Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5303
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcelle Saldanha | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Magnabosco, Gabriela Tavares | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Marcelle Saldanha. Completude do sistema de informação em tuberculose no Estado do Paraná e sua relação com a região de fronteira. 2020. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020 . | por |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar a completude dos dados referentes a tuberculose e os desfechos do tratamento no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) referente o estado do Paraná no período de 2008-2017. Trata-se de um estudo ecológico composto por casos de tuberculose que realizaram o tratamento no Paraná. Os dados buscados no SINAN compreendem as variáveis notificação, acompanhamento e complementares. As variáveis também foram agrupadas como de preenchimento obrigatórias e essenciais. Classificou-se a completude como excelente (<5% de incompletude), boa (5 a <10%), regular (10 a <20%), ruim (20 a 50%) e muito ruim (>50%). Utilizou-se o índice Moran global para correlação espacial e foi analisado o índice de associação local. Empregou-se regressão logística para avaliar a associação espacial das variáveis com a fronteira, para as que foram significativas realizou-se regressão logística múltipla. O estudo atende a resolução 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. As variáveis essenciais tiveram completude muito ruim para o teste de sensibilidade aos antimicrobianos, tabagismo e drogas ilícitas. Identificou-se piora na completude do grupo acompanhamento ao longo dos anos, os demais grupos apresentaram melhora, exceto em 2014. Na análise espacial, notou-se correlação “alto-alto” para escolaridade, baciloscopia de segundo e sexto mês na macrorregional Leste de saúde e correlação do tipo “alto-alto” na macrorregional Noroeste para as variáveis baciloscopia de segundo mês e teste de sensibilidade aos antimicrobianos. Não foi encontrado associação espacial das variáveis e dos desfechos dos casos com a situação de fronteira. Não houve relação da completude das variáveis com a região de fronteira, porém, há indicativo de relação espacial das variáveis baciloscopia de segundo e sexto mês, escolaridade e teste de sensibilidade aos antimicrobianos. Identificar variáveis com baixa completude pode apontar fragilidades na inserção dos dados no sistema ou ainda, falha no seguimento dos casos de tuberculose. Percebeu-se a necessidade de fortalecer junto aos profissionais de saúde a importância do registro completo e de qualidade nos sistemas de informação em saúde, a fim de manter uma ferramenta útil no planejamento e formulação de políticas públicas de saúde e para a avaliação das ações implementadas no controle da tuberculose. | por |
dc.description.abstract | The study aimed to analyze the completeness of the tuberculosis data in the Sistemas de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) and the treatment outcomes in the state of Paraná in the period 2008-2017. Ecological study composed of tuberculosis cases that performed the treatment in Paraná. The data fetched in the SINAN comprise the notification, monitoring and complementary variables. The variables were also grouped as mandatory and essential. Completeness was rated as excellent (<5% incompleteness), good (5 to >10%), fair (10 to<20%), bad (20 to 50%) and very bad (>50%). The global Moran index was used for spatial correlation and the local association index was analyzed. Logistic regression was used to assess the spatial association of variables with the frontier for those that were significant, multiple logistic regression was performed. The study meets resolution 510/2016 of the Conselho Nacional de Saúde. The essential variables had very poor completeness for the antimicrobial sensitivity test, smoking and illicit drugs. There was a worsening in the completeness of the monitoring group over the years, the other groups showed improvement, except in 2014. In the spatial analysis, a “high-high” correlation was noted for schooling, second and sixth month smear microscopy in the Eastern macro-health region and correlation of the “high-high” type in the Northwest macro-region for the second month sputum smear and antimicrobial sensitivity test. No spatial association was found between the variables and outcomes of the cases with the border situation. There was no relationship between the complexity of the variables and the border region, however, there is an indication of the spatial relationship of the second and sixth month bacilloscopy variables, education and antimicrobial sensitivity test. Identifying variables with low completeness can point out weaknesses insertion of data in the system, or failure to follow up on tuberculosis cases. We perceive the need to strengthen the importance of a complete and quality record in health information systems with health professionals, in order to maintain a useful tool in planning and formulation of public health policies and for the evaluation of actions implemented in the fight against tuberculosis. | eng |