Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Banco Mundial e as Orientações para a Educação Infantil No Brasil (2011-2019)
Other Titles: The World Bank and the Guidelines for Early Childhood Education in Brazil (2011-2019)
Autor: Bueno, Vivian Cristina
Primeiro orientador: Zanardini, Isaura Monica Souza
Primeiro coorientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Primeiro membro da banca: Zanardini, Isaura Monica Souza
Segundo membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Terceiro membro da banca: Moreira, Jani Alves da Silva
Resumo: A concepção de infância nos variados momentos históricos, demonstra o valor social atribuído a esta faixa etária e indicam a forma e o conteúdo da organização do atendimento educacional público. A educação da infância perpassou embates e conflitos sociais no bojo da sociedade de classes e no Brasil, passa a ser direito de todas as crianças com a Constituição Federal promulgada em 1988 e esteve inserida no contexto de ajustes propostos por organismos internacionais e do processo de globalização que permeou o processo de Reforma da Educação brasileira iniciado em 1990. A influência internacional, em particular do Banco Mundial, norteou orientações para os ajustes setoriais implementados pela Reforma do Estado por meio do Plano Diretor (1995), bem como para o setor educacional, incorrendo em mudanças pautadas na Teoria do Capital humano. Diante destas considerações, este trabalho teve como objetivo central investigar as principais orientações para a educação infantil presentes nos Planos Nacionais de Educação 2001-2010 e 2014-2024, nas Diretrizes Curriculares para a Educação Infantil (2010) e na Base Nacional Comum Curricular (2017) considerando as orientações do Banco Mundial e os documentos norteadores da Reforma do Estado Brasileiro. Foi possível identificar nos documentos nacionais estudados e que se referem a educação infantil, que estes expressam as orientações do Banco Mundial, no que se refere ao ensino pautado nas competências e habilidades, sendo privilegiado o conhecimento prático em detrimento ao conhecimento científico, prezando o ensino enquanto instrumento possibilitador do atendimento das exigências do processo produtivo.
Abstract: Brazilian childhood carries in its historical heritage a care assistance concept. The conception of childhood in the various historical moments, demonstrated the social value attributed to this age group and indicate the form and content of the organization of public educational assistance. Childhood education permeated social conflicts and conflicts within the class society. In Brazil, early childhood education becomes the right of all children, with the Federal Constitution enacted in 1988 and was inserted in the context of adjustments proposed by international organizations in discussions of the context of globalization, which permeated the Brazilian Education Reform process initiated in 1990. The international influence, in particular of the World Bank, guided guidelines for the sectorial adjustments implemented by the State Reform through the Master Plan (1995), as well as for the education sector, incurring countless changes regarding the education sector, based on the Human Capital Theory. The World Bank, as an agency that promotes loans aimed at supposedly boosting development and promoting political and social stability, dedicates itself more intensively to financing and technical assistance directed to projects in the educational area. In this sense, this work was intended, within the scope of educational policies for early childhood education, to investigate the main guidelines for early childhood education present in the National Education Plans 2001-2010 and 2014-2024, in the Curricular Guidelines for Early Childhood Education (2010) and in the National Common Curricular Base (2017) considering the guidelines of the World Bank and the guiding documents of the Reform of the Brazilian State. It was possible to identify in the documents studied and that refer to early childhood education, that they express the guidelines of the World Bank, with regard to teaching based on competences and skills, with privileged practical knowledge over scientific knowledge, valuing teaching while enabling instrument to meet the demands of the production process.
Keywords: Banco Mundial
Neoliberalismo
Educação infantil
Habilidades e Competências
Educational policies
Child education
World Bank
Preparation for the labor market
CNPq areas: Sociedade, Estado e Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: BUENO, Vivian Cristina. O Banco Mundial e as Orientações para a Educação Infantil No Brasil (2011-2019). 2020. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5267
Issue Date: 17-Aug-2020