| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5295Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Portz, Solange da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gregory, Valdir | - |
| dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
| dc.contributor.referee2 | Schallenberger, Erneldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Limberger, Leila | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Paulo Renato da | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | Portz, Solange da Silva. Fronteiras, vivências e memórias: Moisés Santiago Bertoni e as centralidades. 2020. 193 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020 . | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é sobre Moisés Santiago Bertoni, nascido na Suíça em 1857, migrante na Tríplice Fronteira Argentina, Paraguai e Brasil, falecido em 1929 no lado brasileiro, sendo sepultado em solo paraguaio. O Objetivo foi estudar vivências registradas e memórias construídas numa fronteira em disputas pela centralidade no final do século XIX e início do século XX. Foram feitos diálogos, análises e reflexões para conhecer a fronteira a partir de registros de um indivíduo, buscando o geral a partir do particular, dos detalhes, do micro. O fazer investigativo foi sendo desenhado e estruturado a partir do que as fontes foram apresentando, pautado nas contribuições de Ginzburg (1989, 2004, 2007, 2009) e de Beunza (2004, 2019), sendo que os indícios revelados contribuíram para dar sequência aos passos seguintes, permitindo compor as partes da investigação. As fontes privilegiadas foram cartas, imagens, mapas e textos produzidos e guardados por Bertoni e sua família e textos sobre ele, como biografias e matérias em jornais escritos, produzidos após a sua morte. Os textos e dados sobre Bertoni apresentam versões que evidenciam imagens romantizadas e idealizadas, por vezes contraditórias. Permitem conhecer o processo de construção de memórias sobre este migrante da Tríplice Fronteira. Verificou-se que existem interpretações construídas ao longo do tempo que procuram determinar e definir este personagem como sábio, destemido e persistente. Trazem uma imagem positiva, com discurso idealizador e contraditório de um anarquista convicto, de um homem dedicado à ciência e à consolidação da figura de um imigrante que adotou o Paraguai como sua pátria e que dedicou a sua vida para contribuir nos estudos sobre e na busca por uma identidade da terra guarani. Foi possível adentrar na complexidade do que foi e continua sendo a sua figura: um personagem fronteiriço, que soube vivenciar a fronteira em seus múltiplos aspectos, através do estudo e da pesquisa, seja sobre o meio natural ou social, e através da produção e de suas relações comerciais. Visualizou-se a fronteira enquanto um espaço triangular em constante movimento de pessoas, mercadorias, ideias e conhecimentos. Os indícios foram aos poucos desvendando peculiaridades sobre sua trajetória e sobre o mundo que o cercava. Ao montar esse mosaico de memórias a partir da diversidade documental, foram sendo desenhados, sobre o mapa, os traçados que levaram a vislumbrar a centralidade da fronteira. O Rio Paraná foi concebido enquanto cenário central das memórias e vivências de Bertoni e contribuiu para reflexões sobre as várias faces da fronteira. | por |
| dc.description.abstract | This research is about Moisés Santiago Bertoni, born in Switzerland in 1857, a migrant in the Triple Frontier of Argentina, Paraguay and Brazil, who died in 1929 in Brazilian land, being buried in Paraguayan land. The objective was to study recorded experiences and memories that were built and under construction on a frontier that was involved in disputes over centrality in the late 19th and early 20th centuries. Dialogues, analyzes and reflections were made to know the frontier by the records from a single person, seeking the general perspective on the particular, the details, the micro. The investigative work was being designed and structured based on what the sources were presenting, based on the contributions of Ginzburg (1989, 2004, 2007, 2009) and Beunza (2004, 2019), and the revealed evidence contributed to continue the following steps, allowing to compose parts of the investigation. The privileged sources were letters, images, maps and texts produced and kept by Bertoni and his family. Also, texts about him, such as biographies and articles found in written newspapers, produced after his death. The texts and data on Bertoni present versions that show romanticized and idealized images, sometimes contradictory. They allow an understanding about the process of building memories about this migrant of the Triple Frontier. It was found that there are interpretations built over time that seek to determine and define this character as wise, fearless and persistent. Bringing a positive image, an idealizing and contradictory discourse of a convinced anarchist, of a man who was dedicated to science and the consolidation of the image of an immigrant who adopted Paraguay as his homeland and who dedicated his life to contribute to studies and in the search for an identity of the Guarani land. It was possible to get into the complexity of what was and still is his image, a frontier haracter who knew how to experience the frontier in its multiple aspects, through study and research, whether on the natural or social environment, and through production and its Comercial relations. The frontier was visualized as a triangular space in constant movement of people, goods, ideas and knowledge. The evidence gradually revealed peculiarities about his trajectory and the world around him. When assembling this mosaic of memories based on documental diversity, the traces that led to glimpse the centrality of the frontier were being drawn on the map. The Paraná River was conceived as a central setting for Bertoni's memories and experiences, it also contributed to reflections on the various faces of the border. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Bertoni | por |
| dc.subject | Fronteiras | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | Vivências | por |
| dc.subject | Bertoni | eng |
| dc.subject | Frontiers | eng |
| dc.subject | Memories | eng |
| dc.subject | Experiences | eng |
| dc.subject | Bertoni | spa |
| dc.subject | Fronteras | spa |
| dc.subject | Memorias | spa |
| dc.subject | Vivencias | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Fronteiras, vivências e memórias: Moisés Santiago Bertoni e as centralidades | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |