| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5294Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ghellere, Francielle de Camargo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello | - |
| dc.contributor.referee3 | Herrera, Maria Luz Mejias | - |
| dc.contributor.referee4 | Martinez, Eusébio Ebert León | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | Ghellere, Francielle de Camargo. A organização escolar e a participação da família e da comunidade em uma escola de educação secundária básica em Cuba. 2020. 316 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021 . | por |
| dc.description.resumo | A finalidade da gestão escolar é promover o planejamento e a organização, articulada às condições materiais e humanas, com base no avanço dos processos educacionais. A gestão escolar racionaliza o trabalho pedagógico, no entanto, ela assume diferentes formas ao eleger os objetivos sociais e políticos da educação. Nessa pesquisa, nosso objetivo é analisar a gestão e a organização vinculadas à participação da família e da comunidade em uma escola de Educação Secundária Básica, em Cuba. Os métodos e instrumentos de pesquisa estão permeados pelo materialismo histórico e pela dialética. O trabalho de campo ocorreu entre os meses de novembro de 2018 a abril de 2019, quando se observou os sujeitos da pesquisa em diversos espaços e situações no contexto escolar. Utilizou-se o caderno de anotações de campo como instrumento principal e também as fotografias para sustentar as informações. As perguntas que orientaram o estudo: a organização da sociedade socialista cubana assegura a participação da família e da comunidade na escola? Se ocorrer, quais são as prioridades do Estado, como se efetiva as políticas educacionais e quais as vias de participação? A hipótese é que a organização escolar não é um fato isolado e nem neutro, ou seja, ela está vinculada a um modo de produção que facilita e estimula a participação, ou não. Os resultados da pesquisa demonstraram que a família e a comunidade participam efetivamente no Conselho de Escola, no Conselho de Direção, nas atividades de Educação Familiar, nas Reuniões de Pais e na Organização de Pioneiros José Martí (OPJM), além de outras ações que a escola desenvolve em forma de trabalho participativo e colaborativo, tais como: o Círculo de Interesse, a Entrega Pedagógica, a escolha do quadro de direção, a formação inicial e continuada de profissionais da educação, a Visita de Trabalho Social, as entrevistas às famílias e demais ações incentivadas através do Comitê de Defesa da Revolução (CDR), da Federação de Mulheres Cubanas (FMC), entre outras organizações de massa que incentivam a família e a comunidade em trabalhos comunitários e de prevenção, voltados à formação cultural, social, política, moral e patriótica dos cidadãos. Conclui-se que as condições materiais da participação na vida escolar, em Cuba, são permeadas pelo processo de tomada de decisão coletiva, bem como pela democratização da educação, pela prioridade do Estado em tornar a educação pública, gratuita e laica, pela sociedade civil organizada, fortemente marcada pelas organizações de massa e pelo movimento estudantil. Fatos esses propiciados após a Revolução Cubana, ocorrida em 1959. | por |
| dc.description.abstract | El propósito de la gestión escolar es promover la planificación y la organización, articuladas a las condiciones materiales y humanas, basadas en el desarrollo de los procesos educativos. La gestión escolar garantiza el trabajo pedagógico, sin embargo, adopta diferentes formas mediante la elaboración de los objetivos sociales y políticos de la educación. En esta investigación, nuestro objetivo es analizar la gestión y organización vinculada a la participación de la familia y la comunidad en una escuela de educación Secundaria Básica en Cuba. Los métodos e instrumentos de investigación se sustentan el materialismo histórico-dialéctico. El trabajo de campo se produjo entre noviembre de 2018 y abril de 2019, cuando se observaron a los sujetos de la investigación en diversos espacios y situaciones en el contexto escolar. El cuaderno de campo se utilizó como el instrumento principal y también las fotografías para apoyar la información. Las preguntas que llevaron al estudio: ¿la organización de la sociedad socialista cubana asegura la participación de la familia y la comunidad en la escuela? Si se produce, ¿cuáles son las prioridades del Estado? ¿cómo son eficaces las políticas educativas y cuáles son los medios de participación? La hipótesis es que la organización escolar no es un hecho aislado ni neutral, es decir, está vinculada a un modo de producción que facilita y estimula la participación. Los resultados de la investigación mostraron que la familia y la comunidad participan efectivamente en el Consejo Escolar, la