecionados para a pesquisa 486 prontuários. A média de idade foi de 33,46±17,62 anos, com 50,8% dos prontuários do sexo feminino e 49,17% do sexo masculino. A prevalência de DM1 em Foz do Iguaçu com base na amostra coletada foi de 14,6 casos/10mil habitantes e da 9ª Regional foi de 12,4 casos/10 mil habitantes, valores elevados quando comparados a resultados de outros estudos de prevalência de DM1 ou aos dados registrados no DATASUS. Foi possível observar que existe uma falha no registro dos casos nas bases de dados disponíveis e não há um controle centralizado e monitoramento dos dados referente ao DM1. Verifica-se a necessidade emergencial de um sistema de informação satisfatório e suficiente para centralizar tais informações de maneira prática, assim como, a elaboração de um protocolo entre gestores e profissionais de saúde quanto ao cadastro de casos, principalmente quando há a particularidade de uma região de fronteira onde o fluxo de estrangeiros em busca de atendimento à saúde é bastante comum e o controle eficaz desses dados que servirá de subsídios para as questões diplomáticas e surgimento de novos acordos e trocas de serviços na área da saúde. | por |
dc.description.abstract | Understanding the whole scenario that involves a particular disease, as well as epidemiological data on prevalence, are extremely important for Public Health actions, especially when it comes to chronic and non-contagious diseases such as Diabetes Mellitus (DM). This research aims to estimate the prevalence and present the scenario of type 1 Diabetes Mellitus, in the 9th Regional Health. It is a quantitative, sectional, observational, secondary and ecological research. Data collection took place by searching for information in the medical records of patients diagnosed with type 1 Diabetes Mellitus registered with ADIFI - Diabetic Association of Foz do Iguaçu and data from the Pharmaceutical Division of the 9th Regional Health - PR. 485 medical records were selected for the research. The mean age was 33.46 ± 17.62 years, with 50.81% of the records of females and 49.17% of males. The prevalence of DM1 in Foz do Iguaçu based on the collected sample was 14.6 cases / 10 thousand inhabitants and the 9th Regional was 12.4 cases / 10 thousand inhabitants, high values when compared to results of other studies on the prevalence of DM1 or the data registered in DATASUS. It was possible to observe that there is a flaw in the registration of cases in the available databases and there is no centralized control and monitoring of data regarding DM1. There is an emergency need for a satisfactory and sufficient information system to centralize such information in a practical way, as well as the elaboration of a protocol between managers and health professionals regarding the registration of cases, especially when there is the particularity of a region frontier where the flow of foreigners in search of health care is quite common and the effective control of these data that will serve as subsidies for diplomatic issues and the emergence of new agreements and exchanges of services in the area of health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira | por |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo I | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Sistema de informação e registros eletrônicos de saúde | por |
dc.subject | Type I diabetes mellitus | eng |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Information system and electronic health records | eng |
dc.subject.cnpq | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.title | Cenário do diabetes mellitus tipo I na 9ª regional de saúde | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |