Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Marines Andreazza de-
dc.contributor.advisor1: Zilly, Adriana-
dc.contributor.referee1: Priotto, Elis Maria Teixeira Palma-
dc.contributor.referee2: Silva, Marta Angélica Iossi-
dc.contributor.referee3: Cherman, Chris Mayara Tibes-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.identifier.citation: Oliveira, Marines Andreazza de. Plano educacional individualizado e sua importância para a inclusão de crianças autistas. 2020. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: O número de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista tem aumentado nos últimos anos. A Educação Infantil, como primeira etapa da educação básica, tem recebido e participado do diagnóstico de muitas destas crianças. Nesta conjuntura, os professores veem-se acometidos em dúvidas e incertezas que envolvem desde a importância de observar sinais deste transtorno, até atender a inclusão do aluno diagnosticado. Sob este aspecto, torna-se importante conhecer as metodologias utilizadas pelos professores para contribuir na educação e desenvolvimento destas crianças. Assim, esta proposta tem como objetivo conhecer a percepção dos professores sobre o Plano Educacional Individualizado como uma estratégia de organização curricular para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista na Educação Infantil. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em 2020 por meio de entrevistas semiestruturadas, com professores que atuaram com alunos autistas de pré-escolar (4 e 5 anos), no ano de 2019, dos Centros Municipais de Educação Infantil de um Município no Oeste do Paraná. Foram realizadas 27 (vinte e sete) entrevistas, sendo 09 (nove) pessoalmente antes do início do isolamento social devido a Pandemia da Covid-19 e 18 (dezoito) por chamada de vídeo durante o isolamento social, tendo a representatividade de 20 (vinte) Centros de Educação. Para asentrevistas, foi utilizado um roteiro semiestruturado com dez perguntas abertas, o instrumento também possibilitou coletar dados para a caracterização dos professores e dos alunos com o transtorno. Os dados foram analisados, segundo o Discurso do Sujeito Coletivo, extraídos dos depoimentos do grupo. Os resultados evidenciaram 11 (onze) Discursos-síntese com suas categorias e seus respectivos Discursos do Sujeito Coletivo, os quais demonstraram uma articulação entre os docentes e pais, e docentes coordenador pedagógico. No entanto, o contato com os profissionais que realizam os atendimentos fora do contexto escolar mostra-se inexistente. Ainda, verificou-se a ausência de Salas de Recursos Multifuncionais de Atendimento Educacional Especializado na modalidade da Educação Infantil e carência no suporte e apoio aos docentes. Sobre adequações curriculares, os docentes demonstram desconhecimento/indefinição. Quanto ao entendimento dos professores sobre o Plano Educacional Individualizado, observou-se uma indefinição conceitual e desconhecimento sobre a sua elaboração e aplicabilidade. As dificuldades apresentadas pelos docentes no contexto escolar demonstram a importância do Plano Educacional Individualizado no processo inclusivo da criança autista. Sua relevância ainda se expressa, na expectativa positiva dos docentes sobre um planejamento elaborado de forma colaborativa. Embora relatem dificuldades em relação a inclusão, buscam formas para melhorar sua atuação junto as crianças. Espera-se que esse estudo possa contribuir para o entendimento da importância do Plano Educacional Individualizado na Educação Infantil e para o avanço do conhecimento sobre questões que envolvam o assunto.por
dc.description.abstract: The number of children diagnosed with Autistic Spectrum Disorder has increased in the last few years. Early childhood education, as the first stage of basic education, has received and participated in the diagnosis of many of these children. At this juncture, teachers are affected by doubts and uncertainties that envolve since the importance of observing signs of this Disorder, until comply with the inclusion of the diagnosed student. Under these aspects, become important to know the methodologies used by teachers to contribute in the education and development of these children. Then, this proposal aims to know the perception of teachers about the Individualized Educational Plan as a strategy for curricular organization for the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in Early Childhood Education. This is a descriptive study, with a qualitative approach. The Data collection was carried out in 2020 through interviews half structured, with teachers who worked with autistic pre-school students (4 and 5 years), in 2019, from the Municipal Centers of Early Childhood Education of a city in western Paraná. Twenty-seven (27) interviews were conducted, from then 09 (nine) interviews were conducted in person before the beginning of social isolation due to Pandemic Covid-19, and eighteen (18) per video call during social isolation, with representativeness of twenty (20) educational centers. For the interview, a semi structured script with ten open questions was used, the instrument also made it possible to collect data for the characterization of teachers and from students with the disorder. The data were analyzed, according to the Collective Subject Discourse, extracted from the statements of the group. The results showed 11 (eleven) Synthesis speeches with their categories and their respective Collective Subject Speeches, which demonstrated an articulation between teachers and parents, and pedagogical coordinator teachers. However, contact with professionals who provide assistance outside the school context seems to be non-existent. Still, there was an absence of Multifunctional Resource Rooms for Specialized Educational Assistance in the form of Early Childhood Education and lack of aid and support for teachers. About curricular adjustments, the teachers demonstrate ignorance / uncertainty. As for the teachers' understanding of the Individualized Educational Plan, was observed a conceptual uncertainty and lack of knowledge about its elaboration and applicability. The difficulties presented by teachers in the school context demonstrate the importance of the Individualized Educational Plan in the inclusive process of children with Autism Spectrum Disorder. Its relevance is still expressed, in the positive expectation of teachers about a collaboratively elaborated planning. Although they report difficulties in relation to inclusion, they seek ways to improve their performance with children. It is hoped that this study can contribute to the understanding of the importance of the Individualized Educational Plan in Early Childhood Education and to the advancement of knowledge on issues involving the subject.eng