Junta Directiva, las actividades de educación familiar, las reuniones de padres, así como la Organización Pioneril José Martí (OPJM). Además, la escuela desarrolla otras acciones en forma de trabajo participativo y colaborativo, tales como: el Círculo de Interés, la Entrega Pedagógica, la elección del Consejo de Dirección, la formación inicial y continua de los profesionales de la educación, la Visita de Trabajo Social, entrevistas a familias con el apoyo de los Comité de Defensa de la Revolución (CDR), la Federación de Mujeres Cubanas (FMC), entre otras organizaciones de masas que apoyan a la familia y a la comunidad en el trabajo comunitario y de prevención. Lo anterior, se centra en la formación cultural, social, política, moral y patriótica de los ciudadanos. Se concluye que las condiciones materiales de participación en la vida escolar en Cuba se guían por el proceso de toma de decisiones colectivas, la democratización de la educación constituye una prioridad del Estado al ofrecer una educación pública inclusiva, equitativa, de calidad, gratuita y laica, a todos sus ciudadanos, sin extensión de clase social, sexo, raza o religión. Hechos que fueron propiciados después del triunfo de la Revolución Cubana el primero de enero de 1959. | spa |
| dc.description.abstract | The purpose of school management is to promote planning and organization, articulated to material and human conditions, based on the advancement of educational processes. School management rationalizes pedagogical work, however, it takes different forms when electing the social and political objectives of education. In this research, our goal is to analyze the management and organization linked to the participation of the family and the community in a school of Basic Secondary Education, in Cuba. Research methods and instruments are permeated by historical materialism and dialectics. The fieldwork took place between November 2018 and April 2019, when the subjects of the research were observed in various spaces and situations in the school context. The field notebook was used as the main instrument and also the photographs to support the information. The questions that guided the study: does the organization of the Cuban socialist society ensure the participation of the family and the community in the school? If so, what are the priorities of the State, how are educational policies effective and what are the ways of participation? The hypothesis is that the school organization is not an isolated or neutral fact, that is, it is linked to a mode of production that facilitates and stimulates participation, or not. The results of the research showed that the family and the community participate effectively in the School Council, the Board of Directors, the Family Education activities, the Parent Meetings and the José Martí Pioneer Organization (OPJM), in addition to other actions that the school develops in the form of participatory and collaborative work, such as: the Circle of Interest, the Pedagogical Delivery, the choice of the board of directors, the initial and continued training of education professionals, the Social Work Visit, family interviews and other actions encouraged through the Committee for the Defense of the Revolution (CDR), the Federation of Cuban Women (FMC), and other mass organizations that encourage the family and the community in community and prevention work, aimed at the cultural, social, political, moral and patriotic formation of citizens. It is concluded that the material conditions of participation in school life in Cuba are guided by the collective decision-making process, as well as by the democratization of education, by the priority of the State in making education public, free and secular, by organized civil society, strongly marked by mass organizations, and by the student movement. These facts were propitiated after the Cuban Revolution in 1959. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Cuba | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Organização escolar | por |
| dc.subject | Gestão democrática | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Cuba | spa |
| dc.subject | Educación | spa |
| dc.subject | Organización escolar | spa |
| dc.subject | Gestión democrática | spa |
| dc.subject | Participación | spa |
| dc.subject | Cuba | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | School organization | eng |
| dc.subject | Democratic management | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | por |
| dc.title | A organização escolar e a participação da família e da comunidade em uma escola de educação secundária básica em Cuba | por |
| dc.title.alternative | School organization and family and community participation in a basic secondary school in Cuba | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |