Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5096
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosalen, Josiani Israel | - |
dc.contributor.advisor1 | Zara, Reginaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Goes, Eliane Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Shiderlene Vieira de | - |
dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
dc.identifier.citation | ROSALEN, Josiani Israel. Sequência didática para ensino de conceitos sobre medidas de tempo para crianças surdas. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho consiste em propor uma Sequência Didática (SD) para o ensino de conceitos referentes à medida e representação temporal para alunos surdos e avaliar as contribuições da utilização deste material no ensino de conceitos relacionados ao tema. O público alvo são os alunos surdos participantes do Atendimento Educacional Especializado – AEE vinculado ao Centro de Capacitação de Profissionais da Educação e Atendimento às Pessoas com Surdez – CAS/SEMED e matriculados na Rede Pública Municipal de Ensino do Município de Cascavel/Paraná. A SD desenvolvida utiliza materiais manipulativos para abordar Medidas de Tempo, mais especificamente, o registro e a passagem do tempo. As atividades foram elaboradas de forma que o docente aproveite os conhecimentos prévios dos alunos para balizar as ações das atividades futuras. Em termos de ensino, a SD tem como finalidade auxiliar os alunos na compreensão da passagem do tempo, destacando os períodos presentes no dia e sua influência na vida e na organização das atividades diárias das pessoas. O material produzido visa a participação ativa dos alunos com o intuito de simular situações que lhes ocorrem diariamente. Os materiais manipuláveis foram pensados respeitando a cultura surda, sendo estes organizados de forma visual e participativa. Como principal fonte de coleta de dados foi utilizada a filmagem das atividades para a obtenção dos resultados e das respostas às atividades. As contribuições da SD proposta para o ensino desta temática a alunos surdos foram agrupadas em cinco dimensões de análise propostas a partir de indicadores emergentes das observações da professora durante a aplicação da SD e do desempenho dos alunos para a execução das tarefas propostas em cada atividades sendo elas: (i) Postura do aluno em relação à atividade; (ii) Noção de Passado, Presente e Futuro; (iii) contraste Horas x Período do dia; (iv) Identificação/representação de horas no relógio e (v) Atividades Curriculares x Atividade cotidianas. Considerando a análise dos dados baseada nas dimensões de análise, julgamos que os objetivos desta pesquisa foram atingidos. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this work is propose a Didactic Sequence (DS) for the teaching concepts related to measurement and temporal representation for deaf students and evaluate the contributions of the use of this material in teaching concepts related to the theme. The target audience are deaf students participating in the Specialized Educational Service from the Training Center for Professionals of Education and Assistance to People with Deafness and enrolled in the Municipal Public Schools of Cascavel / Paraná. The developed DS uses manipulative materials to address Time Measures, more specifically, the recording and passage of time. The activities were designed aiming to the teacher take advantage of the students' previous knowledge to guide the actions of future activities. In terms of teaching, DS aims to assist students in understanding the passage of time, highlighting the periods present in the day and their influence on the life and organization of people's daily activities. The material produced aims the active participation of students in order to simulate situations that occur to them daily. The materials were thought respecting the deaf culture, being organized in a visual and participative way. The main source of data collection was the filming performance of the students in doing the activities. The contributions of the proposed DS to the teaching of this theme to deaf students were grouped into five analysis dimensions proposed from emerging indicators of the teacher's observations during the application of DS and the students' performance to perform the proposed tasks in each activity. they: (i) student's attitude towards the activity; (ii) Notion of Past, Present and Future; (iii) contrast Hours x Time of day; (iv) Identification / representation of hours on the clock and (v) Curriculum Activities x Daily activity. Considering the data analysis based on the analysis dimensions, we believe that the objectives of this research were achieved. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Ensino para surdos | por |
dc.subject | Representações do tempo | por |
dc.subject | Materiais manipulativos | por |
dc.subject | Teaching for the deaf | eng |
dc.subject | Time representations | eng |
dc.subject | Manipulative materials | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Sequência didática para ensino de conceitos sobre medidas de tempo para crianças surdas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |