| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5145| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A qualidade da educação na perspectiva da pedagogia histórico-crítica: contribuições para pensar a escola pública |
| Other Titles: | The quality of education from the historical-critical pedagogy point of view: contributions to think about public school |
| Autor: | Niesvald, Kerlyn Tatiana Schulz  |
| Primeiro orientador: | Silva, João Carlos da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, João Carlos da |
| Segundo membro da banca: | Soligo, Valdecir |
| Terceiro membro da banca: | Ristow, Marcia Regina |
| Quarto membro da banca: | Gasparin, João Luiz |
| Resumo: | A qualidade da educação é um conceito polissêmico, ambíguo, situado historicamente, portanto, transitório, que representa os anseios e os esforços fundamentados em um posicionamento ideológico. O esforço em compreender a atual qualidade da educação brasileira é uma condição imprescindível para aqueles que procuram contribuir na construção de reais possibilidades para enfrentar os problemas educacionais do país. A pedagogia histórico-crítica consiste em uma teoria político pedagógica contra-hegemônica que advoga o acesso da classe trabalhadora ao saber historicamente produzido pela humanidade. Nesta perspectiva, o que se entende por uma educação de qualidade difere do padrão neoliberal imposto à sociedade capitalista. Esse trabalho se constitui em uma pesquisa bibliográfica que tem como fontes as obras de Dermeval Saviani: Escola e Democracia, Educação: do senso comum à consciência filosófica e Pedagogia Histórico-Crítica: primeiras aproximações. Temos como objetivo identificar os elementos que compõem o paradigma de qualidade da educação nesta concepção. A PHC pressupõe que a efetiva apropriação do conhecimento científico, artístico e filosófico ocorre através de uma prática pedagógica sistemática, desenvolvida a partir da realidade concreta e do compromisso político. Para avançarmos em busca da elevação do nível cultural da classe trabalhadora seguindo na direção da superação do senso comum à consciência filosófica, é imperioso que se reconheça a importância da educação às novas gerações e a exigência de uma organização coletiva coesa para enfrentar os desafios teóricos e políticos que constituem a atualidade. Ao afirmar que a educação escolar tem uma função mediadora na prática social, evidencia-se seus determinantes sociais e considera-se as contradições capitalistas que a delineiam, portanto, a PHC se expressa enquanto uma teoria crítica que está em defesa da escola pública de qualidade e resgata sua importância no seio da sociedade por meio da reorganização do trabalho educativo, tendo como eixo primordial o saber sistematizado sob o qual se define a especificidade da educação escolar. |
| Abstract: | The quality of education is a polysemic and ambiguous concept, historically placed, therefore, transitory, which represents the desires and efforts based on a proper ideologically supported position. The effort to understand the current quality of Brazilian education is an essential condition for those who seek to contribute to the construction of real possibilities to face the country's educational problems. The Historical-critical pedagogy consists in a counter-hegemonic pedagogical political theory that advocates the access of the working class to knowledge historically produced by humanity. In this perspective, what is meant by quality education differs from the neoliberal standard imposed on capitalist society. This work constitutes a bibliographic research that has as primary sources the works of Dermeval Saviani, School and Democracy, Education: from common sense to philosophical consciousness and Historical-Critical Pedagogy: first approximation. We aim to identify the elements that constitute the education quality paradigm in this conception. The Historical-Critical Pedagogy assumes that the effective appropriation of scientific, artistic and philosophical knowledge occurs through a systematic pedagogical practice, developed from a concrete reality and from a political commitment. To move forward in order to raise the cultural level of the working class and move towards overcoming common sense to philosophical awareness, it is imperative to recognize the importance of education for new generations and the demand for a cohesive collective organization to face theoretical and political challenges that constitute the present time. By stating that school education has a mediating function in social practice, highlighting its social determinants and considering the capitalist contradictions that outline it, the Historical-Critical Pedagogy expresses itself as a critical theory, standing in defense of the quality in public schools and rescuing their importance at the heart of the society through the reorganization of educational work, having as a fundamental axis the systematized knowledge under which the specificity of school education is defined. |
| Keywords: | Escola pública Qualidade da educação Pedagogia históricocrítica Public education Education of quality Historical-critical pedagogy |
| CNPq areas: | Sociedade e educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | NIESVALD, Kerlyn Tatiana Schulz. A qualidade da educação na perspectiva da pedagogia histórico-crítica: contribuições para pensar a escola pública. 2020. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5145 |
| Issue Date: | 18-Aug-2020 |