Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5090
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andretti, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Lübeck, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee2 | Vertuan, Rodolfo Eduardo | - |
dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ANDRETTI, Fernando Luiz. Matemática e música: uma proposta de ensino para os anos iniciais do ensino fundamental. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | Considerando a realidade enfrentada pelos professores para ensinar Matemática na Educação Básica, renovações e inovações educacionais tornam-se cada vez mais necessárias. Por isso, apresentamos aos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental uma proposta com uma metodologia diferenciada, que pode auxiliar no processo de ensino e aprendizagem em Matemática dos seus alunos. Assim, nosso enfoque foi uma formação continuada, trabalhando a Música e a Matemática de maneira integrada, com a criação de paródias em um curso promovido para os professores da Rede Pública Municipal de Ensino de Foz do Iguaçu/PR, tendo estas relações com os conteúdos básicos trabalhados em sala de aula e com a realidade dos alunos. Embasados na pergunta geradora “O que manifestam professores dos anos iniciais participantes de um curso de formação continuada, sobre o uso e a criação de paródias como apoio pedagógico nas aulas de Matemática no Ensino Fundamental?”, pesquisamos métodos de ensino de Matemática empregando a Música, com o objetivo de levar a musicalidade às salas de aula, bem como oferecer suporte ao ensino por meio de paródias compostas a partir de temas geradores e de conteúdos matemáticos. Procuramos mostrar, igualmente, que é possível motivar e inovar nas aulas de Matemática, estabelecendo um roteiro para a criação de paródias e estimulando sua produção pelos professores, e organizamos um Produto Educacional que professores deste ciclo poderão aproveitar em aulas com dinâmicas diferenciadas. Em termos metodológicos, a pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo a primeira uma revisão bibliográfica e, a segunda com caráter de pesquisa-ação, efetivada durante o curso proposto aos professores. A análise dos dados oriundos dos participantes, tanto pelo ambiente do Núcleo de Tecnologia Municipal – NTM, como pelos seus Diários de Bordo cedidos a cada participante da formação, foi inspirada pela Análise Textual Discursiva – ATD, e, para a análise das paródias, utilizamos um agrupamento de conteúdos de forma primária e secundária, separando ano a ano pelos conteúdos propostos. Por fim, um importante saldo foram as 36 (trinta e seis) paródias produzidas pelos professores que participaram da formação continuada, com carga horária de 40 (quarenta) horas, e que compõem um Produto Educacional voltado para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Além disso, conseguimos que vários professores tivessem contato com o mundo das paródias, abrindo assim um leque de novas possibilidades de ensinar, introduzir ou consolidar algum conteúdo matemático proposto. | por |
dc.description.abstract | Developing the reality faced by teachers to teach mathematics in basic education, educational reforms, and innovations are becoming increasingly necessary. For this reason, we present to the teachers of the Initial Years of Elementary Education a proposal with a different methodology, which can assist in the teaching and learning process in Mathematics of their students. Therefor, our focus was on continuing education, working with Music and Mathematics in an integrated manner, with the creation of parodies in a course promoted for teachers of the Municipal Public Education of Foz do Iguaçu / PR, having these relations with the contents basic works in the classroom and with the reality of the students. Based on the generative question “What do teachers from the early years participating in a continuing education course manifest about the use and creation of parodies as pedagogical support in Mathematics classes in Elementary School?”, We researched Mathematics teaching methods using Music, to take music to classrooms, as well as offering support for teaching through parodies composed of generative themes and mathematical content. We also try to show that it is possible to motivate and innovate in Mathematics classes, establishing a script for the creation of parodies and stimulating their production by teachers, and we organize an Educational Product that teachers of this cycle will be able to take advantage of in classes with different dynamics. In methodological terms, the research was divided into two stages, the first being a bibliographic review and the second with an action research character carried out during the course proposed to teachers. The analysis of the data from the participants, both by the environment of the Núcleo de Tecnologia Municipal – NTM [Municipal Technology Center], and by their Logbooks given to each training participant, was inspired by the Discursive Textual Analysis - DTA, and, for the analysis of parodies, we used a grouping of content on a primary and secondary basis, separating year by year by the proposed content. Finally, an important balance was the 36 (thirty-six) parodies produced by the teachers who participated in the continuing education, with a workload of 40 (forty) hours, and which make up an Educational Product aimed at the Early Years of Elementary School. Besides, we managed to get several teachers to have contact with the world of parodies, thus opening a range of new possibilities to teach, introduce, or consolidate some mathematical content proposed. | eng |