Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Os sete princípios para as boas práticas educacionais e o professor reflexivo no ensino de engenharia: contextos, epistemiologias e tendências
Other Titles: The seven principles for good educational practices and the reflective teacher in engineering teaching: contexts, epistemologies and trends
Autor: Justi, Almir José Wisniewski
Primeiro orientador: Zara, Reginaldo Aparecido
Resumo: As metodologias e práticas utilizadas pelos atuais docentes-engenheiros-bacharéis dos cursos de engenharia no desenvolvimento de suas aulas ainda sofrem influência significativa e natural daquelas utilizadas na constituição histórica de seus cursos. Com fortes bases no empirismo e no positivismo, o ensino de engenharia avançou e consolidou-se. As tendências pedagógicas relacionadas a estes modelos vincularam-se a metodologia tradicional e prevaleceram ao longo dos anos, sendo ainda utilizadas. Agravando a situação, os docentes-engenheiros-bacharéis, não possuem formação didático-pedagógica e tendem a repetir ações de seus antigos professores. No atual momento histórico vivencia-se a era do conhecimento e da informação, porém as metodologias adotadas ainda permanecem, o que compromete a evolução da educação, exigindo uma postura docente crítica e reflexiva sobre as práticas adotadas. Desta maneira, e considerando que os docentes-engenheiros-bacharéis não possuem formação didático-pedagógica em sua graduação, questiona-se o quanto que as suas práticas de ensino são convergentes com os Sete Princípios para as Boas Práticas na Educação do Ensino Superior. Desta maneira, neste trabalho, investiga-se o grau de convergência entre as práticas dos docentes-engenheiros-bacharéis da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus Foz do Iguaçu, e os Sete Princípios para as Boas Práticas na Educação do Ensino Superior, através da aplicação de um inventário específico, já consolidado e utilizado em outros países. Aliado à aplicação do inventário, buscou-se por indícios de posturas reflexivas dos docentes através da relação estabelecida entre as características do professor reflexivo e os Sete Princípios. Metodologicamente a pesquisa desenvolvida tem abordagem quantitativa, com objetivos descritivos e, em relação aos procedimentos é uma pesquisa de levantamento. Os dados foram analisados de maneira quantitativa e qualitativa. Observou-se que as práticas dos docentes pesquisados apresentam convergência fraca, em cinco dos Sete Princípios abordados, porém, quando analisadas individualmente, as atitudes mais valorizadas pelos docentes pesquisados coincidem com as características docentes relacionadas à adoção de uma postura reflexiva. Espera-se oportunizar com este trabalho, reflexões e críticas construtivas, atualizações e adequações quanto às ações pedagógicas e metodológicas, dos docentes-engenheiros-bacharéis, contribuindo para o repensar das práticas adotadas e, consequentemente, para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem.
Abstract: The methodologies and practices currently used by teachers-engineers-bachelors in engineering courses during their classes, face strong influence of methodologies introduced by the historical constitution of their courses. Strongly built based in empiricism and positivism, education in engineering has advanced and consolidated itself. The pedagogical trends related to these models are linked to the traditional methodology and have prevailed over the years, being still used. Worsening the situation, bachelor-teachers, especially engineers, do not have didactic-pedagogical training and tend to repeat actions of their former teachers. Despite of the current historical moment, the era of knowledge and information is being experienced, the methodologies adopted still remain, which compromises the evolution of education, requiring a critical and reflective teaching posture on the practices adopted. In this way and by considering that the teachers-engineers-bachelors do not have didacticpedagogical training in their graduation, it is questioned how much their teaching practices are convergent with the Seven Principles for Good Practices in Higher Education. Thus, in this work, we investigate the degree of convergence between the practices of bachelor-engineers-teachers at the State University of Western Paraná – UNIOESTE, Foz do Iguaçu and the Seven Principles for Good Practices in Higher Education, through the application of a specific inventory, already consolidated and used in other countries. Allied to the application of the inventory, we searched for evidence of reflective positions of the teachers through the relationship established between the characteristics of the reflective teacher and the Seven Principles. Methodologically, the research developed has a quantitative approach, with descriptive objectives and, in relation to the procedures, it is a survey research. The data were analyzed in a quantitative and qualitative way. It was observed that the practices of the researched teachers show weak convergence, in five of the Seven Principles addressed, however, when analyzed individually, the attitudes most valued by the researched teachers coincide with the teaching characteristics related to the adoption of a reflective posture. It is hoped to provide opportunities for this work, reflections and constructive criticisms, updates and adjustments regarding the pedagogical and methodological actions of the bachelor-engineers-teachers, contributing to the rethinking of the practices adopted and, consequently, to the improvement of the teaching and learning process.
Keywords: Boas práticas educacionais
Ensino de engenharia
Professores-bacharéis-reflexivos
Good practices in education
Engineering education
Reflective-bachelors-professors
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: JUSTI, Almir José Wisniewski. Os sete princípios para as boas práticas educacionais e o professor reflexivo no ensino de engenharia: contextos, epistemologias e tendências. 2020. 121 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5178
Issue Date: 7-Aug-2020