Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5218
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A política de financiamento do banco mundial para a reforma do ensino médio no governo Temer |
Other Titles: | The world bank financing policy for the reform of High School in Temer’s government |
Autor: | Fornari, Márcia  |
Primeiro orientador: | Deitos, Roberto Antonio |
Primeiro membro da banca: | Deitos, Roberto Antonio |
Segundo membro da banca: | Sandri, Simone |
Terceiro membro da banca: | Ferretti, Celso João |
Resumo: | A dissertação intitulada A política de financiamento do Banco Mundial para a reforma do ensino médio no governo Temer tem o objetivo de analisar as principais medidas adotadas pelo Estado para a implementação da reforma do Ensino Médio, referente às políticas de financiamento que sustentam e justificam tal reforma adotadas pela Lei 13.415/2017. Esta pesquisa se pautou na análise documental, com ênfase nos relatórios do Banco Mundial: “Avaliação do Sistema de Gestão Socioambiental: Programa de apoio à implementação do Novo Ensino Médio” (2017); “Competências e Empregos: Uma Agenda para a Juventude: Síntese de constatações, conclusões e recomendações de políticas” (2018); “Emprego e Crescimento: A Agenda da Produtividade” (2018); “Um Ajuste Justo: Análise da Eficiência e Equidade do Gasto Público no Brasil” (2018), bem como o “Contrato de empréstimo para a reforma do Ensino Médio Nº 8812-BR 8813-BR” (2018), referente à política de financiamento externo para implementação do Novo Ensino entre o BIRD e o Brasil, além de documentos publicados pelo MEC e pela SEED-PR, referentes à implementação da reforma do Ensino Médio pela Lei 13.415/2017. O desenvolvimento da pesquisa se constitui como uma tentativa de compreender algumas das contradições presentes na reforma do Ensino Médio. Nesta perspectiva, as políticas de financiamento da reforma do Ensino Médio – Lei 13.415, apresentam-se como um projeto alinhado às recomendações do Banco Mundial e do empresariado brasileiro e se inserem no conjunto de projetos e estratégias que justificam as reformas educacionais brasileiras com vistas a atender as exigências da lógica que permeia os setores sociais e econômicos, sob a égide do arcabouço ideológico, político, econômico e financeiro, exigidos pelo modo de produção capitalista, em nível nacional e internacional. |
Abstract: | The dissertation entitled The world bank financing policy for the reform of high school in Temer’s government, aims to analyze the main measures adopted by the State to implement High School reform related to the financing policies that support and justify the High School reform adopted by Law 13,415 / 2017. This research was based on documentary analysis with emphasis on the reports of the World Bank: “Evaluation of the Social and Environmental Management System: Program to support the implementation of the New High School” (2017); “Skills and Jobs: An Agenda for Youth: Summary of policy findings, conclusions and recommendations” (2018); “Employment and Growth: The Productivity Agenda” (2018); “A Fair Adjustment: Analysis of the Efficiency and Equity of Public Spending in Brazil” (2018), as well as the “Loan Agreement for the reform of Secondary Education Nº 8812-BR 8813-BR” (2018), referring to the external financing policy for the implementation of the New Teaching between IBRD and Brazil, in addition to documents published by MEC, and SEED-PR, regarding the implementation of the reform of High School by the Law 13.415 / 2017. The development of the research constitutes an attempt to understand some of the contradictions present in the reform of High School. In this perspective, the financing policies for the reform of Secondary Education - Law 13.415, are presented as a project aligned with the recommendations of the World Bank and the Brazilian business community and are inserted in the set of projects and strategies that justify the Brazilian educational reforms with a view to meet the requirements of the logic that permeates the social and economic sectors, under the aegis of the ideological, political, economic and financial framework, demanded by the capitalist production method, at national and international level. |
Keywords: | Reforma do Ensino Médio no Brasil Banco Mundial Política de Financiamento High School Reform in Brazil World Bank Financing Policy |
CNPq areas: | Sociedade e educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FORNARI, Márcia. A política de financiamento do banco mundial para a reforma do ensino médio no governo Temer. 2020. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5218 |
Issue Date: | 12-Aug-2020 |