Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento de infográfico animado sobre transtorno do espectro autista
Other Titles: Development of animated infographic about autistic spectrum disorder
Autor: Maia, Elisa Maria Bezerra
Primeiro orientador: Zilly, Adriana
Primeiro membro da banca: Moura, Cynthia Borges
Segundo membro da banca: Fonseca, Luciana Mara Monti
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), denominado autismo, é atualmente considerado um transtorno do neurodesenvolvimento, sendo comum após o diagnóstico as dificuldades em lidar com essa situação. O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de uma série de três infográficos animados sobre aspectos e abordagens ao TEA com intuito de divulgar conteúdo seguro para todo o público interessado, principalmente família de indivíduos autistas e profissionais da saúde. O desenvolvimento metodológico ocorreu em três fases: Concepção, Execução e Acabamento, sendo essas subdivididas em onze etapas: pauta, elicitação de requisitos, apura- ção de dados, análise de similares, elaboração de conteúdo, arquitetura da informação, artefinal, acabamento, revisão, publicação e análise crítica. A elicitação de requisitos que ocorreu entre julho e setembro de 2019, contou com a participação de onze especialistas em TEA para auxiliar na construção e abordagem conteudística, dando direcionamento para elaboração de compilado de informações que serviu de base para construção de mapas conceituais e protótipos, que foram disponibilizados para considerações finais dos profissionais. Após a prototipação, seguimos com o design final dos infográficos e produção das animações, que ocorreu no período entre outubro de 2019 e janeiro de 2020. Ao final associando textos, imagens, áudios, animações e transições compomos três infográficos animados: bases conceituais do Autismo (voltado para o público leigo em geral), métodos para estimulação e cuidado com indivíduos autistas (dicas para cuidado na família e comunidade onde o autista vive) e abordagens do profissional da saúde e ferramentas para interação com autistas (direcionado a profissionais nas diversas áreas que irão lidar com individuos autistas, porém ainda não tem conhecimento sobre o tema). Todos os vídeos estão disponíveis no Youtube e em plataformas de livre acesso, servindo como um material educativo de fácil compreenção, fomentando a busca por informações e aprendizado sobre o tema, ao público interessado.
Abstract: Autistic Spectrum Disorder (ASD), called autism, is currently considered a neurodevelopmental disorder, and difficulties in dealing with this situation are common after diagnosis. This work aimed to develop a series of three animated infographics on aspects and approaches to TEA in order to disseminate safe content to all interested audiences, especially the family of autistic individuals and health professionals. The methodological development took place in three phases: Design, Execution and Finishing, which are subdivided into eleven stages: agenda, requirements elicitation, data verification, analysis of similars, content development, information architecture, artwork, finishing, review , publication and critical analysis. The elicitation of requirements that took place between July and September 2019, counted on the participation of eleven specialists in TEA to assist in the construction and content approach, providing direction for the elaboration of compiled information that served as a basis for the construction of conceptual maps and prototypes, that were made available for the professionals' final considerations. After prototyping, we continued with the final design of the infographics and production of the animations, which took place between October 2019 and January 2020. At the end, associating texts, images, audios, animations and transitions, we compose three animated infographics: conceptual bases of Autism (aimed at the lay public in general), methods for stimulation and care for autistic individuals (tips for care in the family and community where the autistic lives) and health professional approaches and tools for interacting with autistic people (aimed at professionals in different areas who will deal with autistic individuals, but still have no knowledge on the topic). All videos are available on Youtube and on free access platforms, serving as an educational material that is easy to understand, encouraging the search for information and learning about the topic, to the interested public.
Keywords: Transtorno do espectro autista
Informática em enfermagem
Tecnologia educacional
Autism spectrum disroder
Nursing informatics
Educational technology
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: MAIA, Elisa Maria Bezerra. Desenvolvimento de infográfico animado sobre transtorno do espectro autista. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5103
Issue Date: 28-Feb-2020