Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5102
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Carla Regina Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
dc.contributor.referee1 | Flores, Lucinar Jupir Forner | - |
dc.contributor.referee2 | Gamarra, Carmen Justina | - |
dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Carla Regina Moreira. Perfil clínico da gestação tardia: enfoque para promoção da saúde. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A gestação tardia teve um considerável aumento nos últimos anos no Brasil. O adiamento da gestação ocorre por motivos adversos e por essa razão possui maior risco de desenvolver complicações maternas, fetais e neonatais. O período do pré-natal se torna um momento propício para promoção da saúde dessas gestantes, pois além de reunir saberes e conhecimentos de diferentes profissionais para uma assistência de qualidade, favorece o vínculo e promove um atendimento mais humanizado. Objetivo: Descrever o perfil clínico da gestante com idade igual ou superior a 35 anos em um hospital de referência na tríplice fronteira e apontar estratégias na educação em saúde para promoção da saúde da gestante tardia. Métodos: Estudo retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado no 1º semestre de 2017, composto por mulheres com idade igual ou maior que 35 anos que passaram pelo processo de parto no período de 2012 a 2016 em uma instituição hospitalar de referência para gestação de alto risco em Foz do Iguaçu-PR. Os dados foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel ®, para análise dos dados foi realizado o teste Qui Quadrado, utilizado um nível de significância de 5% e o valor de p de <0.05. Resultados: No período de 2012 a 2016 ocorreram 2.605 partos de mulheres com idade igual ou superior a 35 anos, e que vem apresentando um aumento de partos em gestantes tardias, quanto à nacionalidade as brasileiras foram à maioria, à ocupação hospitalar foi maior pelo sistema público, a maioria eram multíparas, o parto cirúrgico foi o mais realizado, quanto ao pré-natal à maioria realizou, as intercorrências gestacionais mais encontradas foram a hipertenção arterial, diabetes mellitus e a pré-eclampsia, o parto cirúrgico teve maior incidência para prematuridade, baixo peso e como desfecho neonatal, a unidade de terapia neonatal. Conclusão: Através da caracterização do perfil clínico das gestantes tardias, não evidenciou um perfil diferente da realidade de outros municípios e que ações de educação em saúde por meio de rodas de conversa, cartilha, acolhimento individual, podem ser realizadas como estratégia para a promoção da saúde. | por |
dc.description.abstract | Purpose: Late pregnancy has had a considerable increase in recent years in Brazil. Postponement of pregnancy occurs due to adverse reasons and therefore has a higher risk of developing maternal, fetal and neonatal complications. The prenatal period becomes a propitious moment to promote the health of these women, as well as gathering knowledge and knowledge of different professionals for a quality care, favors the bond and promotes a more humanized care. Objective: To describe the clinical profile of the pregnant woman aged 35 years or over in a referral hospital in the triple border and to identify strategies in health education to promote the health of late pregnant women. Method: A retrospective, quantitative study, carried out in the first semester of 2017, composed of women aged 35 years or over who underwent the birth process in the period from 2012 to 2016 in a hospital institution of reference for high risk gestation in Foz do Iguaçu-PR. Data were tabulated in Microsoft Excel ® spreadsheets. Data were analyzed using a Chi square test, using a significance level of 5% and p value of <0.05. Results: During the period from 2012 to 2016, 2,605 deliveries of women aged 35 years or more occurred, which has shown an increase in deliveries in late pregnant women; in terms of nationality, the Brazilian women were the majority, the hospital occupation was higher by the system. Most of the gestational complications were arterial hypertension, diabetes mellitus, and preeclampsia. The surgical delivery had a higher incidence for prematurity, low birth weight, and as neonatal outcome, the neonatal therapy unit. Conclusion: Through the characterization of the clinical profile of late pregnant women, it did not show a different profile of the reality of other municipalities and that health education actions through meetings, booklet, and individual reception, can be carried out as a strategy for the health promotion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Idade materna | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Maternal age | eng |
dc.subject | Health promotion | eng |
dc.subject.cnpq | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.title | Perfil clínico da gestação tardia: enfoque para promoção da saúde | por |
dc.title.alternative | Clinical profile of late gestation: a focus to promote health | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |